Варвара

Глава 11

В небольшом помещении было холодно, и один маленький очаг совершенно не справлялся с обогревом. Варвара взяла еще пару дров и вернулась к печи. Запах горящей древесины, мерцающий теплый свет, потрескивание огня – все это создавало ощущение уюта, несмотря на сырость и холод осени. Девушка пододвинула небольшой табурет поближе к теплу и протянула руки, стараясь согреться. От дыма, который не полностью выходил через трубу, слезились глаза, но Варя упрямо не отходила от печи.

Мысли лениво текли, меняясь по последнему слову, словно какая-то безумная игра. Игра в виртуальной реальности теперь занимала половину всего Варвариного времени. Времени, которое она обычно тратила на учебу и музыку. И музыки у нее в жизни как раз стало меньше всего: наушники приказали долго жить, а новых у нее так и не было…

Варвара затрясла головой, прогоняя грустные и немного бредовые мысли. Лучше было сосредоточиться на том, что у нее есть, а не та том, чего нет. А было у нее не мало. Вот, например, детеныш неизвестного монстра и прилагающийся к нему квест сулил много интересного.

Додумать эту мысль девушка не успела: дверь небольшого домика открылась, и на пороге появился невысокий сухонький старичок, однако очень бодрый на вид.

– Внуча, ты чего тут сидишь, мерзнешь? – он посмотрел на растопленный очаг. – Опять ты старуху-печь мучаешь? Иди в дом, там же все на нормальном отоплении, тепло, светло и мухи не кусают.

– Какие мухи в ноябре? – хихикнула Варя и, не вставая, пододвинула к огню еще один табурет.

– Я же сказал, не кусачие, – отшутился дед, поплотнее запахнулся в свою дубленку и сел рядом. – У тебя все в порядке? Ты обычно на все выходные приезжаешь, а тут всего на день. Сказала, что вечером обратно поедешь. Что-то случилось?

Девушка взяла кочергу и поворошила поленья в огне: она не знала, как рассказать дедушке все то, что с ней произошло. Он до сих пор знал лишь про работу продавцом в небольшой мастерской, без особых подробностей. А Варе совсем не хотелось расстраивать его. К тому же, было непонятно, как он отнесется к ее увлечению игрой в виртуальной реальности.

Конечно, благодаря этой «работе», Варвара впервые смогла самостоятельно оплатить билет на поезд туда и обратно, да еще и купила дедушке его любимых дешевых гамбургеров с отвратительным полусинтетическим мясом – вкус молодости, говорит обычно он.

– Ничего особенно важного не случилось, – наконец, ответила девушка, прикрыв заслонку печи. – Просто… у меня появился питомец. Вот и нужно возвращаться.

– Ты же говорила, что в общежитии с животными нельзя? Поэтому твоя кошка дома осталась со мной.

– Это не совсем мой питомец, – замялась Варвара, крутя в руках старую кочергу. – В общем, он на работе живет, и я должна за ним ухаживать.

Отчасти, это было правдой. Вылупившийся монстреныш потребовал неожиданно много внимания и плохо переносил разлуку, длящуюся больше суток по игровому времени. Но была и другая часть, о которой Варвара умолчала: Дмитрий был не особо рад отъезду ученицы и разрешил ей погостить дома лишь субботу, а в воскресенье вернуться в виртуальность.

После прохождения подземелья и расхлебывания последствий, которые затянулись почти на все выходные, Варвара сразу подняла вопрос об обещанных отгулах, чтобы повидаться с дедушкой. Однако, вместо ожидаемого разрешения, Варя выслушала целый монолог от Димы, насчет их договоренностей. И, если пересказывать их вкратце, то все аргументы Дмитрия сводились всего к трем пунктам.

Первый пункт. О свободных днях они договаривались, когда Варвара работала у него помощницей в ремонтной мастерской. А не теперь, когда она отрабатывает долг в виртуальности за разбитую витрину, капсулу и потраченное время и силы на Варино обучение игре.

Второй пункт. Как оказалось, компания-разработчик игры «Война и мiр» – корпорация РусВирт дает только тридцать дней двойных бонусов, ради которых Дмитрий и зарегистрировался в игре вместе с Варварой, чтобы получить больше выгоды. И из отведенного времени у них осталась лишь половина.

И третий пункт. Больше играть – в интересах Варвары. Чем плодотворнее будет ее игра в виртуальности, тем быстрее она вернет долг.

Поэтому, из-за необходимости отгулов, Варвара чувствовала себя прескверно. Она знала, что Дима продолжает работать в мастерской в то время, пока она учится, подстраиваясь под ее расписание. И ей самой хотелось поскорее вернуть долг. Но еще Варя знала, что обязана проведывать дедушку, несмотря на все собственные сложности.

Так что, после долгих торгов, просьб и упрашиваний, Дмитрий согласился понянчиться с монстренышем в одиночку, но только в субботу.

– А ты точно должна ухаживать за питомцем? – слова деда Иннокентия выдернули Варвару из собственных мыслей так резко, что она даже вздрогнула. Дедушка заинтересованно повернулся к внучке и заглянул ей в глаза. – Или, быть может, ты говоришь про какого-нибудь симпатичного парня, который ухаживает за тобой?

Варвара смутилась так, что у нее покраснели даже кончики ушей. Иннокентий же только добродушно рассмеялся и слегка похлопал ее по спине.

– Ну-ну, я тоже был молодым, и я знаю, что такое юношеская любовь! – старик блаженно вздохнул и прикрыл глаза, явно прокручивая в голове события пятидесятилетней давности. – Когда я учился на втором курсе, была у меня подруга, Леночка...



А.Я.Кимчук, Ванда Лизм

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться