Варвара

Глава 14

Город, по мере продвижения Варвары к донжону, постепенно наполнялся жизнью. Открывались магазинчики и лавки, на улицах появлялось все больше людей, спешащих по своим делам. Одежда, от дома к дому, становилась все лучше: вместо заношенных рубах и штанов на жителях верхнего города была одежда разного фасона и расцветок. Варвара чувствовала себя чужой среди них в своей поношенной меховой жилетке и грубых штанах, явно на размер больше, чем нужно. Однако, прохожие словно и не замечали разницы в их внешнем виде.

«Люди вообще замечают только то, что им хочется замечать», – с некоторым огорчением подумала Варя, когда она увидела столпотворение возле уличной потасовки. Шоу всегда привлекает зрителя. Поморщившись, девушка заспешила прочь, не желая навлечь на себя проблемы, тем более, что из-за угла показались двое стражников с дубинками в руках. Толпа зевак мгновенно рассосалась, унося с собой и ее.

Солнце едва выглянуло над крышей огромного храма, когда Варвара подошла к белому величественному зданию в четыре этажа. Архитектор Первой Библиотеки постарался на славу: симметричное здание с портиком в восемь колонн и выделяющимся порталом входа. Первый этаж был выложен из крупного рельефного камня. Выше, по углам, были сделаны русты из серого мрамора. Все окна были украшены сандриками с замковыми камнями, а на втором этаже под подоконниками была филёнка. И, наконец, наверху, под крышей, был венчающий карниз сложной лепнины.

В целом, стоя рядом с таким выдающимся зданием, чувство собственной никчемности и малой значимости накрывало с головой. Варвара неожиданно почувствовала острую необходимость узнать хоть что-то новое, чтобы не быть настолько ничтожной перед Библиотекой.

Вздохнув полной грудью, девушка решительно поднялась на невысокое крыльцо и потянула на себя тяжеленную дверь. Та неохотно поддалась, отворяя узенькую щелку прохода, в которую Варвара и протиснулась, не тратя больше силы на борьбу с дверью.

Интерьер ничуть не уступал в своей грандиозности экстерьеру. Высоченные потолки, сложная магическая система освещения, ковры на полу…

– Девушка, что Вы делаете?! – истошно закричала какая-то старушка и, с трудом поднявшись со своего кресла, поспешила к Варваре. – Немедленно снимите свои грязные сапоги! Вы мне весь палас испачкаете!

Девушка встала, как вкопанная, смотря то на свою пыльную, но не грязную обувь, то на чистый ковер, то на пугающую котролершу-эльфийку в возрасте.

– А я думала, что эльфы бессмертные, – не подумав, ляпнула вслух Варвара, и, пожалуй, впервые в жизни стала свидетелем такой быстрой смены эмоций на лице.

Сначала эльфка с глубокими морщинами и чуть поникшими кончиками ушей удивленно посмотрела на посетительницу, осознавая сказанные ею слова, задумалась. И, решив, что ее все же оскорбили, сначала приняла обиженный вид, а затем и вовсе оскорбленный.

– Бессмертные, конечно, – надменно произнесла эльфка. – Но мы так же изменяемся, как люди стареют. Это зависит от внутренней силы эльфа. А задавать такие вопросы женщине совершенно неприлично.

– Простите, пожалуйста… – начала было Варвара, но контролер ее сразу перебила:

– Нечего тут извиняться. Прежде ознакомились бы с правилами пользования библиотекой, а уж потом марали мои паласы и мое достоинство!

–  А где эти правила? – как можно дружелюбнее поинтересовалась Варвара.

– В главном читальном зале, естественно, где и все правила и законы нашего государства и Централа в частности.

– Но как бы я о них узнала?... – Варвара снова предприняла попытку объяснить свое «невежественное поведение» и игнорирование правил библиотеки, но эльфка опять перебила:

– Просто переобуйтесь в тапки, и потом оплатите штраф, – махнув рукой в сторону длинных скамеек вдоль стены, контролер, как можно более гордо, вернулась в свое кресло.

 

«Внимание! Вам выписан штраф.

Причина: порча напольного покрытия Первой Библиотеки.

Сумма: 5 ногатов.

Общая сумма штрафов: 5 ногатов.

Оплатить можете в кассе ратуши или через почту. Обратите внимание, в случае неуплаты штрафа к Вам будут применены различные меры наказания, в зависимости от суммы штрафа.»

 

Варвара, решив, что дальше спор продолжать бесполезно, прошла по краю холла, пока не увидела злосчастные тапки. Это была почти обычная домашняя обувь, больше напоминающая галоши из мягкого сукна. Девушка с сожалением стянула свои сапоги «Беглянки» и, на секунду задумавшись, сунула их в инвентарь: оставлять их на входе рядом с тапками она точно не собиралась. К удивлению Вари, галоши были вполне удобны, а при ходьбе по паласам библиотеки не создавали почти никакого шума.

 

«Получен новый предмет: тапки “Кошачьи лапки”

Ранг: хлам

Тип: одежда

Ограничения: только для посетителей Первой Библиотеки



А.Я.Кимчук, Ванда Лизм

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться