Вампирша

Часть 3. Глава 10. Вылазка


Операцию возглавил Феликс, специально прибывший в Сигмалин на пару дней позже остальных. К этому моменту он уже знал всё, что сообщил Джоусу и Ильге Симон. К слову, Феликс, Эндрю и остальные ребята нормально отнеслись к участию в деле Джоуса, да и Симона тоже: для них не впервые было привлекать людей к своим операциям. Многие журналисты из тех, что ждали сенсации от Эндрю, были людьми. Политика правительства не устраивала не только вампиров. Помимо сведений, полученных от Симона, Феликс заслушал донесения и своих ребят, внедренных в работу лаборатории – тоже людей, кстати. К сожалению, внедрить ему удалось только охранников, доступа к лабораториям у них не было – зато было представление о системе охраны и возможность её отключить.

Операцию было решено проводить после отбоя: большинство сотрудников покидает лабораторию на ночь, а те, кто не покидает – тоже спят, да и начальство на месте отсутствует. В вылазке по понятным причинам приняли участие только вампиры: люди, даже такие профи, как Джо – слишком шумные, медленные и уязвимые по сравнению с нами. Так что на дело отправились вчетвером – Ильга, Феликс, и оба брата-вампира. Лиган должен был остаться снаружи – обезвредить охрану и следить за периметром, чтобы, в случае опасности, подать сигнал. А оставшаяся троица проникла внутрь и, согласно намеченному плану, разделилась. Феликсу предстояло обыскать кабинеты, Руан должен был покопаться в лабораториях, а Ильга отправилась в виварий. Электронный ключ был у них с Руаном, т.к. виварий и лаборатории находились рядом, в подвале, а кабинеты были на втором этаже и для доступа в них ключ был не нужен. А какой смысл, если всё ценное в кабинетах находится в запороленных компьютерах? Вот только Феликс– специалист высокого класса, да еще с электронными отмычками, способными подобрать любой пароль. В общем, в этом деле Ильга бы поставила на Феликса.

Руан, как вампир, не понаслышке знакомый с химией, должен был раздобыть улики в лабораториях, а также захватить с собой или уничтожить особо опасные вещества. Миссия Ильги состояла в освобождении пленников, которые служили подопытным материалом. Всё происходящее каждый из участников вылазки снимал на видео. У помещений лабораторий Руан покинул Ильгу, передав ей ключ, а та двинулась дальше. Последняя дверь – виварий.

Ильга шагнула за дверь и оказалась в длинном коридоре, по бокам которого располагались палаты. Признаться, она боялась увидеть людей и вампиров в клетках, в антураже тюремного подземелья, но нет. Больше всего виварий напоминал помещение больницы – белые стены и двери, светлые чистые палаты. И – прикованные к кроватям вампиры. Человеческие палаты тоже были – дальше по коридору, разница была лишь в том, что людей не приковывали, а пристёгивали жесткими кожаными ремнями. Их Ильга освободила довольно быстро – при помощи собственных когтей перерезав ремни. Некоторые освобожденные могли передвигаться самостоятельно, но некоторые продолжали лежать, а часть людей и вовсе пребывала в беспамятстве. Ильга призвала людей постараться не шуметь и помочь тем пленникам, которые не моги сами передвигаться.

С вампирами пришлось повозиться: оказывается, цепи управлялись пультом возле двери каждой из палат, и Ильга не сразу разобралась, как сделать, чтобы все цепи одновременно расстегнулись. Затем возникла еще проблема: в одной из палат были новообращенные вампиры, и, едва освободившись, они кинулись к людям. Хорошо, что к тому моменту было освобождено уже достаточно адекватных вампиров, которые удерживали обезумевших «новичков». А потом Ильга открыла помещение бокса.

То, что предстало её глазам, девушка осознала не сразу. На кровати лежала женщина, опухшая, в синяках от уколов, прижимая к себе новорожденного младенца, который тоже был странно опухший и в синяках. Никакие цепи и ремни пленников не сдерживали – в этом просто не было необходимости. Не сразу Ильга поняла, что перед ней – вампирша. У вампиров не бывает синяков и отёков. Просто не бывает – у них же регенерация. Но эта женщина была настолько измучена, что её даже не привязали. Что же эти изверги делали с нею и её ребенком?

- Кастор, подойди, - негромко позвала Ильга одного из освобожденных вампиров, - им надо помочь.
Кастор кивнул и просто взял обессилевшую женщину с ребёнком на руки.
Затем бывшие пленники двинулись на выход организованной толпой под руководством Ильги. Проходя мимо лабораторий, Ильга увидела в коридоре сидящих рядком связанных сотрудников: видимо, они, на свою беду, решили поработать ночью, а Руан их обезвредил. Тут и сам Руан выглянул на шум и, увидев возглавляемую Ильгой процессию, подмигнул ей, а затем снова скрылся за дверью одной из лабораторий.

Ильга вывела пленников наружу, где их ждали два больших автобуса. Один из них должен отвезти людей в особняк Элея под Ниабриком – об этом Ильга заранее договорилась с Лори. Вампиров же было решено отвезти в деревню Лигана – и именно он их и повезет, и с отцом договариваться тоже он будет. А людей повезёт Джоус, он же позаботится о здоровье и безопасности будущих свидетелей. Так что Ильга сменила Лигана на посту, а мужчины завели автобусы, помогли погрузиться освобожденным пленникам и уехали. Насчет камер можно было не волноваться – их Феликс вывел из строя перед началом операции. Так что, преследовать сбежавших вряд ли будут. Основная проблема была – не нарваться на проверку в дороге, но этот момент был продуман заранее: для каждого автобуса был составлен маршрут по сельским дорогам, где не было проверяющих постов. В самом крайнем случае Джоус мог предъявить полицейское удостоверение, сказав, что участвует в операции (по сути, так и было ведь) – и его бы пропустили. А то, что об этом доложат его начальству – так это не проблема: он и сам собирался просить помощи коллег в защите свидетелей.

Что касается автобуса с вампирами, который вёл Лиган, то тут им вообще нечего было бояться – их никакая проверка не остановит и не задержит.

Ильга дождалась Феликса и Руана – по их довольному виду она поняла, что всё прошло, как задумано, и они вместе покинули территорию лабораторий. Но на этом их работа на сегодня не закончилась: с помощью Джека – того самого друга Джоуса, который возглавлял отдел по борьбе с вампиризмом в Сигмалине, и привлеченных им специалистов они сели расшифровывать данные и готовить материал для отправки в СМИ. Ближе к утру всё было готово, и Феликс связался с Эндрю. Тот, в свою очередь, переправил данные всем изданиям, с которыми у него была договоренность. Операция перешла в свою главную стадию. Феликс, Руан и Ильга же возвращались в Ниабрик, увозя с собой улики и вещественные доказательства, которым надо было обеспечить сохранность до суда. А в том, что суд будет, сомневаться не приходилось: не успели они погрузиться в машину и включить радио, как услышали на всех волнах обсуждение одной и той же новости – разоблачение сговора правительства с лабораториями. Что ж, эта новость теперь будет обсуждаться ближайшие несколько месяцев.



Ариана Леви

Отредактировано: 23.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться