Варвара и драконий хвост

Глава 1. Встреча на Купеческой улице

 

Все счастливые попаданки счастливы одинаково — магия, любовь, корона… Все несчастные попаданки спасаются кто как может. Я — бегством!

— Держи ее! — хором орали сзади.

Я сунула золотую цепочку в зубы, освободившимися руками подхватила юбку и рванула что было мочи. Вот ведь, даже не крикнуть: «Караул, грабят!». Да и бесполезно. В Светлом королевстве по ночам тоже темно, фонари на задворках точно так же не горят, как в родном Петербурге, и ни один паладин Света не высунет носа на улицу спасти попавшую в беду деву!

— Лови! — оглушил меня вопль справа.

— Сюда беги, цыпа! — добавился к нему крик слева.

Из переулка наперерез мне выскочили еще два бандитского вида мужика. Так и есть, засада! Классика. Двое позади, двое впереди.

Только бы не маги. Только бы простыши! От магов точно не убежать. 

Ох, где была моя голова, когда я решила продать подпольному ювелиру свою золотую цепочку, практически единственную ценность!

— Кар! — раздалось над головой.

Для кого то дурной знак. Для меня - самая сладкая музыка! Я это конкретное «кар» из тысяч птичьих голосов узнаю! Моя ручная ворона прилетела на помощь и сразу спикировала на голову громилы, который вот-вот меня догнал бы — слишком близко доносился топот его сапог.

— Ах ты, тварь! Клюется! — взвыл мужской бас. Отдаляющийся, ура!

Позади раздался грохот и ругань, впереди озарились от вспышки дома. Похоже, я добежала до купеческого квартала. 

— Каррр! Каррр! — каркнула сверху Изольда, а в голове я услышала: “Варька, налево!”.  

Мой пернатый навигатор еще ни разу меня не подводил! Я тут же последовала её указаниям и под крик “Куда, дура?!” споткнулась и рухнула в придорожную канаву. Благо, сезон дождей еще не начался, грязно, но хотя бы сухо. Чуть цепочкой не подавилась! Переложила ее в руку. Куда теперь?

— Так, ладно. Я забыла, что лево и право ты в стрессовых ситуациях путаешь. Тут забор! Лезь! — скомандовала ворона.

Не знаю как, наверное от страха, но я влезла на высокий штакетник. Яркий свет фонаря ударил по глазам, я на миг замерла, сощурилась, пытаясь разобрать, где оказалась. Да, Купеческий квартал! Отлично! 

Припозднившийся покупатель в черном плаще вышел из оружейной лавки. Ну давай же, уходи отсюда! 

— Улепетывай, скорее, эти гады в обход забора идут! — каркнула Изольда.

Надо прыгать! Лучше один неизвестный в дорогом плаще, чем четверо бандитов!

Я свесила ногу, длинная юбка зацепилась за особенно острую доску. Я извернулась самым немыслимым образом и дернула подол. Старая ткань треснула и порвалась, а я не удержала равновесия и с визгом  свалилась с забора. 

Падение вышло мягким, но неудачным. Потому что свалилась я на того покупателя, он как раз успел подойти к забору. Еще и за какой-то шнурок на его шее зацепилась, шнурок этот порвав. 

Пострадавший поймал меня за талию и поставил на землю. Пальцами обхватил меня за подбородок, заставляя взглянуть ему прямо в лицо. Никогда я не видела настолько красивых людей вживую, и никогда еще на меня не смотрели с таким брезгливым интересом.

Синие глаза мужчины зло сощурились, а я мотнула головой и, сама от себя не ожидая, со всей силы укусила его за палец.

Он с шипением отдернул руку, я смогла наконец оттолкнуть его и вырваться. Подхватила драный подол и побежала. Угрызения совести замучили меня через пару метров, и я не придумала ничего лучше, чем обернуться и сказать ему:

— Извините!

По-русски сказать.

 

***

– Вширх, – скребла метла. – Вширх, вширх.

Осень в этом году выдалась ранняя и морозная. Старый рыжий клен облетел буквально за одну ночь. Прямо накануне торжественного мероприятия по случаю небывалого союза двух враждующих королевств. Нашего, Светлого, и Темного. 

Названия тут, конечно… никакого креатива…

Скреплять союз должны были драконы, символичненько. Особенно с учетом того, что именно Драконьи горы отделяли извечных соперников друг от друга.

Я подула на озябшие пальцы и осмотрела, так сказать, фронт своих будущих работ. 

Да… непочатый край, как говорила моя любимая бабушка. Шмыгнула носом, вспомнив семью, но тут же привычно отогнала эти воспоминания – раскисну, буду плакать целый день. Не время. У меня грандиозные планы на вечер. Я решила начать всё с чистого листа и эмигрировать второй раз за свою недолгую жизнь. Теперь уже осознанно. И не так радикально, как в прошлый раз. Всего лишь в соседнее королевство, а не в другой мир.

Нашу улицу завалило листвой, и почтенное семейство Скофич очень кстати для себя вспомнили о наличии в своем доме не вполне адекватной сироты, и теперь я подметаю дорогу. Тут кортеж драконий ехать должен, всем указания даны навести порядок.

– Кар! Кар! – пролетела над моей головой ворона и уселась на клен.

– Предательница! – пробурчала я себе под нос.

Птица вспорхнула с ветки и приземлилась на вымощенную камнями землю рядышком со мной. Рядом, но на безопасном расстоянии от метлы.

Бряк! – что-то звякнуло о каменную мостовую.

Я не сдержала любопытства и посмотрела в ту сторону. Этим чем-то был огромный опал, подвеска на кожанном шнурке. Порванном, что вызвало у меня какие-то смутные и не слишком приятные ассоциации...

А еще почти такой же камень, только в женском кольце, висел на витом кожаном шнурке у меня на шее. Я была лучшей ученицей нашей гимназии, много читала, а еще регулярно смотрела Евроньюс. Соображала и в тринадцать, что ценные вещи надо прятать и никому не показывать. Тем более там, где ты и двух слов связать не можешь, потому как языка не знаешь. Золотые украшения я сняла почти сразу, как поняла, где оказалась. А с этой милой побрякушкой, спасшей мне жизнь, расстаться не могла. 

Вороватая птица лукаво сверкнула глазом в мою сторону, а потом лапой подтолкнула драгоценность ко мне.

– Я с тобой не разговариваю! – гордо заявила я и задрала подбородок.



Ирина Зволинская, Ирмата Арьяр

Отредактировано: 17.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться