Варлок

Размер шрифта: - +

Глава 1

– Ну что ребят, справитесь? – менеджер ресторана ещё раз посмотрел на нас, продолжая вытирать руки о вафельное полотенце. – Дам двойную оплату, и ящичек взять сможете!

– Ящичек? – скептически переспросил я, ловя на себе взгляд Валеры. – С чего это вдруг такая невиданная щедрость Геннадий Михайлович?

– Вот вечно ты так, Кузьма! Такой молодой, а в доброту человеческую не веришь! – наигранно вздохнул толстячок. – Всё подвох ищешь…

– Геннадий Михайлович, давайте без душеспасительных, – вступать в дискуссии на тему того во что верю, а во что нет, я не собирался. – «Ящичек», это к Валере, если он ему нужен, а мне, пожалуйста, как в договоре прописано.

– Михалыч… это, Геннадий Михайлович, – выпалил парень, – я согласен! Спасибо!

Напарник смотрел на меня с удивлением. Ну естественно, такое счастье привалило, а я придурок отказываюсь. Настоящая импортная «PeCo-Cola», двадцать бутылок, да ещё на халяву, в добавок к неплохим деньгам. Впрочем, Токарева можно было понять: парень был на два года старше меня, а на это место пришёл совсем недавно и ещё не знал всех тонкостей работы грузчиком у Михалыча. Как в частности того, что он совсем не тот добродушный толстопуз каким желает казаться.

Сделай мне такое предложение Тамара, хозяйка ресторана, я бы согласился не раздумывая, а так… менеджеру очень не повезло, что сегодня была моя смена. Он знал об этом, я знал об этом, а когда он уйдёт, просвещу и Валеру. Пусть сам головой подумает, брать или нет, но предупредить его необходимо, потому как если что и полиция пойдёт по его душу, меня тоже не забудут. Это не вызывало сомнений.  Щедрость Михайлычу не была свойственна. Он и честно заработанные деньги отмусоливал с таким выражением лица, словно от души отрывал и вообще не понимал, чего мы от него хотим и зачем он должен за что-то платить. А тут сам предлагает.

К тому же сейчас мы стояли прямо под  усиками объёмных камер, торчащими из стены соседнего здания. И судя по красному огоньку на управляющем блоке, их отключили с центрального пульта на втором этаже ресторана. Зато у самого Геннадия Михайловича имелся личный «индикатор», позволяющий точно определить, когда он нервничал - у менеджера сильно потели ладони, и он вынужден был постоянно их обо что-нибудь вытирать. Мысль о том, что толстяк переживал за сохранность ценной импортной газировки миновала мозг без остановки. Я по опыту работы знал, что это первый признак какой-то аферы.

Все знали, что он подворовывал у хозяйки ресторана, да и сама Тамара, наверное, была в курсе, но там вообще всё было сложно. К тому же решался менеджер на это нечасто, но пёр по многу и в основном – импорт. То есть то, что можно было очень выгодно сплавить на чёрном рынке. Отечественная «Кола-особая» или тем более «Байкал» с «Тархуном» были ему без надобности, а вот настоящая американская «PeCo-Cola» - самое то. И отпечатки грузчиков на ящиках как вишенка на торт.

Впрочем, на роль лоха назначали Валерку, так как лично меня здесь вообще официально быть не могло. Поэтому я не особо переживал. Но перчатки, заныканные в кармане, начал натягивать на руки. Демонстративно.

А Михалыч всё продолжал широко улыбаться. Я же ещё раз посмотрел на стоящий перед нами ГАЗ «Бычок-3» и принялся отпирать запор кузова.

– Наши ящики помечены маркировкой ресторана, – предупредил толстяк, заглянув в ведомость. – И несите их на склад, а потом сразу ко мне.

 После этих слов он развернулся и зашагал к ресторану, а мы с напарником принялись пересчитывать ящики, прикидывая объём предстоящих работ. Проще было бы конечно воспользоваться автоматическим вилочным погрузчиком, но менеджер настоял на ручной работе. Резонное опасение: грубый механизм может побить хрупкие бутылки из сверхтонкого стекла…

– Кузь! – тронул меня за плечо Валера. – А ты чего отказался-то? Это ж такой дефицит… не прав ты малой! Надо было хватать! Да у тебя на районе все чики твоими были бы…

Я поморщился. Не люблю, когда мне напоминают про возраст.

– Не надо, Валера. И тебе брать не советую, – перебил я его и, обернувшись, посмотрел на напарника.

Простой парень из не самой глубокой провинции, правда проживающий в относительно нормальном районе новосибирского улья. «А там трупы находили лишь по средам», - как пел классик. не удивительно, что он клюнул на предложение менеджера.

– Не понял!?

– Подстава это, Валера, – улыбнулся я. – Помяни мои слова, недостача будет ящиков двадцать, и у Михалыча ничего не дрогнет показать на тебя.

– Чой то? – возмутился он. – Почему именно на меня?

– Во-первых, ты совершеннолетний, а я - нет. Меня здесь вообще нет, я вроде как на кухне разнорабочим помогаю. Поверь, ни Михалыч, ни Тамара не будут палиться на том, что используют в своём бизнесе детский физический труд. А во-вторых, видишь вон те белые таможенные стикеры? – я указал на маркировочную акцизную наклейку. – В ней есть маячок, как и на всех импортных и не реализованных в duty free товарах, проходящих через таможню. Если его немного подкрутить, он будет выдавать местоположение не одной упаковки, а, например, двух или пяти… или ста. Ты ведь не застал Федю Потапова?



Александр Шапочкин

Отредактировано: 25.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться