Варвара

Глава 13

Город сиял.

Вокруг Централа в воздухе словно висел ореол света. Еще издалека видны были огни фонарей и желтые окна домов. Но самым ярким светом светилась колокольня у безумно высокого храма.

Когда путники подошли еще чуть ближе к Централу, Варвара поняла, что ее смущало, когда она рассматривала карту. У столицы не было крепостной стены, рва с водой и подъемного моста. На вид это был не средневековый город, а более современный. Однако, донжон с дозорными башнями все же присутствовал, его темный силуэт на фоне мягкого желтого света четко выделялся.

‒ Восхищает, не правда ли? ‒ вдруг спросил ДимАсс, остановившись, не доходя до ближайших домов несколько сот метров. ‒ Это тебе не военный городок, это столица! Войти можно и днем, и ночью. Столько возможностей, столько потенциала у этого места!

Варвара смотрела на наставника удивленно: до сегодняшнего дня он ни разу не был так очарован происходящим в игре. Его поведение было похоже на то, как ведет себя блудный сын, возвращаясь домой.

‒ Если кто-нибудь спросит, где моя родина, то я скажу, что это Централ, ‒ пафосно произнес Дмитрий и уверенным шагом направился в сторону города.

Варвара и Эпик поспешили за ним.

Вообще, город можно было разделить на три района: донжон и храм, как сердце Централа; элитные каменные дома в четыре-пять этажей, а иногда и в шесть; и, конечно, весь остальной город, состоящий из одно- и двухэтажных деревянных домов, изредка облицованных камнем. В общем-то, ничего необычного, стандартное разделение на знать, приближенных к знати и всех остальных…

И, если высотная часть города жила ночной жизнью, безрассудно жгла свечи в домах и тратилась на фонари на улицах, освещая свои ночные бдения, то бедное население было более экономно. В окнах низких деревянных домов в лучшем случае можно было высмотреть зажженную лучину, и улицы были чернее самой черной смолы. Поэтому путники шли под покровом темноты, никому не интересные и никем не замеченные.

‒ Нам нужно остановиться где-то на ночлег, ‒ почему-то шепотом сказала Варвара, стараясь не отставать от наставника и не терять своего питомца из виду. ‒ Желательно с конюшней или коровником. Да с любой хозяйственной постройкой!

‒ Сараи есть только в нижнем городе, ‒ кивнул Дима, понимая, к чему клонит Варя. ‒ И у меня есть один знакомый, надеюсь, он меня узнает и сможет помочь.

Девушке не потребовалось объяснений, что «нижний город» ‒ это та часть Централа, по которой они сейчас шли в темноте. Однако, ее брали сомнения, что в такой час кто-то из низушков откроет им дверь. В лучшем случае, только чтобы спустить собак на непрошенных гостей.

‒ А разве не должно быть над домом знаков постоялого двора? ‒ поинтересовалась у Димы Варвара, когда они достаточно поплутали в темноте в поисках знакомого с сараем. ‒ Ну, помнишь, как у дома старосты в деревне.

‒ Можно вытащить девушку из деревни, но деревню из девушки нельзя, ‒ вздохнул ДимАсс. ‒ Варя, я же говорил, прочти внимательно про все изменения. Нет, ты же у нас в физике не разбираешься. Больше в игре нет этих значков, точно так же, как и нет значка уровня моба или шкалы его жизни. А жаль, кстати. Теперь, чтобы что-то узнать, нужно спрашивать.

Но спрашивать было не у кого, поэтому они продолжили плутать в темноте. За очередным, таким же на вид как и все предыдущие, поворотом, Дмитрий встал как вкопанный, а после, знаком показав Варваре оставаться на месте, пошел к одной из калиток. Он постучал три раза, потом сделал паузу, два раза, пауза, и снова три раза. Наступила минута тянущегося ожидания, прежде чем калитка открылась, но издалека Варвара никого за ней не увидела, хотя Дмитрий явно с кем-то говорил.

‒ Варя, иди сюда, ‒ негромко позвал наставник, махнув рукой.

В тишине ночи довольно громко заскрежетал отпираемый засов, и рядом с калиткой распахнулись ворота. Варвара, положив руку на загривок Эпика, неуверенно пошла с ним в сторону дома. В тени внутреннего двора стояли двое карликов: один с ухоженной постриженной рыжей бородой, другой без бороды, но с косматыми бровями.

‒ Не тормози, заходи скорее, ‒ Дима ворчливо стал подгонять ученицу.

‒ Эт точно, в этом районе небезопасно держать двери нараспашку, ‒ басовито проговорил бородатый, обращаясь скорее к девушке, нежели к ее наставнику. ‒ Но с вашим зверем вам не о чем переживать. Если он не плюется огнем, то может ночевать в сарае за домом. Вас проводят, эт точно.

Карлик с косматыми бровями молчаливо вышел из тени и повел Варвару и ее питомца за дом. За звуком запирающихся ворот она услышала приглушенный разговор наставника и бородача:

‒ Эт точно, Вольга, ну и угораздило же тебя! Как там Вепри?...

Ответа Дмитрия Варя не услышала: заскрипела дверь старого, давно не использовавшегося коровника или свинарника. Карлик прошел внутрь и указал на свежий стог сена.

‒ Батя сказал, что вы можете этим пользоваться. Лучины тут не зажигаем, пожар потом тушить будет нечем, ‒ неожиданно тонким мальчишечьим голосом заявил сын хозяина, и Варвара не смогла сдержать улыбки. ‒ Что смешного?!

‒ Извини, вовсе не смешно, просто я думала, что ты старше, ну, ты одного роста с отцом… ‒ Варя попыталась оправдаться, смутилась и занялась устройством Эпика, растаскивая сено ему на подстилку.



А.Я.Кимчук, Ванда Лизм

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться