Варвара

Глава 10

«Раз, два, три, пропуск, раз, два, пропуск», – мысленно ведя отсчет, рукодельница перевернула работу и приступила к вышивке в обратную сторону: «Раз, два, пропуск, раз, два, три, пропуск…»

Варвара стояла за плечом женщины и словно завороженная смотрела на ее работу. Они вдвоем находились в темноте, лишь скудный островок света окружал их фигуры. Вокруг стояла вязкая тишина, которая после гула сражения слегка звенела в ушах, заставляя Варю нервничать. Но, когда она смотрела на монотонные движения вышивальщицы, ее страх постепенно исчезал, и на смену ему приходило спокойствие и уверенность. Игла сноровисто мелькала, оставляя после себя причудливый узор вышивки. Наконец, рукодельница закончила очередной завиток, закрепила нить и обернулась к гостье.

– А я тебя уже заждалась, если честно, – усмехнулась Мара, откладывая пяльцы. – Думала, что ты посетишь мир мертвых в первый же день своей бессмертной жизни.

Варя как-то виновато пожала плечами. Богиня Смерти вновь усмехнулась и похлопала по свободному месту рядом с собой. Девушка обошла скамью и села на самый край, неудобно опираясь ладонями по обе стороны от себя. Под пальцами чувствовалась гладкая отполированная поверхность, от которой, казалось, веяло холодом. Варвара заинтересованно опустила взгляд и, не успев задать вопрос, получила на него ответ:

– Эта скамья сделана из костей. Долговечнее деревянной, удобнее каменной. Идеальный вариант для тех, кто ведет сидячий образ жизни, – Мара любовно провела тонкими, как у пианистки пальцами по спинке скамьи, и пояснила: – В этом мире меня редко тревожат.

– А я думала, что Смерти положено заниматься ткачеством, – сказала вдруг Варвара, хотя у нее на языке крутилось миллион вопросов, куда более уместных и умных, чем заданный.

Но Мара не выглядела удивленно, словно привыкла к глупому любопытству бессмертных.

– Я много веков занималась ткачеством. У меня были все изобретенные приспособления: начиная от дощечек и бёрдышек, заканчивая самыми профессиональными ткацкими станками. Только заниматься одним и тем же надоедает, – женщина поправила волосы и снова взяла в руки свое рукоделие. – И вот после ткачества я перепробовала все виды вышивки: синелью, крестом, лентами, шелком, золотом, бисером… Теперь осваиваю вышивку гладью. Что скажешь?

Мара протянула пяльцы Варваре, и та машинально взяла их. Работа богини Смерти выглядела необычно: вместо привычных девушке цветов и узоров на ткани появлялась история ее жизни. Вот, вроде бы, Варя на капище богов, затем в деревне с Кролематкой, схватка с горгульями... Но все это лишь в символах, узорах, намеках.

– Это я? – девушка указала в самый последний законченный Марой золотой завиток, рассеянный среди туманной черной пустоты.

– Точно, а это я, – богиня провела по черным нитям вокруг золотых своим длинным пальцем.

Варвара замолчала, безрадостно всматриваясь в вышивку. Несколько мгновений, показавшихся вечностью, они провели в тишине, пока девушка не осмелилась спросить:

– Я ведь умерла?

– Технически, да. Вы, бессмертные, в первый раз все такие испуганные, словно вас не ожидает возрождение, – Мара забрала пяльцы и стала закреплять новую нить.

Снова умелые действия богини отвлекли Варвару от ее мыслей, тягуче, словно в киселе, ворочавшихся у нее в голове.

– Ну и каково умирать? – не без интереса спросила Мара, сделав первый стежок белоснежной слепящей глаза нитью.

– Быстрее, чем засыпать, – не задумываясь, ответила Варвара цитатой из давно прочитанной книги и, пожалуй, ни капли не слукавила.

Губы Мары на миг растянулись в улыбке, а после, почти беззвучно, начался новый отсчет: раз, два, пропуск, раз, два, три, четыре, пропуск, раз, пропуск – вышел завиток.

– У нас немного времени остается, тебе пора возвращаться, а у меня для тебя приготовлен подарок, – женщина вытянула длинную нить на лицевую сторону работы и натянула ее, словно струну.

Звонким щелчком по ней Мара высвободила белоснежные искры, которые осыпали Варвару с ног до головы, словно снежные хлопья, и все, что было вокруг, пропало. Остался только белоснежный экран с обратным отсчетом и необычным системным сообщением:

 

«До возрождения осталось 9, 8, 7…

 

Получено благословение от Покровителя: Мара, богиня Смерти

Получен пассивный навык: “Воскрешение на месте гибели”

Подробнее: раз в сутки, при смерти, Вы воскресаете не на капище, а на месте своей безвременной кончины.

Условие: хотя бы один член группы должен быть рядом с местом вашей смерти.»

 

Как только обратный отсчет дошел до нуля, Варвара почувствовала головокружение и легкий приступ тошноты, как бывает при резком торможении скоростного поезда. Миг, и вокруг девушки снова возник, проявляясь, как фотография в растворе, мир, который она покинула только минуту назад.



А.Я.Кимчук, Ванда Лизм

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться