Вампиры: Когда снова наступает рассвет Книга 3

Размер шрифта: - +

***

Доминик в самом деле ждал и тут же сплёл вокруг меня руки.

- Теперь остался только змеёныш?

Я рассмеялась, но оборвала смех и подняла на него слегка заискивающий взгляд.

- А что, если Лала навещу чуть позже?

В янтарных глазах вспыхнула искра настороженности.

- И вообще навещать его необязательно. Думала, из вежливости… он ведь мне помог…

Настороженность в глазах Доминика сменилась подозрительностью, и я отбросила намёки:

- Мне бы хотелось увидеть Винсента.

Глаза Доминика полыхнули, и я торопливо затараторила:

- Можешь пойти со мной, не собираюсь ему показываться, хочу лишь убедиться, что они всё выполнили, как было оговорено, и он не страдает…

Брови Доминика сошлись на переносице, и я робко повторила:

- Можешь пойти со мной…

- Разумеется, я пойду с тобой, не сомневайся!

- Ты всё ещё не доверяешь мне, когда дело касается Винсента…- с горечью протянула я.

Лицо Доминика чуть заметно смягчилось.

- Дело не в доверии. Не знаю, как объяснить… Если бы, когда ты исчезла, я нашёл тебя рядом с этим корейцем или в царстве нагов, обвитую кольцами змеиного хоста, был бы уверен: они тебя опоили, прибегли к магии, что угодно. Но, когда увидел тебя рядом с ним, почему-то не усомнился – так хотела ты. Понимаю, это глупо. Ты вернулась ко мне, на него даже не оглянувшись. И теперь я знаю, каким был изначальный договор с адским отродьем. И всё же это сильнее меня. Наверное, и правда привычка…

Я взяла в ладони его лицо и улыбнулась.

- Вообще-то в ревности мы чем-то мы похожи. Я тоже до сих пор не могу простить тебе Шакти и Абху. Не говоря уже о Шаневис.

В глазах Доминика мелькнул озорной огонёк.

- Шаневис? Как долго ты…

- Сразу. Едва ты о ней заговорил.

- И ничего не сказала,- Доминик с лёгким укором качнул головой.

- Для чего? Всё ведь в прошлом.

- В далёком прошлом,- подчеркнул он.- Ещё до твоего рождения. И все они теперь мертвы, так что…

- Да уж, мне повезло,- хихикнула я.- Но и Винсент смертен. Меньше, чем через сотню лет…

- …я наконец смогу вздохнуть спокойно? Образно выражаясь. Что ж, пожалуй, и мне повезло.

- И сейчас никто не мешает тебе дышать спокойно – кроме тебя самого. Образно выражаясь.

Несколько мгновений Доминик влюблённо вглядывался в моё лицо, потом, словно мучимый жестокой жаждой, прижался к моим губам и тихо простонал:

- Идём прямо сейчас… Проведаем твоего синеглазого жениха, навестим венценосную ящерицу, и оставим всё позади…

Я приникла к Доминику всем телом… и мы закружились в вихре.

 

Странно снова оказаться в этом городе, который покинула в компании Винсента, спасаясь от безжалостного голема. Странно снова ступать по улицам, навевающим воспоминания о почти налаженной смертной жизни. Странно представлять, как совсем ещё недавно ходила на лекции, переживала из-за интервью, готовилась к свадьбе… И ещё более странно, что теперь я здесь – тень, призрак, некогда бродивший по этим кварталам во плоти.

- Что именно хочешь увидеть?- подчёркнуто равнодушный голос Доминика вернул меня к действительности.

- Винсента. Думаю начать с наш… его квартиры.

Губы Доминика сложились в снисходительную ухмылку – конечно, он обратил внимание на мою оговорку. Вообще-то, я надеялась не найти Винсента в квартире. Но ведь уже по обстановке можно понять, тяжело ли он переживает мою смерть.

Так хорошо знакомая гостиная, диван, журнальный столик… Я приложила усилия, чтобы сохранить невозмутимость под напором нахлынувших воспоминаний, неуверенно повернулась к Доминику. Он пожал плечами.

- Его нет. Не знаю, что ты хотела найти. Лично мне не доставляет удовольствия здесь находиться.

Я бесшумно пересекла гостиную, скользнула по коридору, заглянула на кухню, в спальню и остановилась перед полкой напротив кровати. Там стояли фотографии: Винсент-ребёнок, его мать и отец, одноклассники, Джек, Эмили, вся компания… и я. Две меня. На одной фотографии мы с Винсентом прыгаем в море на Острове Ящериц – тогда он приволок на берег официанта, чтобы тот сделал этот снимок. А на другой я разглядываю варианты мест для нашей свадьбы. Помню, как Винсент щелкнул пальцами, чтобы я подняла глаза от груды журналов и, смеясь, заявил:

- А это для нашего потомства, чтобы было кого винить, если, рассматривая фотографии, они скажут: "Фу, и где это вы поженились? Почему не на луне?"…

Я поймала себя на том, что улыбаюсь, и, кашлянув, торопливо согнала с лица улыбку. Доминик не сводил с меня мрачного взгляда.

- Наверное, вот почему это меня не отпускает. Я могу дать тебе всё, кроме смертной жизни, которую всегда предлагал он. "Винсент – часть жизни, которой у меня, по твоей милости, никогда не будет." Ведь так ты говорила.

Удивительно, как точно он запомнил мои слова, произнёсённые когда-то в припадке ярости.

- Да,- с нежностью улыбнулась я.- Но с тех пор прошла вечность. Мы мало говорили о моей жизни до появления в ней Арента и тебя. И потому ты не знаешь, какой бессмысленной и пустой она мне казалась. Так неужели думаешь, Винсент или кто-то другой смог бы наполнить её смыслом, как ты наполнил смыслом моё бессмертие? Я дважды получила возможность прожить жизнь человеком. Но, как ты и сказал, всякий раз бросалась к тебе, не…



Ирина Тигиева

Отредактировано: 22.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться