Варвара

Глава 18

Все замолчали, даже Эпик стал как-то тише и словно меньше. Варвара почувствовала, что ее всю знобит, как при простуде. Одно дело, когда события происходят стремительно, будь то схватка или неожиданно сработавшая ловушка. Теперь же угроза приближалась к ней медленно, словно нарочно чеканя каждый шаг, который, к тому же многократно усиливался эхом. Страх, а точнее какой-то животный ужас, сжимал ледяными пальцами горло девушки так, что стало трудно дышать. Она с усилием втягивала носом пыльный воздух, и с таким же усилием выдыхала. Паника, тяжелым комом поднявшись от живота вверх, поселилась где-то в области сердца. В висках пульсировала кровь.

Дмитрий коснулся плеча Варвары, отчего девушка вздрогнула и даже отскочила от него. Она смотрела широко распахнутыми глазами, в которых читался испуг.

– Хей, успокойся, мы справимся, – шепнул Варе наставник, но тут же старый орк шикнул на него, прислушиваясь.

Но по звуку невозможно было определить, что приближалось к непрошенным гостям жерла вулкана: на двух ногах идет существо или на четырех лапах, насколько оно большое, дружелюбное или, что вероятнее, насколько оно не дружелюбное.

Если Варвару паническая атака парализовала, то на Холдена де Грид она повлияла совершенно противоположным образом. Будущий Император вдруг стал метаться, налетел на Джо Дроу и стал требовать свое оружие обратно, при этом сопровождая все своим писклявым криком. Он выглядел, как капризный мальчишка-переросток, у которого старший брат отобрал его любимую игрушку, и теперь этот сорванец клянчил ее назад. Разве что не обещал рассказать папочке о том, что брат его обижает. Холден попытался схватить Джо за плечи и тряхнуть, но дроу мощным толчком отбросил его от себя. Папенькин сынок попятился, споткнулся о собственную ногу и шлепнулся на задницу.

– Если тебе нужна корона только для того, чтобы не дать мне занять трон, то ты зря время тратишь, – заявил обиженно Холден, совершенно не заботясь о надвигающейся угрозе. – Я стану Императором, и очень скоро! И никто мне не сможет помешать!

– Да плевать мне на твой трон и на тебя! – вспылил Джо, раскрывая свои исключительно материальные, а не политические, интересы к делу, но остаткам его отряда – Варваре и старому орку, как и остальным присутствующим, было наплевать на перебранку сыновей Императора. Всех больше интересовало то, что уверенным шагом направлялось по горным туннелям к ним.

Дмитрий тоже вспомнил про оружие, точнее, про его отсутствие с момента победы оппозиции на тракте. Он понятия не имел, к кому в инвентарь ушел его бронник, шлем, щит, а главное – починенный еще в Централе шестопер. Поэтому, решив не терять ни минуты, он бегом направился к размозженным трупам. Пару привычных действий для собирателя лута над каждым телом, и вот ДимАсс был снова в полном боевом снаряжении, пусть и не совсем в своем: его щит, вероятно, достался тому, кто сорвался с горной тропы. Конечно, потеря была не из приятных, но важнее было то, что привычный в руке и идеально подходящий по характеристикам шестопер вернулся к хозяину. А вместо щита можно использовать Варвару, точнее, ее заклинания.

– Готова? – без лишних расшаркиваний спросил Дмитрий у ученицы, вернувшись к выжившим.

Она не ответила. Звук шагов, ставший за последнюю минуту значительно громче, резко прервался. Из темноты, где вероятно шел горный туннель, медленно проявилась голова чудовища, освещаемая теперь потолочными растениями. Сначала стали видны огромные ноздри и оскал, обнажающий тонкие, длинные, слегка изогнутые клыки. Затем – чешуйчатая кожа, рассеченная уродливым старым шрамом, словно от топора или бердыша. И последними показались глаза: желтые, блеклые, с вертикальным зрачком и, конечно, двумя парами век.

– Дракон, серьезно? – с долей иронии произнес старый орк, но, тем не менее, сделал шаг назад.

– Я бы не был так в этом уверен, пока не покажется остальная часть его тела, – проворчал ДимАсс, перехватывая оружие поудобнее.

 Варвара нервно посмотрела сначала на орка, затем на Дмитрия, но комментировать ничего не стала. Ее взгляд снова притянул к себе монстр, выползающий на свет медленно, словно змея. У него была мощная шея, на которой была огромная золотая цепь. Ее каждое звено было с половину Варвары размером. А на цепи сиротливо поблескивала разными драгоценными камнями маленькая безделушка.

– Бабушкина корона! – взвизгнул Холден де Грид и беспечно побежал в сторону монстра, так и не вооружившись ничем, даже камнем.

Его пронзительный крик, по всей видимости, пришелся хозяину вулкана не по душе. Он сделал шаг назад, в темноту, и приклонил голову к самому полу.

– Проклятый Холден! – выругался Джо и, руководствуясь инстинктом самосохранения, не поспешил на помощь брату. Вместо этого он повернулся ко всем и крикнул: – Уходите с линии огня!

Пожалуй, впервые за все время стычек, драк и битв эта фразу нужно было понимать дословно. Монстр разинул пасть, раздалось странное шипение, продлившееся всего долю секунды, и на Холдена обрушилась струя огня, извергаемая чудовищем. От наследника трона остались только обуглившиеся культи ног ниже колена, а дорогие кожаные сапоги тлели по верхнему краю, наполняя грот дымом с неприятным запахом.

В этот же момент выжившие бежали в рассыпную. Старый орк, бежавший вместе с Варварой и Димой, запнулся за свою рясу и растянулся на полу. Но наставник и ученица, работая слаженно, тут же его подхватили под руки и поволокли подальше от раскаленного каменного пола.



А.Я.Кимчук, Ванда Лизм

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться