Варвара. Любовь на пенсии

Размер шрифта: - +

Глава 5

- Мамочка, мы потянем! Я все смогу, - делилась пришедшей идеей Полина. – У меня зарплата больше двадцати пяти тысяч!

- Так ведь рублей, не долларов. Второй кредит? Я тебе этого не позволю, - категорично заявила Варвара. –  Хоть бы основной кредит по ипотеке со своих двадцати пяти поплатила, люди быстро с кредитами разбираются, а ты, видимо, придумала всю жизнь платежками на проценты банк подкармливать.

- Ну да, уже лет девять таскаю. Из семидесяти в год только десятка идет на срезание кредита, тыщ шестьдесят – на проценты. С них, уже уплаченных, весь дом можно было выкупить не то что половину стоимости, - вздохнула Полина, соглашаясь с матерью. – А ведь самое обидное, что от тела основного займа за все эти годы всего сто тысяч уменьшилось. Просто жесть.

- Зато на море съездила, - прозвучал легкий упрек в Варином голосе.

- Ну да с зарплаты и с отпускных за первые полмесяца. Покупалась в Средиземном море. Так ведь в Турцию на десять дней, где остановиться можно в простеньком отеле выходит так же, как на полмесяца в деревню прикатить. Там ешь-пей – все включено! А у вас одна молочка сколько стоит! Рядом деревни с фермами, а молоко и сыр дороже на порядок, чем в городе.

- Это правда. Молочка еще беру время от времени, а на сыры, также как на творог, давно даже не посматривала.

- Мама, ну хоть сметанку-то бери, салат заправить – уже вкуснее! Я тебе буду посылать.

- Так тебе самой все время не хватает.

- Просто у меня все какие-то расходы, то набойки делать, то туфли покупать… - оправдывалась Полина. Про выходы в кафешки по субботам с подругами она промолчала.

- Ну вот, а еще о втором кредите заикаешься… Смотри на вещи более реально! – строго продолжила Варвара.

- Мамуль, а что если тебе Викторию помочь попросить, - вдруг предложила Полина. – Подруги все же вы со школы…

- Да ты что такое говоришь! Богатые также деньги считают.

- Я понимаю, но ведь не часто ты к ней обращаешься. Год сидела без работы постоянной без пенсии и даже ничего не попросила…

- И не попрошу, - повторила Варвара. – С какой стати она должна нам вообще помогать. По нашей с ней школьной дружбе? Так представь, сколько у нее за жизнь образовалось связей и друзей?

- Так ведь в долг. Я накоплю и выплачу!

- Не придумывай, Полинка, с чего копить-то будешь?

- Мам, десятка у меня идет на платежи – ипотека с коммуналкой. Остается пятнадцать, даже чуть побольше. Ну вот десятку буду откладывать и как только по пятьдесят накоплю, так ей на карту и отправлю. Четыре раза по полтинничку и будет уже двести тысяч рубликов!

- А жить-то на что собралась? – суровым взглядом посмотрела на дочь Варвара.

- А у меня все есть! Остатка хватит. Подработаю еще, быть может, где-нибудь, - не унималась Поля.

- Ты как храбрый заяц. Готова и туда, и сюда, а в итоге получается так, как получается. Хорошо еще, что хоть стабильная работа есть. По этой жизни – первая необходимость, хватит хорохориться, Полинка, - не унималась Варя во вразумлении разбежавшейся в мечтах дочери.



Лада Баева

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться