Вампирша

Часть 3. Глава 1. Встреча на горной дороге

Часть 3. Глава 1. Встреча на горной дороге

Они вышли на рассвете, взяв с собой только самое необходимое. Ильге удалось выпытать у Лигана, что община, о которой говорил старейшина, находится где-то под Ниабриком, а это значит, что Ильге придется вернуться в родной город. Им предстоял путь через весь континент, поэтому они решили дойти до Колгова, где живет младший брат Лигана, и взять у него машину. Вампирская выносливость позволяла преодолеть пешком и больший путь, но это была бы потеря времени, да и привлечение ненужного внимания. Еще Ильга хотела до приезда в родной город максимально изменить свою внешность, чтобы никто из бывших коллег или случайных знакомых её не узнал. Глаза у неё и так поменяли цвет, лицо тоже немного изменилось, помолодело, значит, осталось теперь поменять прическу и цвет волос. Хоть волосы у девушки теперь короче, всё же этого недостаточно для маскировки. Ильга решила, что станет кудрявой блондинкой. Тогда в город прибудет не Ильга Гиун, бывшая полицейская, а Ириза Брод, вольная охотница. Так что в Колгове её ждал салон красоты.

До Колгова было примерно трое суток пути, если бегом – то полтора дня. Но торопиться им было некуда, так что шли спокойным шагом. Транспорта в вампирском поселении не было по двум причинам: во-первых, вампирам он особо и не нужен, т.к. при желании вампир может достигать средней скорости автомобиля, а во-вторых, по горам ни один транспорт бы не проехал, т.к. местность временами была совершенно непроходимой – для человека, понятное дело, не для вампира. Что уж тут говорить о транспорте! Вампиры хорошо позаботились о том, чтобы к ним не было прямой дороги.

Ближе к вечеру путники вышли на горную дорогу.
- Привал? – спросил Лиган. До этого он всю дорогу молчал, да и Ильга не спешила заводить разговор.
- Давай, - согласилась Ильга, - огонь будем разводить?
- Да. Кто на охоту?
- Если хочешь – ступай, я пока хворост соберу.
Лиган отправился в лес, а Ильга стала ходить вокруг полянки, собирая упавшие ветки. Нашла она и поваленное дерево, которое с легкостью наломала на дрова. Дерево лежало давно, успело высохнуть изнутри, так что гореть будет замечательно. Собрав и запалив костер, Ильга села на землю, протянув огню руки. И вдруг почувствовала чей-то взгляд.
«Дежавю, - подумала Ильга, - если это снова Симон, я его точно прибью».
Запаха наблюдателя она не чувствовала - лишь взгляд, а потому не знала точно, враг или друг за ней наблюдает, могла лишь с уверенностью сказать, что это не Лиган. Ему нет причин прятаться.
Стараясь сохранять непринужденную позу, Ильга сканировала взглядом все близлежащие кусты, камни и выступы, периодически осторожно втягивая воздух на предмет появления запаха. Но, похоже, это был опытный охотник: он спрятался так, что ветер не доносил его запаха. А, исходя из направления ветра, следует, что он либо прямо у Ильги за спиной, либо чуть правее. Девушка напрягла все органы чувств, и, наконец, услышала слабый шорох позади. Резко выхватив свой пистолет – его ей вернули в деревне еще после беседы со старейшиной – Ильга обернулась. А дальше одновременно произошло несколько событий.
Подняв руки в знак демонстрации мирных намерений, из леса к ней вышел… Джо! А в следующую секунду послышался звук передернутого затвора и раздался голос Лигана:
- Стой, охотник!
***

Трое сидели у костра, над котором на веточках жарилось мясо кролика. Трое молчали и недобро поглядывали друг на друга. Наконец, молчание было прервано.
- Джоус, что ты тут делаешь? – спросила Ильга. Ей стоило большого труда утихомирить мужчин, чтобы вампир и полицейский не поубивали друг друга. Но даже сейчас они с трудом мирились с присутствием друг друга.
- А ты не поняла? – криво усмехнулся Джоус, - Тебя искал. Думал, помощь нужна. А у тебя теперь новые друзья, я смотрю. Твои собратья, - последнее слово он словно выплюнул.
- Ну да, лёжа скованной в особняке, я так и поняла, что ты пытаешься мне помочь.
Лиган, до этого молча глядевший в огонь, вскинул голову и уставился на Джоуса. Взгляд его не обещал ничего хорошего.
- Я не знал, чего от тебя ожидать! – рявкнул Джоус, - Ты и сама не знала! Что, скажешь, не так? Зачем тогда ввела себе снотворное? И когда очнулась, ну что тебе стоило дождаться нас, а не бежать, сломя голову? Нормально поговорили бы, и решили, что дальше делать. Лори там сейчас с ума сходит…
Ильга вздрогнула. Она много раз собиралась позвонить сестре, но не решалась: боялась, та снова расскажет всё Джо. Теперь Джо здесь, и можно связаться с Лориной.
- Я тоже не знала, чего ожидать от вас. И я спасала свою жизнь. Ладно, что было, то прошло. Ты мне скажи, вот ты нашёл меня, убедился, что всё в порядке, дальше что?
- Провожу тебя домой.
Ильга не сдержала нервного смешка.
- Ну да, там наше ведомство ждёт меня с распростертыми объятиями.
- Иля, не глупи! – резко ответил Джо. Никто, кроме него, больше её так не называл, - Я не собираюсь тебя сдавать. Не для того я такой путь преодолел. Не хочешь домой - помогу тебе устроиться на новом месте, со временем я и Лорина переберемся поближе к тебе. Ты сейчас выглядишь почти, как человек, на людей вроде не бросаешься… Или для меня сделала исключение?
Ильга разозлилась. Несмотря на все, что он говорит, Джоус не видит в ней человека, он продолжает её опасаться. С другой стороны, он же ничего не знает, так что не стоит его за это винить. В конце концов, он нашел её и попытался не убить, а поговорить.
- Я никого не убила, Джо. Ни единого раза. И никого не обратила. Пила только животных. Один раз сорвалась по глупости и укусила ребенка, но сыворотка сработала, и ребенок сейчас жив и здоров. Более того, человеческая кровь для меня отвратительна до тошноты; её я бы стала пить только в случае крайнего голода.
- Как такое возможно? – не поверил Джоус.
- Мы многого не знали о вампирах, Джо. Оказывается, всё зависит от того, какую кровь пить в начале своего обращения. Если пристрастился к свиной крови – то только её и будешь пить, если к человеческой…
- То только человеческую, - задумчиво закончил Джо.
- Да.
- Интересно, почему об этом ничего не известно? - в бывшем напарнике снова проснулась подозрительность, - И этот твой… приятель? Он что, такой же гурман, как ты?
- Лиган тоже не пьёт человеческую кровь, если ты об этом. К тому же Лиган вообще никогда не был человеком.
- Что ты имеешь в виду?
- Он был рождён вампиром.
- Что?! – Джоус даже вскочил.
- Это долгая история. Присядь и выслушай, Джо, и постарайся понять. А там решишь, что делать дальше.

И Ильга стала рассказывать обо всех событиях, которые с нею произошли, избегая имён и географических названий – всё-таки она сама не до конца доверяла Джоусу. Лиган, который тоже не был в курсе всех её злоключений, прислушивался с интересом, хотя и не встревал в разговор. Ильга рассказала обо всем, что узнала о вампирах, и какие сделала выводы. А также о том, что она собирается делать дальше. Когда рассказ был окончен, Джоус еще некоторое время сидел, переваривая услышанное, а потом тихо сказал:
- Теперь я понимаю, что домой ты не пойдёшь…
- Ну почему же? – весело ответила Ильга, - мы как раз держим путь в сторону Ниабрика, можем даже подбросить. Только, извини, дальше тебе с нами хода не будет – тебя убьют, ведь ты не вампир. Но ты прав: осесть на одном месте и просто жить я не планирую.
- Я и не сомневался, - грустно и по-доброму улыбнулся Джоус, - ты совсем не изменилась, узнаю свою принципиальную напарницу.
- Ну, что будешь делать?
- Пойду с вами, - пожал плечами Джо, - у меня есть еще неделя отпуска. Постараюсь прикрыть вас, если возникнут проблемы с законом. Да и в драке, если что, помогу. А когда вернусь на работу, попробую выяснить, чем в реальности занимаются лаборатории.
- Спасибо, напарник, - Ильга крепко сжала его плечо.
- Я надеялся, что стал ближе, чем просто напарник, - едва слышно произнёс Джоус, глядя ей в глаза.
- Так и было, Джо, так и было… Тогда, - так же шепотом ответила Ильга, не отводя взгляда.
Лиган передернул плечами и буркнул, прерывая их игру в гляделки:
- Ужин готов.


 



Ариана Леви

Отредактировано: 23.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться