Варвара

Глава 2

Работник мастерской выглядел, как ученик старшей школы ‒ на нем была светлая, но немного мятая рубашка, темные брюки. Внешность же была абсолютно не запоминающейся: правильные черты лица, темные волосы, стриженные под машинку, карие глаза, лишь на переносице краснел след от очков и небольшие круги под глазами портили всю идеальность картины. Варвара задумчиво смотрела на парня, который не отвечал требованиям стереотипов про ремонтников: ни тебе инновационных прибамбасов на голове, ни странной одежды, ни слов, словно на другом языке…

‒ Дмитрий, а вы меня не помните? ‒ наклонившись на прилавок, задорно спросила Лиза, флиртуя по привычке. ‒ Я в выходные заходила к вам, вы мне телефончик за полцены продали!

Лиза продемонстрировала аппарат, и тогда в глазах парня появилось узнавание. Он снова улыбнулся и кивнул.

‒ Все в порядке? Работает?

‒ Да, чудесно! Мне все завидуют, не все студентки могут похвастаться таким телефоном. Но о вашем прекрасном магазинчике я рассказываю только избранным, ‒ Лиза кивнула на Варвару и снова обратилась к ремонтнику. ‒ Кстати, а компьютер вы уже починили?

Дмитрий потер двумя пальцами переносицу, прикрыв глаза. Неужели, первые клиенты за день, и те с претензиями?

‒ К сожалению, еще не успел. Только сегодня начал работу над ним, ‒ парень вспомнил о почти 24 часах, которые провел в игре. Конечно, порой это вредило основному бизнесу, но кто же виноват, что порой игровые деньги приносят более весомый доход, чем мастерская на окраине города? А вывести деньги из виртуала в реальность в играх корпорации РусВирт не было проблематично. ‒ Сами видите, я тут и чтец, и жнец… То есть и воин, и вор, и целитель, как говорят игроки.

Лиза усмехнулась, а Варвара сидела с каменным выражением лица. Она не поняла шутку и потеряла интерес к разговору о чужом компьютере. Гораздо больше ее занимал шкаф, за чьими стеклянными дверцами лежала ее голубая мечта ‒ беспроводные наушники нового поколения. Варвара соскользнула с высокого стула и тихо отошла от прилавка. Подойдя к импровизированной витрине, она стала рассматривать гаджеты. Некоторые были ей знакомы по каталогам в интернет-магазинах, некоторые она видела впервые.

Пока Варвара интересовалась представленным товаром, разговор продолжился.

‒ Вот и приходится полдня проводить в мастерской, работая по-настоящему. А другую половину тратить на утомительную административную работу, отвечая на звонки и заполняя всякие бумажки из налоговой. На дворе середина двадцать первого века! А ко мне до сих пор государственные документы приходят почтой, на бумаге, а не по электронке!

‒ У всех же теперь личный идентификационный номер в интернете, ‒ удивленно воскликнула Лиза, ‒ неужели бумажная почта еще работает?!

‒ У меня нет номера, ‒ спокойно сказала Варвара, обернувшись к прилавку.

‒ Его оформляют при рождении уже почти двадцать лет, ‒ с сомнением уточнил Дмитрий, явно успокоившийся, что девушки не будут затевать скандал из-за невыполненного ремонта.

‒ Да, но только в городах. Мой дедушка не смог съездить и оформить мне его, а теперь вроде как он и не очень мне требуется, ‒ девушка пожала плечами.

Дмитрий и Лиза удивленно переглянулись. Это же из какого глухого села нужно быть, чтобы не получить идентификационный номер? Сейчас, казалось, без него никуда. Все игры, все социальные сети, чаты и, вообще, все интернет-сообщество было завязано на этот номер. Теперь все аккаунты были настоящими, люди за этими аккаунтами стояли реальные. Это было очень важно в условиях тотальной глобализации и информатизации общества. Поэтому, каждому жителю для комфортного пользования сетью стали выдавать идентификационный номер.

Дима помнил, что ему ИНИ подарили родители на пятый день рождения, как раз, когда ввели повсеместную регистрацию. Он очень гордился своим номером, считал себя взрослым. Зарегистрировался во всех возможных социальных сетях и какое-то время выкладывал каждый свой шаг в интернет. Пока, конечно, не понял, как это глупо и даже опасно. Ну а когда Диме взбрело в голову открыть свое собственное дело, с ИНИ было легко оформить все документы, без очередей и бюрократии… Кроме налоговой.

‒ Значит, компьютер еще не готов? ‒ с сожалением спросила Лиза, переведя тему разговора, чтобы Варвара не почувствовала себя неловко.

‒ Нет, но я же обещал позвонить вашему другу, когда закончу. Так что я обязательно сообщу, ‒ Дмитрий усмехнулся. ‒ Буду собственным секретарем. Девушки, может у вас есть знакомые, кто ищет работу?

Варвара, до этого смотревшая зачарованным взглядом на наушники без ценника, резко обернулась и так же тихо, как ушла, вернулась обратно за прилавок.

‒ Конечно, много платить я не смогу, сами видите, как идут дела, но и я бы пошел на уступки, ‒ Дима глянул на свой рабочий график со вторника по субботу. ‒ Скажем три или четыре дня в неделю, или неполный рабочий день?

Лиза пожала плечами, задумчиво подняла глаза и оперлась подбородком на руку, припоминая всех своих многочисленных знакомых. Но с ходу не вспомнила никого, кто искал бы работу, хотя все и жаловались на нехватку денег. И вдруг, к удивлению Лизы, заговорила Варвара:

‒ Немного платить, это сколько? ‒ девушка на секунду задумалась и продолжила. ‒ То есть, за сколько месяцев я заработаю у вас на беспроводные наушники на второй полке?



А.Я.Кимчук, Ванда Лизм

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться