Вампирша

Часть 3. Глава 9. Диверсия

Пару дней спустя Ильга, Руан, Лиган и Джоус были на пути в Сигмалин. План был прост: влезть в Центральную Лабораторию в столице и заполучить компромат. У Эндрю в обеих странах были свои люди и вампиры в крупных СМИ, которые только и ждали от него отмашки, ну и годного материала для разоблачения.

Планировалась серия статей, которая бы раскрыла людям правду о вампирах, об истинной роли лабораторий и о скрытых интересах правительства, спонсировавшего этот опасный эксперимент. Заговорщики рассчитывали, что статьи вызовут бурю, общественный резонанс, и надо будет только слегка подтолкнуть общественность к идее смены власти. При этом силами вампиров будет организован и осуществлен переворот - пока только в одной стране, но отношение к вампирам после этого изменится и на востоке.

После того, как была озвучены планы по захвату власти вампирами, Ильга вновь засомневалась. Не развяжет ли это руки тем из них, кто хочет бесконтрольно пить человеческую кровь, тем, кто мечтает о человеческих фермах? Стоит ли допускать до власти вампиров, даже если сейчас они настроены лояльно по отношению к людям? С другой стороны, сейчас у власти те же вампиры, разница лишь в том, что они хотят оставить бессмертие только для себя, а других бессмертных объявляют вне закона и уничтожают. Да и людей они не особо защищают, если уж на то пошло. В общем, ситуация дерьмовая - с какой стороны ни погляди.

Радовало только одно: есть в мире адекватные вампиры, такие, как она сама, и, хочется надеяться, что у них хватит здравого смысла, чтобы не начать новую войну. А то ведь и со стороны людей есть чем ответить вампирам: полицейские и охотники не зря свой хлеб едят. Короче, как бы ни была плоха нынешняя ситуация, а не хотелось бы, чтобы стало еще хуже. Радует, что полицейское управление и комиссариат в Колгове будут на их стороне. Своих бывших коллег Ильга тоже рассчитывала убедить – с помощью Джоуса. Жаль, в Сигмалине у них знакомых нет, хотя… Джо ведь рассказывал, что у него вроде есть какие-то связи в столичном управлении, не зря же он походатайствовал за Симона – и тому помогли поступить в полицейскую академию. К слову, Симону отводилась в их плане важная роль, и Ильга рассчитывала на его помощь.

Ильга, сидевшая на переднем сидении рядом с Руаном – всё-таки машина его, так что и вёл он, - обернулась и глянула на Джо, который сидел с Лиганом на заднем сидении. По всему было видно, что восторга от такого соседства Джо не испытывает, но он хотя бы не пытался отсесть подальше, да и вообще никак внешне не проявлял бесокойства.
- Слушай, Джо, а что за человек помогал Симону с устройством в академию? – спросила Ильга, - Ты его хорошо знаешь?
- Неплохо. Мы дружили в академии. Потом Джек переехал в столицу, женился, и сейчас там работает в полиции на должности начальника отдела.
- ОБВ?
- Он самый.
- Я-а-асно-о-о, - протянула Ильга, - а каким образом пусть даже не последний человек в полицейском управлении смог помочь устроиться Симону в академию? Это же совершенно разные учреждения.
- Так он женат на дочке ректоре, - ухмыльнулся Джо.
- О! Теперь понятно, - ответила с улыбкой Ильга и, уже отворачиваясь, успела поймать напряженный взгляд синих глаз, внимательно наблюдавших за их разговором через зеркало заднего вида.
Ильга вопросительно посмотрела на Руана, но тот сделал вид, что полностью сосредоточен на дороге. Девушка на это лишь хмыкнула и задумалась. Между ними с Руаном что-то происходит? Или ей это только кажется?

***
Симон нервничал. Кажется, ему так страшно не было даже тогда, когда он на вампира один пошёл. Шутка ли – украсть ключ доступа в лабораторию, где он и еще тридцать два студента проходили практику. Дождавшись, пока очередной забежавший в кабинет научный сотрудник выскочит оттуда с какой-то папкой, Симон проскользнул внутрь и огляделся. Диванчики, стеллажи с папками, длинный стол и три компьютера. О, а вот и ключ – повезло, забыл кто-то. Сделав широкий шаг внутрь помещения, быстро подхватил со стола электронный ключ в чехле, сунул в карман и тут же выскочил за дверь. Для проформы заглянул еще в пару кабинетов. Теперь на видеозаписи видно, как студент кого-то ищет и заглядывает в поисках в разные кабинеты. И ведь у него действительно есть задание: найти профессора Вязьму и попросить его пройти в виварий, где содержатся подопытные вампиры. Самих студентов туда не пускали, вампиров они изучали в специальных учебных лабораториях, куда тех приводили из вивария местные сотрудники. Их вообще никуда больше особо не пускали. Так что, когда к ним в учебку влетел сам мистер Пикс и с дикими глазами завопил, чтобы кто-нибудь срочно привел к нему Вязьму, Симон тут же подорвался выполнять распоряжение. Он знал, что это – его единственный шанс разведать обстановку и выкрасть ключ. Именно такое задание Симону дала Ириза, когда он встретил их с Джоусом в кафе.

Со стороны эта встреча выглядела случайной, но таковой не была. Джоус и Ириза сидели за одним столиком с Джеком Финрайтом – человеком, который оказал протекцию Симону и помог ему найти жильё на время поступления в академию, да и после с общежитием помог. И сделал он это как раз потому, что был хорошим другом Джоуса, который, в свою очередь, был другом охотницы-вампирши Иризы. Джек заметил Симона, как только тот вошел в кафе, и помахал рукой, приглашая сесть за их столик. Ничего необычного, если не считать того, что Симон постоянно сюда заходит в одно и то же время, но Джека встретил впервые, да еще в такой компании. А уж то, о чем его попросили – только укрепило его подозрения. Однако же у Симона не возникло и мысли отказаться: Ириза его пожалела и оставила в живых, Джоус и Джек помогли устроиться в академию, к тому же последние двое – полицейские, а сама Ириза – охотница, хоть и вампирша. Так что причин не верить их словам о том, что дело – государственной важности, и его помощь нужна, чтобы раскрыть масштабный заговор, у Симона не было. В конце концов, он знал, что в жизни ничего не бывает просто так, и был готов расплачиваться за оказанную ему помощь.



Ариана Леви

Отредактировано: 23.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться