Ванда. Генералы

Размер шрифта: - +

13. Предчувствие

  13. Предчувствие.

  - Давно с ней такое? - спросил Шанти у Девонны, новоиспеченной подруги Ванды.

  - С тех пор, как мы познакомились, - вздохнула Девонна.

  - И так каждое утро?

  - Нет, - вспомнила демонесса. - Только вчера проснулась рано и полная сил.

  Шанти еще некоторое время смотрел на Девонну, а потом подошел к спящей Ванде и присел на краешек кровати.

  - Иногда кажется, что она не дышит, - проговорила демонесса. - И всегда такая бледная!!!

  Шанти взял спящую ведьмочку за руку и закрыл глаза, прислушиваясь к ее жизненным потокам. Ванда зашевелилась, открыла глаза.

  - Я опять проспала?

  Шанти и Девонна кивнули вместе.

  - Три часа дня... - сообщил Шанти. - Значит, у тебя это недавно?

  - Да, дня три-четыре... ну, то есть ночи. Что со мной? - Ванда умоляюще посмотрела на школьного наставника и лучшего друга.

  - Пока не знаю. Но я обязательно это выясню. А пока давайте немного отвлечемся. Новоприбывшим можно экскурсию устроить.

  Девонна снова заплясала от радости.

  - Мне здесь так нравится! Можно мне будет поступить сюда?

  - Если родители не будут против...

  Ванда ответила вместо подруги:

  - Ката я возьму на себя. Я точно смогу его уговорить.

  - Ката?! - Шанти, раскрыв рот от удивления, смотрел то на Ванду, то на Девонну.

  - Да, я его дочь, - медленно, с расстановкой, объяснила демонесса. - Незаконнорожденная наследница. Вроде бы, единственная.

  ...

  Шанти помнил тот момент, когда они помогли отступнику Кату завоевать земли и приобрести статус. В то смутное время, когда шли бесконечные войны с демонами, Иштару и Шанти выпала честь познакомиться с единственным мудрым и честным офицером-демоном, которого они знали. Воевать ему не хотелось так же, как и эльфам. И выжженных земель он после себя не оставлял, и часто отпускал пленных граждан восвояси. Друзья-остроухие обратили на это внимание и прекрасным тихим вечером проникли на стоянку демонов. Никаких лишних движений делать не пришлось, когда они проникли в шатер главнокомандующего. Демон-офицер жестом приказал прислужнику выйти, не привлекая ненужного внимания. Когда он остался наедине с гостями, он показал себя совсем иначе, чем на поле боя. Оказалось, демоны более гостеприимны, чем о них рассказывают, и даже могут быть дружелюбными. Конечно, чай с пирожными он им не предложил (слишком много внимания привлек бы), но хотя бы усадил в тихий темный уголок, подальше от входа.

  Разговор был недолгий, в основном по существу. Демон, представившийся Катом, объяснил, что военные дела уже порядком поднадоели не только ему, но и многим другим верным и преданным офицерам. Алчность Властелина перешла все границы. Вслед за жадностью пришла и жуткая паранойя. Полетели головы неугодных и якобы опасных верноподданных. Несколько наиболее мудрых и опытных офицеров сговорились свергнуть вконец спятившего Властелина. Бои продолжались, но были уже скорее показательными. В это время девять воинов, под руководством десятого - Сирина - готовили переворот. В результате свержения они планировали поделить захваченные земли между собой. Ничего лишнего им не нужно было, только надел и спокойная семейная жизнь.

  По завершению совместной операции Кат получил часть земель на границе с эльфами, недалеко от дворца Иштара, и с тех пор держал обещанное слово не вторгаться на земли эльфов ни под каким предлогом. Может, поэтому, а может, и потому, что сам Шанти покинул дворец почти сразу же, но о дальнейшей жизни демона ему ничего известно не было. До сих пор. А вот теперь выясняется, что у Ката есть дочь, да еще и незаконнорожденная.

  Во время экскурсии Шанти рассматривал девочку-демоницу. Было очень заметно, что ребенку здесь комфортно и интересно. Глаза буквально горели огнем от счастья. Любую информацию она схватывала на лету, и сколько бы ей ни рассказывали, ей всего было мало. Вопросы сыпались один за другим, Шанти не успевал на все отвечать. Ванда с Андреем, воспользовавшись случаем, оторвались от учителя настолько, чтобы Шанти не мог ухватить острым слухом ни единого слова.

  - Так ничего и не узнал?

  Андрей покачал головой.

  - Шанти не может выловить из памяти ни единого обрывка, даже самого маленького воспоминания. Видимо, я просто ничего не знаю.

  - Амулет тебе передал сам отец?

  - Нет, мне его одела мама. В тот день, когда его не стало.

  - Тогда Шанти здесь точно помочь не сможет, - вздохнула Ванда. - Придется нам самим во всем разбираться.

  - Как?! - повысил голос Андрей. Шанти повернулся в их сторону, но не сказал ничего. - Как? - спросил Андрей уже тише. - Мы даже не знаем, с чего начать.

  - Мне почему-то кажется, что я знаю ответы, только не могу их вспомнить.

  - И что теперь делать будем? Это ты тоже знаешь, но вспомнить не можешь?

  - Давай сегодня переночуем здесь, а завтра отправимся... - Ванда, задумавшись, покрутилась на месте, пытаясь определить направление посредством научного тыка, - туда.

  Андрей не привык удивляться выходкам темной подруги, но сомнения все же оставались. Поэтому он просто спросил:

  - В Мертвые земли? Ты уверенна?

  Ванда еще немного покрутилась:

  - Теперь точно уверенна. На твои вопросы ответы должны быть именно там, - девочка еще раз показала на запад, только в этот раз сомнений уже не оставалось.

  Что это было, Ванда и сама сказать не могла. То ли какие-то магические силы двигали ею, то ли интуиция обострилась, но что-то толкало ее в Мертвые земли. Это не было типичным для нее желанием похулиганить или достать кого-нибудь. Она была уверенна, что нападки нечисти им не светят (это ее даже немного разочаровывало), но что скоро произойдет что-то интересное, она знала точно.



Каллиста

Отредактировано: 09.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться