Вампирша

Часть 2. Глава 10. Баня

Ильга скинула сапоги, и, не раздеваясь, легла на кровать поверх покрывала. Закинув руки за голову, она устремила невидящий взгляд в потолок, продолжая напряженно обдумывать ситуацию. Со старейшиной они в итоге договорились, что Ильга погостит тут несколько дней, переговорит с Биллис и с другими поселенцами, отдохнёт, а потом они снова встретятся и продолжат разговор. Старейшина предоставил ей комнату в своём доме, предложил быть гостьей его семьи. Ильга, разумеется, согласилась. В принципе, Ильга знала, что всё равно уйдёт отсюда, и никто её не удержит. Старейшина должен это понимать: ведь не может он приставить к ней круглосуточную охрану, сам же на нехватку людей жаловался. Конечно, они могут попробовать её убить – тут Ильга нахмурилась, просчитывая вероятность такого исхода. Нет, маловероятно. Найти их убежище в горах не так уж сложно. К тому же, как поняла Ильга, есть и другие вампиры за пределами деревни, знающие местонахождение убежища. Да те же подросшие вампирские детки, отпущенные на вольные хлеба. То есть, нет никакого смысла убивать её, чтобы сохранить тайну. А вот уговорить девушку поселиться здесь – наверняка попробуют. Неожиданно она оказалась завидной невестой – при этой мысли Ильга хмыкнула. Понятное дело, что её привлекательность в этом качестве – исключительно из-за того, что она не из местных, которые между собой уже много лет знакомы, возможно, с рождения. Закрытое сообщество с ограниченной возможностью выбора партнёра – конечно, в неё зубами вцепятся (и ладно, если только фигурально выражаясь).
В общем, Ильга решила, что здесь ей ничего не грозит, зато можно разжиться дополнительной информацией. Ну и она всегда может уйти – даже без позволения старейшины. Хотя, конечно, не хотелось бы ссориться. Старейшина – сам по себе интересный тип, и может многое рассказать. Если Ильге удастся убедить его, что помочь ей – в их общих интересах.

Тут мысли Ильги переключилось на то, чтобы обработать и систематизировать полученную информацию. Итак, что есть на текущий момент? На текущий момент есть непонятная ситуация с тем, что правительства всех стран с какой-то непонятной целью скрывают от населения правду о вампирах, а самих вампиров либо истребляют, либо помещают в лаборатории. Возникает логичный вопрос: чем занимаются на самом деле исследовательские лаборатории? Что они делают по заказу правительства? Ведь не может быть такого, чтобы сильные мира сего заблуждались относительно природы вампиров так же, как простые люди? Не может. Это делается исключительно целенаправленно: их намеренно вводили в заблуждение насчет вампиров в академии, убеждая в бесперспективности существования такой формы жизни. Оказывается, вампиры могут жить и никого при этом не убивать. А еще – размножаться не только через укус, но и естественным путём. Более того, похоже, что вампиризм – это не болезнь, а своего рода мутация. Вероятно, что-то во время укуса срабатывает как катализатор, запуская процесс мутирования. Эх, ну почему она не на лаборанта училась! Как же не хватает е сейчас банальных знаний по биологии. Нужно срочно найти ученого или лаборанта – желательно того, кто уже работал в лабораториях с вампирами. Возможно, если она поймёт причину появления вампиров, то это даст ключ и к вопросу о том, что происходит.

С этими мыслями, Ильга поднялась, решив, что необходимо всё же помыться с дороги и переодеться. Никакого привычного для городского жителя санузла тут не было, как не было канализации в принципе. Мылись вампиры в бане – чисто для удовольствия. Ну или в тазу – если надо было быстро смыть грязь. Но Ильга решила, что хочет испытать, что такое деревенская баня – тем более, что в бане она была очень давно и ещё тогда, когда была человеком. А для вампира, с его усиленными ощущениями, это должно быть что-то незабываемое. Старейшина сказал, что баню тут топят раз в неделю, но сегодня специально для неё сделали исключение. К тому моменту, как они закончили разговор, там уже догорали последние поленья – о чем сообщил прибежавший темноволосый паренёк лет двенадцати на вид, с нереально зелёными глазами. Тоже чей-то сынишка, видимо. Сейчас, наверное, угли уже вынесли, и можно идти. Полотенцем, мылом и сменной одеждой Ильгу должна обеспечить на месте вампирша по имени Ариза, отвечающая за баню. Так что Ильга просто влезла обратно в сапоги и направилась к бане. Заблудиться ей тут не грозило – деревня и впрямь была не слишком большой, а здание бани они проходили мимо, когда шли с Лиганом.

Ариза оказалась блондинкой, а глаза у неё были такие же убойно-зелёные, как у того парнишки. Кажется, теперь понятно, чей именно он сын. А волосами паренёк, наверное, в отца. Ариза оказалась спокойной доброжелательной женщиной. Если она и испытывала любопытство, то ничем его не выдала. И Ильга была ей за это благодарна: как-то не было у неё сейчас желания отвечать на расспросы. Поэтому, Ильга была рада, что, получив всё необходимое, может просто пройти в баню и попариться. Веник ей тоже дали – свежий, берёзовый.

Да, вампирская баня отличалась разительно. Во-первых, Ильга сделала новое открытие – вампиры не потеют! Вообще! Во-вторых, вампиры всё-таки, несмотря на это, получают определенное удовольствие от бани, отчасти основанное на ностальгии. Ну и действительно – все ощущения ярче. Пар очень приятен коже, а удары веником должны быть такой силы, чтобы оставались маленькие царапины – они тут же начинают регенерировать, создавая почти такой же эффект, как для человека – прилив крови к местам ударов. В общем, баня по-вампирски Ильге понравилось. На выходе Ариза поднесла ей стакан охлажденной свиной крови, которая приятно контрастировала с горячим паром, который Ильга вдыхала в бане. Словом, Ильга вдруг поняла, что простые человеческие удовольствия никуда не делись из её жизни, хоть та и поменялась так резко и так кардинально. Сейчас она впервые могла расслабиться, не ожидая каждую минуту, что кто-то её найдёт, или что она сама сорвётся и нападёт на кого-то. Здесь Ильга была среди таких же существ, как  она сама, тут она могла не контролировать себя и окружающее пространство каждую минуту. Да, пожалуй, сейчас она понимала о чём говорил старейшина. Это действительно было убежище – островок безмятежности и спокойствия, место, где вампиры могли просто быть собой, ничего и никого не опасаясь. Это расслабляло и вдохновляло, вселяло надежду.



Ариана Леви

Отредактировано: 23.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться