Вампир, нестрашный мне

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 17

Тэнна

Суббота. Первый день зимы и мой восемнадцатый день рождения. Мы с Дот сидим в нашей комнате за чаем и пирожными, а за окном кружится снег. Дотинелла Старк уже вручила мне подарок: небольшой кулон-капельку из сердолика на коричневом вощеном шнуре - она успела купить его, перед праздником, когда ездила в Ластру за туфлями.

Я растрогалась до глубины души и поблагодарила подругу, уже начиная в уме прикидывать, что подарить на день рождения ей. А потом похвасталась подарком от мамы, пришедшем посылкой день назад. Это было новое платье, того самого оттенка голубого, что лучше всех шел к моим глазам - я удивлялась тому, как маме всегда удается с точностью угадывать подходящий мне цвет, размер и фасон. Мы с Дот по-прежнему болтали о пустяках и смеялись, попивая чай, когда в дверь раздался стук. Дот пошла открывать:

- Тэнна, это тебя... -  голос подруги звучал так, будто она была встревожена. Когда я обернулась, то увидела в дверях одного из двух помощников ректора, я напрягла память и вспомнила – его звали Терис Коста:

- Тэнна Лозс?

- Да, это я.

- Идемте со мной.

- Зачем? Что-то случилось?

- О, ничего особенного - простая формальность, нужна ваша подпись! - доброжелательная улыбка Териса почему-то меня не успокоила. Зачем приглашать меня подписывать что-то, когда нужную бумагу вполне можно было принести сюда?

- Хорошо. Минутку... я сейчас.

Я одела ботильоны, накинула куртку и, бросив в карман ключи, обернулась к Дот:

- Я быстро!

- Обещаю, не съедать все! - усмехнулась Дотинелла, помахав мне вслед, измазанной в креме ложечкой.

Мы спускаемся на цокольный этаж и идем в главный корпус по новому подземному переходу, открытому два дня назад. Мои предчувствия предвещают бурю. В приемной ректора, Коста извлекает из сейфа с документами конверт и журнал, в котором я ставлю подпись напротив своего имени. Помощник ректора вручает мне конверт: гербовая печать, мое имя, выведенное витиеватой вязью... Нет... Это не правда! Мое сердце пропустило удар. Не может быть! Голос Териса, пояснявшего, что означает это послание, звучал словно откуда-то издалека - я его почти не слышала. Сквозь шум в ушах до меня едва долетело: "вам назначен вампир", "на закате третьего дня с момента получения...".

- Что с вами? Вам плохо?

- Нет, все в порядке...

- Вы так побледнели! Может присядете и я принесу вам воды?

- Нет, спасибо, не стоит. Я пожалуй пойду...

На ватных ногах бреду прочь и выхожу на улицу. Свежий воздух сделал свое дело: голова кружится гораздо меньше.

Риурс... Как ты мог! Или это не он?! Ведь это мог быть и кто-то другой! Я шла, сжимая в руках злополучное письмо, не разбирая дороги, и когда очнулась от своего ступора, то обнаружила, что сижу в той самой беседке, где по субботам встречалась с Риурсом.

Я смотрела на конверт, как на ядовитую змею, которую хочется скорее бросить и размозжить голову камнем. Странно, но руки не дрожали - казалось, я просто окаменела от свалившегося на меня потрясения.

Прошло минут десять, прежде чем я смогла заставить себя открыть конверт. То, что я прочла внутри, подтвердило мои догадки - мне назначен Риурс Валрэйв! Вновь и вновь перечитывая эти строки, я все больше приходила в бессильную ярость, в которой, словно в  бушующем море, утонул мой страх. Кто-то другой меняет мою судьбу, подстраивает ее под себя! Это возмутительно и несправедливо! Да какое он имеет право решать за меня, как мне жить!

Вспышка страха, я оборачиваюсь, чтобы видеть источник своих бед, выдаю обманчиво ласковую улыбку, а потом швыряю бумаги ему в лицо - разумеется, вампир увернулся:

- Что это? Я тебя спрашиваю ЧТО это?! Как ты мог?! –  цедя слова сквозь зубы, я медленно наступаю на вампира, стремясь приблизиться к нему вплотную. Учитывая то, что я едва достаю этому верзиле до плеча, со стороны это наверняка выглядело смешно – Я должна учиться, я должна стать неографом, а ты что творишь!! До того крови моей захотелось?! "Блондинка с голубыми глазааами, ты мне нарааавишься!" Значит первая отрицательня тебя так привлекает, да? Не смей! – я тыкнула его пальцем  – Слышишь?! Не смей этого делать - забирай свое проклятое заявление! У тебя нет права решать за меня! Я не хочу быть вампиршей и не буду! Я не позволю тебе, ради твоей прихоти, разрушить мою жизнь!

Ответом мне был тяжелый вздох, уже знакомая печальная улыбка и слова:

- Прости Тэнна... я не могу его забрать.

- Не хочешь! Скажи хоть раз правду - НЕ ХОЧЕШЬ ты его забрать! Я - не пойду на эту церемонию, ясно тебе?! Я тебе не игрушка! Понял?! Не товар, на который можно просто указать пальцем и забрать! И не смей ходить за мной!!

Я пулей вылетаю из беседки, с быстрого шага постепенно переходя на бег. Ветер сечет лицо острыми снежинками и  ноги сами несут меня в главный корпус, чтобы спуститься в подземный переход, по которому я смогу вернуться в свое общежитие. Чувствую, вампир идет за мной.... Нет! Я не желаю его видеть и уж тем более разговаривать с ним! Хочу, чтобы все оставили меня в покое! Слышу за спиной знакомый бас:

- Тэнна! Тэнна, постой, выслушай меня!

- Нет!

Меня захлестывает желание спрятаться, исчезнуть, раствориться в этом пустом коридоре. Отчаянно, изо всех сил, бегу вперед, размазывая по лицу непрошенные слезы. Наверное, слезы и были виноваты в том, что я свернула не в тот проход, оказавшись вдруг в едва освещенном тупике недостроенного тоннеля, что в будущем будет вести к корпусу старшекурсников. Вампир неспешно вошел в коридор, куда я повернула, преграждая мне путь к отступлению - теперь мне некуда бежать:

- Тэнна, ты не понимаешь...

- Нет! Не подходи ко мне! Ты...

Вдруг пол в одно мгновение с грохотом уходит у меня из под ног и я, коротко вскрикнув, вслед за каменными обломками, лечу куда-то вниз, в холодную, сырую темноту...



Дарья Светлая

Отредактировано: 04.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться