Варвара

Глава 4

Лазерная рулетка никак не хотелась найтись среди инструмента. Но Дмитрий точно помнил, что сунул ее в боковой карман красной сумки. Конечно, он мог бы на глазок прикинуть, влезет или нет вторая капсула в его комнате для погружений или спросить Киру, но ему хотелось провести расчеты самостоятельно. Однако рулетка так и не захотела показаться на глаза, поэтому Дима бросил бесполезные поиски и вернулся в комнату. Он уже оттащил к самой стене свою любимую капсулу и заново протянул к ней провода, чтобы можно было установить еще один гробо-ящик. Но места в комнате казалось было недостаточно для комфортного использования обеих капсул одновременно.

– Кира, нужна твоя помощь, – Дима встал в дверном проеме и обратился к ИИ своего дома. – Мне нужно, чтобы ты отсканировала капсулу и создала голо-копию на свободном месте.

– Одну минуту, – отозвался женский голос.

Комнату осветило слабое голубое сияние считывающего устройства, после чего рядом с настоящей капсулой появился ее голубой голографический двойник. Места между ними было маловато. Дмитрий прошел в комнату и попробовал забраться в настоящую капсулу, не задев виртуальную. После парочки странных телодвижений, напоминавших неумелые балетные па, ему это удалось.

– Кира, придвинь вторую капсулу к компьютеру настолько близко, насколько это возможно.

Без ответа, капсула сдвинулась, хотя и всего на несколько сантиметров. Дима вылез обратно, уже не пытаясь не задевать голопроекцию, о чем поспешила сообщить Кира:

– Вы задели предполагаемую капсулу полного погружения. С реальным предметом такое действие будет выполнить невозможно.

– Да знаю я, – отмахнулся парень, прикидывая, насколько проблематично будет ставить капсулу в своей спальне.

Нет, это однозначно ему не подходило: только на длинных проводах можно будет разориться. Единственным решением проблемы был поиск маленькой капсулы, благо его будущий помощник довольно миниатюрная девушка. Дима упер руки в боки и снова обратился к ИИ:

– Кира, вызвать Саныча, вывести проекцию в комнату, копию капсулы не убирай.

– Выполняю, – отчиталась Кира, и в комнате на минуту воцарилась тишина, пока не появился голографический портрет мужчины.

– Привет, Саныч, говорить сейчас можешь?

– Привет, могу, конечно. Как твое житье-бытье? Решил обстановочку сменить? –  усмехнулся собеседник, кивнув в сторону второй капсулы.

– Да если бы, – Дмитрий усмехнулся. – Тут столько всего произошло за последние несколько дней… Лучше лично рассказать. Ты говорил, что у тебя есть друзья, которые могут подобрать для меня новую капсулу?

– Да, есть один человечек, – задумчиво ответил Саныч. – Но ты вроде был против обновки?

– А это и не для меня. Поможешь? – парень сел на стул возле компьютерного стола и опередил реплику собеседника. – Я при встрече расскажу все подробнее, идет?

– Через два часа у торгового дома «Красный». Я договорюсь с человеком, а с тебя подробный отчет, где ты уже успел накосячить! Отбой!

Голубая проекция исчезла, и вместе с ней копия капсулы. Дмитрий довольно хмыкнул, представляя, как будет рассказывать Санычу про Варвару.

– Кира, запиши размеры капсулы и внеси их в заметки на мой телефон, – скомандовал Дима, а сам пошел собираться на встречу.

Добравшись на место раньше обговоренного времени, Дмитрий встал возле главного входа и достал телефон. Он смотрел интернет-каталоги капсул, сравнивал размеры и характеристики. Ни одна не проходила по трем критериям одновременно: небольшая, мощная, недорогая. Разочаровавшись в производителях, Дима отключил экран телефона и поднял голову, что было очень вовремя. К нему собранной походкой, которая выдавала бывшего военного, подошел Саныч. Они пожали руки и, не говоря ни слова, Дима последовал за мужчиной вдоль домов района.

– Значит, много всего произошло, а? – первым начал разговор Саныч. – Это как-то связано с твоей помощницей в мастерской?

– И как ты только догадался? – наиграно восхитился Дима, а после собственной фразы задумался. – А ты когда успел о ней прознать?

– Так я же звонил тебе на днях, а трубку взяла она. Смешная такая, дважды у меня уточнила, точно ли я хочу говорить с тобой о диких вепрях. Предложила мне завести домашних свиней, говорит, проку от них больше, – Саныч рассмеялся, а с ним и Дмитрий. – Знаешь, Вольга, я даже парням об этом сказал, когда мы вчера провалили пустяковый квест. Расстроился и в сердцах ляпнул, что поменяю их на домашних поросят, они выгоднее. Лишь после того, как сказал, понял, откуда эта мысль в моей голове появилась.

Дима улыбнулся. Все-таки, Варвара была, ни дать, ни взять, деревенщиной. Хотя, и не стоило отрицать, что это добавляло забавного шарма ее словам и поступкам.

– Ну вот, все мои происшествия за последние дни как раз из-за нее. Оказалось, что в мире еще полно чудаков, не знакомых с полным погружением и не имеющих даже ИНИ, – Дмитрий сделал паузу, чтобы произвести впечатление на друга. Саныч недоверчиво посмотрел, но Дима энергично закивал, подтверждая, что совсем не шутит. – Ну и вот, это чудо природы, которое, кстати, Варварой зовут, разбила мне витрину с четырьмя топовыми телефонами. Вот я и решил, что она в игре отработает свой долг.



А.Я.Кимчук, Ванда Лизм

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться