Вампирша

Часть 2. Глава 2. Преследование

Примечание к предыдущей главе.

Дорогие читатели! Напоминаю, что по результатам голосования, двое были за то, что Ильга не узнает, как Джоус отнёсся к её превращению в вампира, сбежав до того, как это могло бы выясниться. Но также один человек проголосовал за то, чтобы Джо в конечном итоге помогал Ильге и был на её стороне. Поэтому именно так и развиваются теперь события. Возможно, когда роман будет закончен, я пропишу бонусом вторую версию сюжета, где Джо станет непримиримым врагом Ильги. Но пока это просто планы.

 

Верный походный рюкзак за спиной практически не ощущался, несмотря на то, что его вес сейчас был примерно пятнадцать килограмм. Для Ильги-человека это была бы не неподъёмная ноша, конечно, но вполне ощутимый груз, а Ильге-вампиру приходилось чуть ли не оглядываться периодически,  проверяя, на месте ли рюкзак. Ильга шагала по камням в гору, размышляя, когда она успела так обрасти вещами? Убегала практически налегке – если не считать документов, денег, оружие и сыворотки, а теперь тащит на спине целый улиточный домик. Дом-палатка, к слову, в рюкзаке тоже была. Вот скажите, зачем вампиру палатка? Вампир ведь не может простыть, ему не надо скрываться от непогоды, а поспать пару часов Ильга могла и на дереве. Но все эти доводы не убедили Любовиру и Карима: те словно забыли, что перед ними потенциально бессмертное существо, не нуждающееся в большинстве бытовых мелочей, необходимых людям. В итоге Ильга тащила в рюкзаке палатку, котелок, термосумку (действительно нужная вещь, чтобы можно было запастись кровью впрок), вакуумную бутыль (тоже полезная штука, и тоже для тех же целей), кружку, ложку, пару зажигалок, жидкость для розжига, аптечку(!), несколько банок мясных консервов и пачка крупы. Впрочем, хоть девушка и считала большую часть того, что ей дали в дорогу, абсолютно ненужным, но не стала категорически отказываться: ей не тяжело, а забота этих людей, ставших ей не чужими, была приятна.

Путь Ильги лежал в горы, где, по слухам, была община вампиров, питающихся кровью животных. У них Ильга собиралась получить интересующую её информацию. В целом, один феномен она уже разгадала - тем более, разгадка лежала на поверхности. Но это порождало еще больше вопросов.
После неудачного эксперимента, в котором пострадала Лина, Ильга поняла, что знает ответ на вопрос, почему одни вампиры пьют человеческую кровь, а другие – такие, как она - могут спокойно существовать на крови животных. Оказалось всё проще некуда: кровь людей настолько мало отличается от крови животных, что разницы, чью кровь пить – нет практически никакой. Почему вампиры в городах охотятся на людей? Да потому, что людей в городе полным-полно, а животных – практически нет. Не на домашних же питомцев вампирам охотиться или опустошать зоопарки? Можно, конечно, шарить по помойкам и канализациям в поисках крыс, но такое существование не прельстит никого – ни вампира, ни человека. Кроме того, Ильга подозревала о существовании еще одного нюанса. Когда она попробовала кровь девочки, то почувствовала вызванное этим действием отторжение. Поначалу она списала это отторжение на то, что ей противен был её поступок с нравственной точки зрения. Но потом поняла, что дело не только в этом: она испытала что-то вроде тошноты, какая бывает у людей, когда пища плохо усваивается. Исходя из этого, Ильга предположила, что большую роль играет то, чью кровь вампир попробует изначально (либо будет употреблять долгое время) – человека или животного. Получается, что у вампиров формируется привыкание к определенному виду крови – ну или что-то в этом роде. Ильга понимала, что для окончательных выводов информации у неё недостаточно. Нужно хотя бы опросить нескольких вампиров. Её частный опыт – не показатель. В конце концов, мало ли от чего её мутило?

Каменистая тропа петляла, уводя всё выше в горы. Ильга догадывалась, что тропинки скоро закончатся: вряд ли к общине вампиров ведёт хоть одна. Тогда уж могли бы и указатель повесить. Нет, если в горах и есть некая «деревня вампиров», то путь к ней простым не будет. Большинству охотников глубоко фиолетово, чью там кровь пьют вампиры – людей ли, животных ли, - поскольку им платят поштучно за каждый вампирский труп, вне зависимости от гастрономических предпочтений последнего. Поэтому вряд ли вампиры выложат цветами тропинку к ним, чтобы любой желающий обогатиться охотник мог легко их найти.

Кстати, не хотелось бы привести за собой «хвост»: Ильга уже давно заметила, что за нею следят – практически от самой деревни. Некто двигался за ней на достаточном расстоянии, чтобы Ильга не почуяла запаха. Но она всё равно ощущала слежку, видела мелкие ошибки, допущенные шпионом: слышала хруст ветки и шорох камней, ощущала взгляд, замечала мелькнувшую тень. За вампиром трудно следить незаметно. Вряд ли это был случайный прохожий: этим маршрутом редко кто ходит, разве что туристы-экстремалы, да всякие любители природы. Впереди нет человеческого жилья, только лес и горы. Ну и прохожий не станет так явно прятаться. Разумную осторожность проявить – может быть, но тут явно нечто большее.

«Ну что же, - подумала Ильга, - пришло время испытать котелок. Не зря же я его взяла? Объявляется привал, а заодно и поглядим, кто там такой настырный крадётся».
С этими мыслями Ильга скинула рюкзак на землю и стала собирать палатку. Затем не спеша прогулялась к горному ручейку за водой, набрала хворосту, поставила котелок на огонь, и села у костра – варить кашу с тушенкой. Рядом, словно невзначай, она положила свой пистолет, а нож и так был у неё на поясе. Все эти действия имели целью ввести в заблуждение шпиона, показать ему, что Ильга – обычный человек, остановившийся на ужин и ночлег. При этом – человек, совершенно не подозревающий о слежке.

Когда Ильге уже стало казаться, что шпион не решится приблизиться, она услышала тихий шелест шагов, чье-то ускоренное сердцебиение, а ветер услужливо донёс до неё запах преследователя.

- Попалась, тварь! – раздалось за спиной Ильги яростное шипение.



Ариана Леви

Отредактировано: 23.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться