Варвара-Краса и жертва Инквизиции

Размер шрифта: - +

1

 

- Что там ещё? - огрызнулся руководитель проекта и, надев защитную каску, с нехорошим предчувствием спустился за рабочим в тоннель будущей линии метро.

Сегодня день у него явно не задался. Поставка стройматериалов задерживается. Того и гляди дождь хлынет. Ещё и зуб болит с самого утра - хоть волком вой.

- Похоже, могила тут какая-то древняя, - сообщил озадаченный прораб начальнику.

- О Боги! Этого ещё не хватало! - закатил глаза тот. Нет, теперь точно не сдать ему ветку вовремя.

***

На террасе элегантного римского кафе ”Dolce Vita”, за столиком, в тени глицинии, цветущие кисти которой свешивались с решетчатого потолка, словно виноградные грозди, на удобном диване, расположился нестарый, лет сорока пяти, гладко выбритый мужчина в безукоризненно сидящем костюме-тройке с галстуком и неспешно попивал самый дорогой в здешней винной карте ликёр Лимончелло Амальфи Суприм. Собственно, дешевого в «Сладкой жизни» и не держали. В аккуратно зачесанных висках элегантного гостя пробивалась благородная седина, такая, которая у представителей сильного пола ещё не намекает на старость, а наоборот, говорит об опыте и оттого так нравится женщинам. Возможно, поэтому мужчина был не один, а в компании молодой блондинки, лет двадцати пяти, которая с гордым видом выбранной из многих фаворитки посасывала из трубочки также недешёвый — золотой мартини. Мужчина был англичанином с шотландскими корнями, а девушка — австралийкой польского происхождения. А польки, даже будучи австралийками, бывают двух видов: миниатюрные, изящные и потрясающе красивые, а бывают, как ломовые лошади. Блондинка принадлежала ко второй категории, но молодость и сексуальная энергия били из неё ключом, а это, как известно, очень привлекает неженатых мужчин средних лет, да что уж там, и женатых, конечно же, тоже.

Появился метрдотель, за которым следовало двое новых посетителей:

- Профессор Росс, ваши гости: супруги Мамедовы.

- Карен, Таша! Как я рад вас видеть, - воскликнул англичанин, протягивая руки вновь пришедшим.

- Здравствуйте, Джей-Би, - ответив на рукопожатие, сказал гость, атлетически сложенный мужчина лет тридцати пяти в хорошем дорожном костюме, и отодвинул кресло для своей жены — словно сошедшей с портретов Маковского русской красавицы с толстой косой до пояса. - Мы наконец-то добрались. Пробки в Риме, конечно, жуткие.

- Неужели вы прямиком из аэропорта?

- Да, но не беспокойтесь, мы особо не устали, а вещи наши уже уехали в гостиницу, - сказал Карен, устраиваясь поудобнее.

- Что ж, все в сборе, - улыбнулся Джей-Би. - И, кстати, познакомьтесь: Ана Войцек. Моя аспирантка и подающая большие надежды антрополог.

С обожанием посмотрев на своего профессора, блондинка поздоровалась с гостями и пожала им руки. Она тоже неплохо говорила по-русски, хотя и с немного смешным польско-английским акцентом.

Когда покончили с приветствиями и заказали напитки вновь прибывшим, Джей-Би заговорил:

- Что ж, друзья, надеюсь, вам нравится Италия. Солнце, кухня, архитектура… Ташенька, вы уже успели оценить Вечный город?

- Мы сегодня обязательно устроим небольшую экскурсию, - ответила Таша, светясь приветливой улыбкой, - но, судя по первому впечатлению, конечно же, Рим бесподобен. Только вот мы до сих пор теряемся в догадках, почему именно Италия?

- Что ж, думаю, тогда самый час ознакомить вас с делом, - многозначительно улыбнулся Джей-Би.

- Да, нам с Ташей не терпится узнать, - подтвердил Карен, вращая рубиновое вино в бокале. - Когда вы говорили о разнообразии жизненных ситуаций, мы ожидали, что нас отправят на раскопки куда-нибудь в Мексиканские джунгли или Египетские пустыни, а тут вдруг солнечная Италия, страна изысканной кухни и любви, колыбель мировой культуры. Мы как будто в отпуск приехали.

- Ну, в отпуск на самом деле приехали мы с Аной, - деликатно возразил Джей-Би, - а вот вам предстоит поработать. По правде сказать, сначала я и собирался отправить вас в одну из археологических экспедиций, но пару недель назад от наших итальянских коллег пришла новость, которая меня просто ошеломила. Уверен, вы и сами сейчас сильно удивитесь.

- Мы все во внимании, - сказала Таша.

- Удивляйте, - заинтересовался Карен.

- Итак, я надеюсь с материалами по коду «Зенон», которые я отправил вам на днях, вы успели ознакомиться.

- Да, очень любопытное исследование, - подтвердил Мамедов.

- Замечательно, сейчас речь как раз пойдёт о находке, касающейся нашего проекта, да и всех нас, - англичанин отпил ликёра и непринуждённо закинул руку на спинку диванчика.

- Как вы совершенно правильно подметили, друзья, пробки в Риме несказанные. А всё потому, что местным властям никак не удаётся создать разветвлённую сеть метро, которая охватила бы весь город. По сравнению с московской, лондонской, да что там — даже миланской подземкой, здешняя — ну совсем скромная. А всё оттого, что при прокладке тоннелей рабочие постоянно натыкаются на какие-нибудь древние находки. Приходится замораживать строительство, снаряжать археологов, и дело это, как сами понимаете, долгое: пока всё по крупинке раскопают… Тут уже давно привыкли к такому: где ни копни — очередное открытие. Вот и на этои раз. Начали строить новую ветку метро. Долгие согласования, комиссии, бумажки, взятки, - бюрократия, одним словом. Наконец-то начинают копать и — вот те раз — натыкаются на какую-то древнюю могилу. Ну, представляете себе радость подрядчика. Строительство останавливают, вызывают археологов. И что вы думаете? Выясняется — могилка-то не простая, а с сюрпризом: групповое захоронение шестнадцатого века. Причём по некоторым вполне очевидным особенностям становится понятно, что речь идёт о средневековом захоронении ведьм.



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться