Варвара

Глава 9

Несколько долгих мгновений группа заворожено смотрела на камень, лежащий посреди пустоты. Затем ДимАсс неожиданно вскочил, хлопнув себя по лбу, и возбужденно закричал:

– Блин, это же основы основ: иллюзии всегда слишком реальны. Я должен был сразу догадаться проверить руками, ногами, камнями, а не доверять только глазам. Пойдемте! – и он устремился вперед.

Уверенно подойдя к порогу, Дима немного постоял, собираясь с духом, а затем резко сделал шаг вперед. Варвара сдавленно охнула, глядя, как он шагает в кажущуюся пустоту. Но тот уверенно стоял в воздухе, как Христос на воде. Потом Дмитрий даже попрыгал немного и, поманив друзей за собой, направился вглубь пещеры. Там, где прошел Дима, оставались светящиеся следы, которые создавали какую-то причудливую тропинку.

Последовавшие за воином Варвара и Кизля столкнулись на входе в пещеру. После секундной заминки, вор, отодвинув девушку, прошел первым, кинув через плечо фразу:

– Пропустите следопытов!

Варвара, немного обиженно, ответила ему:

– Не похоже, что эти следопыты могут чем-то помочь. Они даже двери открыть не умеют.

Кизля, гордо задрав нос, поспешил за Дмитрием. Варвара взглянула с опаской на чернеющую пропасть.

– Не доверяю я этому полу, – проворчала она, но направилась за парнями.

Не успела она сделать и пары шагов, как, споткнувшись обо что-то скрытое иллюзией, растянулась на полу. Пока она поднималась и ругала всё, на чем свет стоит, дорожка следов поблекла и совсем растворилась в воздухе. И именно в этот момент, как в дешевых фильмах ужасов, створка ворот с противным скрипом захлопнулась. Варвара почувствовала, как паника подступает к горлу. Она медленно пошла в ту сторону, где вроде бы в последний раз видела следы парней.

Темнота окружала ее. Варя выставила руки вперед и чуть в стороны, чтобы не врезаться ни во что. Проход постепенно сужался, и вскоре руки девушки коснулись стены. Она пошла вдоль нее, касаясь правой рукой. Поверхность была прохладной и слегка влажной, периодически пальцы задевали трещины или скользили по небольшому кусочку шерстистого мха.

Кричать и звать на помощь Диму или Кизлю Варвара не решалась: ей чудилось чье-то присутствие во мраке, дыхание и шорохи. Где-то совсем рядом звонко, но редко капала вода, и девушка каждый раз вздрагивала, а порой и замирала на месте. Ей казалось, что она уже вечность идет в этой темноте, а полное отсутствие привычных звуков – природы, города, да чего угодно – заставляло нервничать еще больше.

– Привет, – раздался хриплый голос у нее за спиной.

Варвара от неожиданности дернулась, поскользнулась и больно приземлилась на пятую точку. В темноте, с противоположной от раздавшегося голоса стороны, загорелись два больших желтых глаза с кошачьим зрачком. Варя судорожно вздохнула и начала отползать.

Существо немигающее смотрело на Варвару, затем вытащило изо рта большую деревянную трубку и, выпустив струю дыма в тут же закашлявшуюся девушку, сипло произнесло:

– Что, Веснушка, потерялась? –  спросило и расплылось сверкающей в темноте улыбкой.

– Ты!.. Вы!.. Но как?!. Откуда?.. – из Вари посыпались вопросы, даже не до конца сформировавшиеся.

– Сплю я тут, что не понятного? – хмыкнуло существо. – Впрочем, я во всех темных уголках этого мира сплю. И не только этого.

– Простите, что помешала, я, наверно, пойду, – девушка, все так же сидящая на полу, попыталась технично отползти еще дальше от странного существа.

– И куда ты пойдешь, позволь поинтересоваться? – спросив, оно вновь сделало затяжку, прикрыв глаза от удовольствия и лишив Варвару единственного источника света.

Варя машинально отстранилась от новой струи дыма и ответила:

– Как куда? Лечить!

– О чем?

– Что о чем? – не поняла девушка.

– О чем ты собралась лечить и кому? – пояснило существо, улыбаясь.

Варвара совсем растерялась и ничего не ответила. Светящиеся в темноте глаза моргнули, и вдруг оказались за спиной у целительницы. Улыбка еще долю мгновения повисела в воздухе, а потом пропала, чтобы снова засиять острыми клыками на новом месте.

 – Да разберутся они без тебя, чай не маленькие, – хрипло заговорило существо. – Там в начале никого серьезного и нет. К тому же ты все равно в другую часть этой уютной пещерки забрела.

 – Тогда мне, похоже, придется возвращаться? – грустно спросила Варвара. – Вы мне не поможете, не проводите к моим друзьям?

Существо судорожно захрипело, и девушка с волнением и страхом посмотрела на него: не оставил бы единственный собеседник ее тут в одиночестве. С его хладным трупом. Она даже подумала, а не наложить ли на ЭТО одно из заклинаний исцеления? Но спустя немного времени, до целительницы дошло, что существо так смеется.

– Конечно, смеюсь, – ответило мыслям Варвары нечто во тьме. – Меня еще никто и никогда не просил просто проводить! Все обычно просят наводок на клады, сокровища и какие-то эпики с легендарками.



А.Я.Кимчук, Ванда Лизм

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться