Вампиры: Когда снова наступает рассвет Книга 3

Размер шрифта: - +

***

И вот я среди тумана – между небом и землёй. Щупальца кучей сухих веток посыпались к ногам…

- Оглянись… Не оглядывайся… Оглянись… Не оглядывайся…- донёсся из тумана жалобный голос.

Спрятав кинжал в складках сари, я завертела головой, шагнула в никуда, и туман вдруг рассеялся. Со всех сторон – причудливые нагромождения камней, а поодаль –женская фигура, прислонившаяся к одному из них. Голова опущена на грудь, длинные белые волосы спускаются до земли, закрывая лицо и тело. Подойдя ближе я заметила: из-под волос выступает окаменевшая ступня, а чуть выше колено – тоже из камня. Руки ещё покрывала кожа, но плечи уже подёрнулись сероватой каменной пылью.

- Посмотри… Не смотри… Посмотри… Не смотри…- забормотала она.

Уже внимательнее я глянула на другие камни. Разные фигуры, разные позы, но никаких сомнений – однажды "нагромождения" состояли из плоти, как и несчастная с льняными волосами…

- Убегай… Не беги… Убегай… Не беги…

Что-то шевельнулось у моих ног, я отскочила в последний момент. Каменная змея, шипя, приподняла треугольную голову от земли. Ещё один бросок – я едва успела увернуться, и, не дожидаясь третьего, бросилась прочь. Бесчисленные лица, тела, частично или полностью окаменевшие… Кошмарному саду "живых" камней не было конца. Интересно, если бы змея ужалила меня, я тоже бы обратилась в похожую на собственное нагробье статую? Или это может случиться лишь с плотью живых?

Несмотря на сохранившиеся силу и скорость, перемещаться я не могла. Это место не имело образа. Всё здесь – иллюзия, порождение кошмара, вообразить который невозможно. А как переместиться, не зная куда? "Чтобы нужное явилось тебе, произнесёшь заклинание…" – вспомнила я напутствие Ибиэра и горько усмехнулась. Будучи смертной, так боялась проклятия, а теперь навеки связана с его воплощениями. Выполняю их поручения, буду вынуждена явиться, когда снова им понадоблюсь. Один из них обладал моим телом и едва не завладел душой… Заговорить на их жутком наречии – ещё одно звено и без того опутавшей меня цепи. Но выбора уже нет, и сокрушаться об этом поздно. Сделав над собой усилие, я забормотала царапавшие язык слова, и земля, будто негодуя, заходила ходуном и обрушилась в никуда, увлекая меня за собой…

Забыв о заклинании, я беспомощно забарахталась в пустоте, пытаясь найти опору… и вдруг поняла, что стою на твёрдой земле. Вокруг – ни души, передо мной – безбрежная водная гладь. Опустив глаза, я увидела в ней своё отражение и ахнула. Измерение и вправду было порождением кошмара – всё здесь приобретало дьявольский вид. На меня смотрело существо, которое запросто могло оказаться сестрой Эйта. Глаза вспыхивали язычками пламени, кожа мягко светилась – правда, серебристым светом луны, а не огнём, как у него.

- Инь и янь,- пробормотала я и выругалась сквозь зубы.

- Смел тот, кто отважится войти в эти воды,- раздался тихий голос.- Не всякий, кто жаждет знания, достаточно храбр, чтобы действительно узнать.

В воздухе парило странное существо. Вместо головы – капюшон, скрывающий под собой пустоту, длинное тело и тонкие ноги, сложенные в позу лотоса.

- Узнать что?- уточнила я.

- Всё, что захочешь.

У меня возникла совершенно безумная мысль. Когда-то Эдред и Доминик рассказывали об озере, похитившем мудрость божеств и с тех пор постоянно меняющем местоположение. Омывшись в его водах, можно получить ответ на любой мысленно заданный вопрос…

- Это… озеро вайманика?..

- У мудрости много имён.

- И если я отважусь в него войти?

От туловища существа отделилась рука с похожими на паучьи лапы пальцами. Между двумя был зажат светящийся шарик, который оно протянуло мне. Я неуверенно взяла шарик в руки.

- Не всякий, кто жаждет знания, достаточно храбр, чтобы действительно узнать,- повторило существо.- Прижми его к груди, если малодушие победит.

- Вот так просто? Это озеро ищут столетиями во всех мирах…

- Во всех искать его нет смысла. Озеро никогда не возврашается туда, где однажды было найдено. Здесь оставалось очень долго, так как то, что оно хранит, в этом месте никому не нужно. Но теперь исчезнет – если решишь обратиться к его мудрости.

Я задумчиво вертела в руках шарик. Нужна ли мне эта мудрость? Что я, собственно, хочу узнать?

- Один вопрос – один ответ,- существо словно прочитало мои мысли.

- А если вопросов больше?

- Ищи озеро снова.

По-настоящему меня интересовал ответ только на один вопрос. Подкинув шарик вверх, я снова поймала его и вошла в воду. По мере того, как тело погружалось в глубину, вода будто оживала – словно множество ладоней ласково скользили по ногам, спине, плечам… Перед глазами возникла пещера гомчена, фигуры налъорпы и Лодо, Питера, Доминика и меня. "Я не видел твоего лица рядом с её, не тебе она была предназначена",- зазвучали в сознании слова отшельника, приведшие Доминика в неописуемую ярость. "Сделанные нами выборы способны изменить многое. Но в Зеркале Бытия я видел рядом с тобой другого…" Тогда я не сомневалась, старик имел в виду Арента. Винсент, узнав обо всём, посчитал, что налъорпа говорил о нём. Но теперь Арент мёртв, а я мертва для Винсента. Так кого же старик видел рядом со мной в Зеркале Бытия?



Ирина Тигиева

Отредактировано: 22.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться