Вампирша

Часть 2. Глава 12. Вампирский праздник

Сегодня в деревне был праздник – День Первого Урожая. Все вампиры, от мала до велика, собирались на главной площади, в сумерках уже вовсю горели костры. По периметру площади стояли столы с различной снедью, кровь лилась рекой – в том смысле, что её было много среди других напитков, а не в том, в каком обычно используется это выражение. Вино тоже было, хоть на вампиров оно и не действует опьяняюще. Желающим вспомнить состояние опьянения предлагали раскурить какую-то трубку с травами, вроде как собранными в горах. Ильга отказалась, с одобрением заметив, что таких желающих – немного. Она и будучи человеком не любила алкоголь и, тем более, другие затмевающие сознание вещества. В её работе было необходимо в любую минуту сохранять ясность сознания. Хотя дело тут не только в работе.

Было весело. Вампиры танцевали, смеялись, прыгали через костры. Было что-то языческое, древнее, первобытное в этом празднике. Словно завороженная, Ильга смотрела на кружащих в танце девушек, на отбивающих ритм мужчин: те отдавались музыке и танцу со всей страстью, вкладываясь полностью, словно творили древнее волшебство, словно проводили магический обряд… Ильга встряхнула головой, сбрасывая наваждение. И почувствовала, что её тянет туда, в круг танцующих, ей тоже хочется раскрыть себя в танце, отдаться на волю музыке и тела, отпустить все заботы и стать вихрем или ливнем, или языками огня… Внезапно перед ней возник Лиган.
- Потанцуем? – спросил, протягивая руку.
Ильга с улыбкой вложила свою. Почему бы и нет? Тем более, ей самой этого хочется.
Танец был быстрым, а если учесть вампирскую скорость – стремительным. Кажется, в нём была смесь танго, рок-н-ролла и еще чего-то. Импровизация. Они подстраивались под музыку и друг под друга, они превращались в стихии, сталкивались и разбивались, и тут же снова начинали набирать силу…  Под конец танца Ильга улыбалась до ушей, и было совершенно невозможно сдержать эту улыбку, как и то чувство восторга, что дарил танец. Впервые она веселится в обличии вампира, и находит, что возможностей для получения удовольствия от жизни у неё стало гораздо больше…   Лиган улыбается ей такой же бесшабашной улыбкой, что совершенно не вписывается в тот его образ, который сложился в голове у Ильги. Вот он лихо подбрасывает её в воздух, ловит, крутит вокруг себя; на миг её лицо оказывается на одном уровне с его лицом – и Лиган срывает с её губ обжигающий поцелуй. Ильга смеется, выворачивается из его рук – и тут же попадает в руки незнакомого вампира, который тоже начинает её кружить. Через какое-то время ей кажется, что она перетанцевала со всем мужским населением деревни, и не по одному разу: по-крайней мере, Корин и Лиган оказывались с ней в паре дважды, при этом старший сын старейшины успел украсть у неё второй поцелуй. Усталости никто не чувствуют, танцы сменяются один другим, все кажутся весёлыми и пьяными – пьяными от переполняющего веселья, от ощущения свободы и беззаботности, от чувства общности и сопричастности. Ильга чувствовала, что запомнит этот праздник на всю жизнь.

Наконец, она тихонько выскользнула из круга и присела за стол рядом со старейшиной и его женой.
- Как тебе праздник? – тихо спросил старейшина. Они давно уже общались на «ты».
- Я его не забуду, - также тихо ответила Ильга.
- Знаешь, чему он посвящен? Нашему первому урожаю на этой земле. Мы тогда только собирались в общину, только начинали обрабатывать землю, завели первых животных. И осенью сняли первый урожай. Ты знаешь, что мы не нуждаемся в человеческой пище. Для нас этот праздник не имеет ничего общего с выживанием – мы празднуем нечто совершенно иное. Как думаешь, что?
Ильга подумала, потом предположила:
- Вы празднуете то, что смогли жить нормальной, человеческой жизнью?
- Почти, - усмехнулся старейшина, - но в целом смысл похож. Наш первый урожай – результат нашего труда, доказательство того, что мы – не монстры и не паразиты, что можем быть теми, кем хотим быть сами, можем делать что-то полезное. Это праздник нашего самоосознания, Ильга. Вампиры не хуже людей, другие – да, но мы не меньше их заслуживаем право на жизнь, на семью, на то, чтобы приносить обществу пользу.
- Знаю, - отозвалась Ильга, - теперь знаю. Осталось убедить в этом остальных.
- Это – твоя цель? – проницательно взглянул на неё старейшина.
- В том числе, - не стала отказываться Ильга. Увидев внимательное ожидание на лице старейшины, вздохнула, и продолжила, - Я хочу выяснить истину, понять, что происходит и почему. И восстановить справедливость. Я хочу добиться более совершенного, более справедливого устройства общества для всех. Действовать в этом направлении - это моё предназначение, мой путь. Я всегда стремилась именно к этому, я не могу отказаться и свернуть – иначе потеряю себя. У вас очень тепло и уютно, душевно. Я никогда не забуду время, которое провела здесь. Но это – не для меня.
Тут в разговор вмешалась Жасмин:
- А как же Лиган? Он тебе нравится? – конечно, как и любая мать, она, в первую очередь, беспокоится о своих детях.
- Он неплохо целуется, - хмыкнула Ильга, - но как личность я его совсем не знаю. Поймите, возможно, когда-нибудь  - чуть не сказала «на старости лет» - я и решу осесть, завести дом, семью и детей – благодаря вам я теперь знаю, что это реально… Но не сейчас, когда наш мир так шаток, и в нём творится что-то непонятное. Я просто не смогу бездействовать. Старейшина, мне нужно уйти. Завтра. И я уйду – мы оба это знаем. Вопрос только в том, попытаетесь ли вы мне помешать или, наоборот, поможете?
Старейшина долго молчал, устремив взгляд в огонь. Ильга и Жасмин тоже молчали – последняя вообще редко вмешивалась в беседы супруга с другими вампирами. Видимо, подчеркивала таким образом своё уважение к нему и его статус, а может быть, ей просто было неинтересно. Наконец, старейшина отмер и медленно произнес:
- Я не стану мешать. Конечно, я хотел бы, чтобы ты осталась, но я не имею права настаивать. Здесь все на добровольных основах. Я вижу, что ты не причинишь нам вреда, а потому у нас нет причин тебя задерживать. К тому же, учитывая твои цели – несомненно, благородные и полезные для всех вампиров, - это было бы неправильно. И я хочу помочь – при условии, что ты найдёшь способ сообщить мне о результатах своего… эм, исследования?
Ильга кивнула. Конечно, она сообщит, почему нет?
- Есть одна община, - продолжил старейшина, - далеко отсюда. Там живут некоторые первые вампиры. Если сможешь их уговорить, они расскажут о себе и, возможно, даже смогут помочь тебе в достижении твоих целей.
-Это же отлично! – воскликнула Ильга, - Где их искать?
- Я не могу тебе сказать.
- Что?! И зачем тогда было упоминать об этом? – рассердилась Ильга.
- Затем, что я не могу тебе сказать, но могу отправить с тобой вампира, который тебя проводит. Завтра с тобой отправится мой старший сын.
Ильга с подозрением прищурилась, глядя на старейшину, и протянула:
- А это как-то связано с тем, что вы всю дорогу меня пытаетесь с ним свести?
Старейшина улыбнулся и не стал спорить, но добавил:
- Ты одна туда всё равно не сможешь попасть. Тебя могли бы проводить либо я, либо кто-то из моих сыновей – только у нас есть доступ. Посуди сама: один из моих сыновей живёт сейчас в городе, у другого беременная жена, остальные вообще слишком малы. Остаётся только Лиган.
- Ну да, ну да, - в тон ему проговорила Ильга.
Глаза старейшины светились улыбкой:
- Отдохни сейчас, а на рассвете уже всё будет готово. Проснёшься – и можете сразу выступать.
Ильга, пожав плечами, поднялась, уже собравшись уходить, как вспомнила кое-что еще.
- Старейшина, - позвала она.
- Да? – обернулся тот.
- Как твоё имя?
- Картен, - ухмыльнулся старейшина, - моё имя Картен.

 



Ариана Леви

Отредактировано: 23.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться