Вампирша

Часть 2. Глава 5. Находка

Ильга бродила по горам уже третьи сутки. На вторую ночь зарядил такой ливень, что она успела пожалеть, что отдала все свои припасы вместе с палаткой парнишке-охотнику. И вот теперь она вынуждена была ходить в мокрой одежде – простудиться ей не грозит, но прилипающая к телу одежда сковывает движения и доставляет неприятные ощущения. Хоть раздевайся догола. Осеннее солнце уже почти не греет, а зажигалку Ильга тоже оставила. Он проклинала свою излишнюю самоуверенность: сейчас бы ей не помешало обсушиться у костра, да и от зажаренной на костре дичи она бы не отказалась. Решив, наконец, что одежу всё-таки надо просушить, ведь, даже разденься она – одежда всё равно останется мокрой. Да, здесь её никто не видит, но ведь выйдет же она рано или поздно к вампирам или к людям – так что одежду точно надо поберечь.
Расположившись на груде камней у высокой скалы, Ильга сложила в кучу собранный по дороге хворост, подобрала два подходящих камня и попыталась высечь искру. Получилось это у неё далеко не с первого раза – даже с учетом вампирской скорости и силы. Но, наконец, она поняла механику процесса, и вскоре у подножия скалы весело горел костерок. Ильга сбегала еще пару раз в лес – за дровами и за добычей, и на обед у неё был жареный кабанчик - предварительно сыгравший роль донора.
Наевшись, Ильга решила отдохнуть, привалившись к камню у подножия скалы. Она ждала, когда подсушится её одежда, развешанная возле костра. Лениво оглядывая окрестности и размышляя о том, сможет ли она найти вампирскую общину – и если да, то как скоро - Ильга заметила нечто странное. Камень, к которому она привалилась, с боку был поцарапан. Ровные неглубокие бороздки. Осмотрев остальные камни поблизости, она увидела на них похожие бороздки. Выглядело это так, будто камень двигали, оставляя царапины на нём и на тех камнях, с которым он соприкасался. Причем, судя по количеству бороздок – делали это регулярно.
Вопрос: кто и зачем будет двигать камни в сотнях километров от людского жилья? Кажется, ответ очевиден. За камнем что-то есть, а двигать его здесь могли только вампиры, которые, видимо, проживают где-то неподалеку. Неужели Ильга вышла на их след?

Торопиться девушка не стала. Дождалась, пока высохнет одежда, оделась, затушила костер, и забросала его камнями – отчасти из соображения противопожарной безопасности, отчасти не желая, чтобы его следы обнаружили вампиры, коль скоро те здесь бывают (по всей вероятности).
И только потом аккуратно сдвинула громадный валун – в направлении бороздок на камнях.
За валуном оказалась пещера, уходящая куда-то вглубь скалы. Темнота не была препятствием для вампира, так что Ильга спокойно вернула камень на место, и не спеша двинулась по каменному коридору, на всякий случай, держа руку возле кобуры на поясе. Коридор оказался очень длинным – Ильга шла уже почти полчаса – и довольно извилистым. В некоторых местах пещера расширялась до размеров большой комнаты, в некоторых становилась такой узкой, что даже невысокой стройной Ильге было тесновато. Девушка порадовалась, что у неё нет клаустрофобии, хотя сознание того, что у неё над головой тысячетонная скала, напрягало. Даже вампиру не выжить, если вся эта махина обрушится на него. Поэтому, хотя Ильга и могла расширить проход с помощью физической силы, она не стала этого делать. Мало ли, почему пещера имеет именно такую конфигурацию? Вдруг любое вмешательство нарушит баланс и послужит толчком к обрушению? Нет, рисковать она не хотела. Видно, что  этим туннелем часто пользуются, и раз ничего в нём не меняют, значит – так надо.

Наконец туннель закончился… тупиком? А нет, не тупиком. Тут, по-видимому, тоже дверь в виде булыжника, вот только который из них? Вычислив по царапинам нужный камень, Ильга вытолкнула его наружу, и сделала шаг из пещеры. Зрение моментально перестроилось с ночного на дневное, и Ильга смогла обозреть окрестности. Она оказалась в небольшой долине, окруженной скалами – а, может, это была одна-единственная гигантская скала, в центре которой находилась данная долина (может быть, бывший вулкан?). Однако тут обзор ей частично перекрыли три недовольных – можно даже сказать, враждебно настроенных – вампира.

Тот, что был в центре, оглядел Ильгу с головы до ног, задержавшись взглядом на её пистолете, за который та инстинктивно схватилась, и грозно промолвил:
- Кто ты? Что ты здесь делаешь?



Ариана Леви

Отредактировано: 23.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться