Варвара

Глава 7

Это было смешанное ощущение отдыха и безумной усталости. Так бывает, когда просыпаешься утром после затяжного изматывающего кошмарного сна и не знаешь, ты уже в реальности или еще во власти Морфея. Глаза Варвары слипались, а мышцы просто отказывались мгновенно подчиняться импульсам мозга. И, хотя крышка капсулы давно открылась, девушка лежала без движения, слишком занятая осознанием собственных ощущений после первого долгого погружения.

На грани слышимости Варвара улавливала знакомые звуки, но понимала их немногим позже. Вот Дима выбрался из своей капсулы, вроде бы на мгновение замер, но не сказал ни слова. Его уход сопровождал шлепающий звук влажных ног по голому полу. Хлопнула дверь в ванную, и включилась вода.

Вода. Варвара резко ощутила, что безумно хочет пить. Через силу разомкнула веки и часто заморгала: в глаза словно насыпали песка. Схватившись обеими руками за край капсулы, она не без труда села, голова закружилась. Одновременно хотелось и спать, и бодрствовать. По телу пробежал озноб ‒ гель на коже стал испаряться, забирая с собой тепло. Варвара обхватила себя руками, стараясь согреться. Она увидела рядом с капсулой полотенце, так же заботливо оставленное Дмитрием, как в прошлый раз.

Выбраться из капсулы оказалось сложнее, чем просто сесть. Мир кружился и никак не хотел найти точку опоры, словно все магнитные полюса были потеряны. Не рискнув стоять на ногах без дополнительной опоры, Варвара прислонилась бедром к капсуле, дрожащими руками стараясь закутаться в полотенце. Как только она закончила драпировать на себе полотенце на манер тоги, дверь с тихим шипением откатилась в сторону, и в комнату вошел Дима с мокрыми волосами, и вода с них капала на футболку. В отличие от Варвары, он выглядел отдохнувшим, их тяжелый день выдавали лишь неяркие круги под глазами.

‒ Душ поможет тебе взбодриться, ‒ улыбнулся наставник, стараясь не глазеть на почти обнаженную девушку, хоть и укутанную в непрозрачную ткань, и чуть посторонился, пропуская ее в коридор.

Сил смущаться или хотя бы изобразить замешательство у Варвары не было. В ванной комнате, настроив поток воды чуть горячее, чем привычный, она стала смывать с себя липкий гель. Небольшую комнату почти сразу заволокло паром, и тело постепенно стало приходить в норму. Варя блаженно прикрыла глаза, несколько минут просто наслаждаясь теплом. В голове тоже стало проясняться, словно вода изнутри прочистила мозги. Почувствовав себя лучше, Варвара выключила воду и, лишь после того, как вытерлась насухо, поняла, что все свои вещи оставила возле капсулы. Ей пришлось снова закутаться в полотенце и вернуться в комнату, стараясь сделать вид, что так и было задумано. Но Димы в комнате не было, поэтому Варя просто быстро оделась, после чего расстелила полотенце на крышке капсулы ‒ сохнуть.

В сумке запищал телефон, напоминание, что через час общежитие заблокирует все электронные ключи на ночь, и попасть в свой блок будет невозможно до самого утра. Варвара пулей вылетела в прихожую, где едва не столкнулась с Димой.

‒ Не ожидал, что ты взбодришься настолько, чтобы бегать, ‒ с ноткой восхищения в голосе сказал Дмитрий.

‒ Я опаздываю, общагу закрывают на ночь, ‒ коротко объяснила девушка, старательно зашнуровывая ботинки.

Она до дрожи в коленях боялась опаздывать, и потому, после сигнала телефона, все ее вопросы о первом погружении потонули в паническом стремлении успеть вовремя добраться до дома.

‒ Хорошо, но, Варвара, послушай меня внимательно, ‒ Дима скрестил руки на груди и не продолжил говорить, пока ученица не посмотрела на него. ‒ Тебе может казаться, что ты бодрая и можешь всю ночь не спать, словно девятичасовое погружение заменило тебе сон. Это не так. Твой мозг не отдыхал и не отключался, поэтому, ты должна сегодня хорошо выспаться. А с утра сделать полноценную зарядку, прежде чем приехать ко мне. Хоть капсула и поддерживает мышцы в тонусе, в первый месяц погружения лучше перестраховаться.

‒ Я поняла, поняла, завтра утром приеду, ‒ Варвара, перекинув сумку через плечо, вылетела из квартиры Дмитрия.

Ночь далась Варе так же тяжело, как и выход из погружения. Она просыпалась каждый час, ей мерещились шорохи и странные разговоры. И сложно было определить, снятся они или это соседи полуночничают. И с утра Варвара чувствовала себя еще более разбитой, чем когда ложилась спать. Из-за ноющей головной боли она проигнорировала требование Дмитрия о зарядке, да и в маленькой комнате в общежитии делать ее было неудобно и неуместно. Решив, что прогулки по улице до дальней остановки будет достаточно, Варя стала собираться.

Свежий, слегка морозный осенний воздух смог отогнать боль. В голове было пусто и, решив хоть чем-то занять эту пустоту, Варвара включила плеер. Ритмичный бит барабанов задал ритм ее шагов. Дома проплывали мимо, пока девушка погружалась в мир песни Мары «Я попала». Ее совершенно не беспокоило, что она пропустила несколько подходящих рейсов общественного транспорта. И только мигающий зеленый значок на периферии зрения заставил Варвару вздрогнуть и резко повернуть голову. Пугающие мысли успели окатить ливнем успокоившийся разум девушки.

Однако значок оказался всего-навсего светофором на дальнем перекрестке, который с зеленого переключился на желтый, а затем и на красный. Тихо рассмеявшись из-за собственной паники, Варвара сделала громкость музыки в старых наушниках максимальной и пошла к ближайшей остановке метро.

Но, добравшись до дома Дмитрия, ее ожидало новое разочарование: она трижды позвонила в дверь, но никто ей не открывал. Проворчав неразборчиво что-то под нос, Варвара нажала на кнопку звонка еще раз и, наклонившись к сенсорной панели, довольно громко возмутилась:



А.Я.Кимчук, Ванда Лизм

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться