Варвара

Глава 3

В ночь с субботы на воскресенье Варвара никак не могла уснуть. Она раз за разом прокручивала в голове события минувшего дня: вот она открывает витрину, вот парень отталкивает ее, задевает полку, и та падает, обрекая тем самым Варвару на два года рабства или… На что «или» Варвара не знала, она даже не спросила об этом Дмитрия, просто согласилась прийти в выходной утром к нему домой. Хорошо еще, что не рассказала об этом Лизе, да ее все равно не было в комнате вечером.

Задремала девушка лишь под утро, и разбудил ее громкий звук принятого сообщения. Варвара открыла один глаз, потянулась к телефону и, сняв блокировку, прочла сообщение от Дмитрия.

«В 9-45 жду возле мастерской. Не опаздывай. Иначе мой дом не найдешь.»

Варвара посмотрела на часы и мысленно себя обругала всеми словами, которые выучила у деда, когда тот выпивал с друзьями. Она подскочила с кровати, натянула на себя любимые штаны с декоративными заплатками и цветастый свитер. Еще минут пять провозилась, зашнуровывая высокие ботинки: на обувь с самозастежками у нее не было денег, хотя они набирали все большую популярность. Взяв из вазочки пару яблок, которые привезла из дома, Варвара поспешила на остановку.

К ее радости, возле мастерской она была за пятнадцать минут до назначенного срока и успела перекусить яблоком в гордом одиночестве. Дмитрий появился со стороны дворов и не выглядел раздраженным или злым. Это немного успокоило Варвару, и, поздоровавшись, она пошла за ним. Дима прошел через два двора, обошел школу и подошел к подъезду одного из домов. Он ввел код, и дверь открылась. Парень придержал ее, пропуская Варвару первой.

В холле подъезда было светло и уютно, а наверх вели широкие лестницы, которые могли быть и движущимися, как эскалаторы в торговых домах. Но Дмитрий включать электропривод не стал и проворно поднялся на последний, пятый этаж. Варвара поспешила за ним. Возле каждой двери, ведущей в квартиру, в стену был вмонтирован небольшой экран. Варвара такие уже видела несколько раз: они служили и замком, отпереть которые можно было только отпечатком пальца, и видеофоном, чтобы хозяин мог узнать, кто пришел к нему в гости. Это приспособление Варваре нравилось, хотя у них в деревне от него не было никакого толку: во-первых, все друг друга знают, во-вторых, проще было посмотреть в окно.

Тем временем, Дмитрий подошел к дальней двери и приложил к экрану ладонь. Экран ожил, секунду считывал информацию, после чего стал зеленого цвета, а в двери щелкнул замок. Дима открыл двери и жестом пригласил Варвару зайти.

‒ Разувайся у порога, ‒ попросил парень, скинув свою разношенную обувь, и прошел в коридор, ожидая, пока Варвара расшнурует свои ботинки. ‒ Ну что, ты готова отрабатывать долг? Это будет трудно, для тебя так точно.

Варвара сжала губы и, не ответив на вопрос, пошла за парнем в комнату. Она сжала ремень своей сумки так, что побелели костяшки пальцев. Обстановка в комнате заставила девушку занервничать. Стены были безжизненного серого цвета, на окнах пластиковые ставни-шторы, которые не давали солнечному свету проникать через окно. Эдакий бункер в обычной квартире на пятом этаже. Из мебели обычным был только стол и стул, зато все остальное вызывало тревогу и страх. Компьютер, который стоял на столе был опутан всевозможными проводами, притом разных цветов и толщины, некоторые из них напоминали водопроводные трубки. Вместо одного монитора стояло два. Но самым пугающим был пластмассовый с металлическими вставками… гроб.

Просто по-другому назвать ящик с крышкой, стоящий на полу, у Варвары язык не поворачивался. Крышка была приоткрыта, но из-за скудного освещения было не видно, что находится внутри. Варвара шумно сглотнула и попятилась из комнаты, пока не уперлась спиной в дверь. Она вздрогнула и обернулась, ведь точно помнила, что за собой никакой двери не закрывала.

‒ В общем, раздевайся и ложись, ‒ скомандовал Дмитрий, стоя к девушке спиной.

Он был занят включением компьютера и не заметил паники в глазах Варвары. Парень взял один из красных проводов, подключил его одним концом к монитору, а другим ‒ к гробу. Лишь после этого он посмотрел на девушку, вжавшуюся в дверь, испуганно смотрящую на все это безобразие.

‒ Ладно, так, ‒ Дмитрий излюбленным жестом потер переносицу, внимательно посмотрев на Варвару. ‒ Только не говори мне, что ты никогда не видела капсулы полного погружения?

Варвара помотала головой, сильнее вжимаясь в дверь. У нее пересохло в горле, и она не могла ничего сказать.

‒ Точно, и в виртуальное пространство ты тоже ни разу не погружалась, ‒ скорее сам для себя уточнил Дима.

Он вернулся к гробу и сдвинул с него крышку. Перед Варварой во всей своей красе были видны внутренности капсулы полного погружения. Нижняя часть капсулы чем-то напоминала ванную, в которой установили кресло для человека, чтобы он мог там расположиться полулежа-полусидя. Кресло было обтянуто белой синтетической тканью, похожей с виду на кожзам.

‒ Подойди, не бойся, оно тебя не укусит.

Сделав несколько неуверенных шагов, Варвара смогла дотянуться и прикоснуться к капсуле. На ощупь она была прохладной и гладкой.

‒ Не самая новая модель, но отлично работает, ‒ с гордостью заявил Дима, продолжая какие-то настройки.

Прокашлявшись и отвернувшись от пугающего ящика, Варвара спросила:

‒ Как вы хотите, чтобы я возвращала долг?



А.Я.Кимчук, Ванда Лизм

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться