Варландия

Размер шрифта: - +

История о лесе, друиде и людях леса

Эта история случилась давно. Во внутреннем мире есть земля (а может это страна?) – Варландия. Она со всех сторон окружена лесами. Ее главной артерией была Река. Говорили, что у Варландии нет ни конца ни края. Пройдя лес, ты попадешь в степь. Населяют степь три племени – мури, моголы (они кочевники) и земледельцы (они крестьяне). А в лесу обитает Друид (или драэд). Кто он такой? Нам это неизвестно. Говорят, что он дух леса, или его хранитель. Друид выражает волю леса. Сам он напоминает дерево. Его кожа груба и напоминает по цвету и виду кору дуба. Его одежда темно-зеленого цвета. Рот, уши и нос друида напомнили мне дупло, когда я увидела его в первый раз. Его глаза темно-зеленого цвета, как хвоя вечнозеленой ели. Мне поведали, что он был всегда. И когда умрет друид, тогда умрет и лес. Друид не может покидать Варландию, но у него есть «ноги» - это Хуан и Тау. Если у друида есть дела за пределами Варландии, то он всегда отправляет только их, и они наилучшим образом выполнят его поручение. Климат там, насколько я помню, умеренный, но снега не бывает почти никогда. А в лесу растут те же деревья, что и у нас в средней полосе. Животный мир Варландии практически ничем не отличатся от нашего, чего нельзя сказать о людях. В Варландии существуют 5 языков: мури, моголов, земледельцев, всеобщий и язык леса. Каждый человек знает язык своего народа и всеобщий. Знахари и следопыты кроме этого знают еще и часть языка леса. Рони – дети леса и тауги – дети степи знают все языки с рождения.

Начнем, пожалуй с земледельцев. Роста они среднего, примерно 155-175 см, черты лица правильные, глаза их чаще всего серого или голубого цвета, волосы от светло- до темно-русового цвета. Живут в деревнях и городах. Дома свои они строят из деревьев, а значит предпочитают не отходить слишком далеко от леса. В селениях есть электричество, водопровод. Прогресса земледельцы не чуждаются, хотя и пришел он к ним из внешнего мира. Для передвижения по дорогам используют лошадей, ослов или быков. Природу стараются не загрязнять, а электричество получают от магических источников друида. Деревней управляет староста, еще его называют волг. Друид общается с волгами и говорит им когда и как сеять и собирать урожай, выгонять скот на пастбища… Без совета с друидом волг не начинает ни одного важного для деревни дела. Раз в шесть лет волги собираются в одном из селений и взывают к духам леса, чтобы те указали им на главного волга. Это большой праздник для всех земледельцев, который длится 5-6 дней. Устраивают ярмарку, гуляния. Ремесленники продают свои изделия или обменивают их на продукты. Земледельцы покупают недостающие товары и продают излишки. В семейную жизнь вступают они рано лет в 14-16. Главой семьи является обычно мужчина, но как и в любом обществе бывают и исключения… Вернемся к волгам. Титул и сила волга передается от отца к сыну. Но если у главы поселения нет сыновей, а есть дочь, то титул и сила волга переходят к ее мужу после благословления друидом семейного союза. Поэтому для волга так важно выбрать для своей дочери достойного мужа. А так земледельцы свободны в своем выборе, чего не скажешь о мури или моголах.

Мури. Они кочевники. Роста они, как и земледельцы, среднего, примерно 155-175 см, черты лица правильные, глаза их карего цвета, волосы черного, редко каштанового цвета. Иногда мне кажется, что этот народ образовался от скрещивания моголов и земледельцев. Так это или нет мне неизвестно, а друид отрицает смешение народов. Лучше при встрече спросите у него сами. Существует несколько племен мури, во главе каждого племени стоит вождь. И все они подчиняются верховному вождю, который управляет центральным племенем мури. Его называют – Повелитель путей. Мури ведут оседлый образ жизни, но раз в 10 лет они собираются и переселяются на другой конец своих земель. Примерно за полгода до начала Великого Пути Повелителю приходит послание от друида, где тот в процессе общения с друидом и узнает куда и какими дорогами ему вести племена мури. Кроме этого вождям мури открыты короткие пути по лесу и степи и с собой они могут вести хоть все племя. Способности к короткому пути передаются от вождя к старшему ребенку (неважно сын это или дочь) и проявляются лет в 12-14. В каждом племени есть свои знахари, которые лечат больных и раненых, принимают роды и хоронят умерших. Знахарю друид открывает таинственный язык леса, благодаря которому тот понимает где и как применить какую траву, когда собирать и сушить травы и растения и как хранить их. Знахари для мури уважаемы и ценны иногда даже больше, чем вожди. Очень редко в племенах мури появляется следопыт, которому дано умение читать следы и знать повадки животных. Ни одна охота мури не обходится без следопыта и большая удача для того племени мури, в котором есть такой человек. Совершеннолетие у мури наступает в 21 год. Именно с этого возраста мури (неважно юноша или девушка) считается взрослым и имеет право вступить в брак. А вот с этим не все так просто, так как по какой-то прихоти судьбы у каждого мури может быть только один партнер. Случайные или сиюминутные интрижки у мури недопустимы. Случается и такое, что один из партнеров не согласен с выбором судьбы для него и тогда в молодой семье неизбежно возникают конфликты. Если молодые супруги смогли преодолеть свою неприязнь к партнеру («любовь, рожденная из ненависти»), то в таких семьях рождается дитя с необычными способностями и внешним видом: волосы у них черного цвета, уши чуть заостренные кверху, а глаза ярко-зеленого цвета. С рождения понимают языки леса и всех трех народов: мури, моголов и земледельцев, ну и, конечно же, всеобщий. Разбираются в свойствах трав и повадках животных так, что заткнут за пояс любого знахаря или следопыта. Рожать такого ребенка очень тяжело и простой знахарь не может справиться с таким случаем, поэтому приводит в мир такое дитя приходит сам друид. Они дружелюбны и обычно бывают любимы всеми. Их называют Рони.

Если же молодые муж или жена не смогли справиться с ненавистью к партнеру, то такому союзу можно только посочувствовать, потому что нет ничего хуже, когда один отчаянно любит своего супруга, а другой испытывает к тому ненависть или отвращение. Но отменить союз увы нельзя, так как у мури существует только предназченный партнер. Рассказывали мне, что такие попытки бывали, но как показало время ничем хорошим они не заканчивались. В таких семьях рождаются тауги – дети степи. Их глаза черны как сама ночь, способности такие же как и у рони, роды очень тяжелые и нередко заканчиваются смертью матери. Соответственно тауги редко бывают счастливыми. А отец бывает ненавидит своего ребенка за смерть жены. Рони и тауги обычно рождаются в племенах мури и моголов. И очень редко в селениях земледельцев.



Лума

#22461 в Фэнтези
#9846 в Любовное фэнтези

В тексте есть: люди, друид, лес

Отредактировано: 18.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться