Варвара.Прошедшая сквозь туман

Глава 3. Снежная королева и прочие милейшие обитателями этого дивного замка.

Лестницы, картины на стенах, барельефы, арки, переходы, большие окна, витражи, попадающиеся на пути,  всё было очень красивым и вместе с тем странным.  Странным было то, что эта новизна совсем не пугала меня, а очень даже тянула к себе. Как будто я всегда стремилась попасть в подобную обстановку. Но ничего такого точно не было, всё чисто на уровне обычного интереса к истории. А может быть, захотев переменить свою жизнь и выбрав переезд из столицы в другой город, я уже заранее внутренне настроилась на перемены? Вот поэтому и тут восприняла всё не так критично и трусливо? В любом случае во мне проснулся интерес, и я была бы вовсе не прочь полюбоваться местными красотами какое-то время, но потом непременно домой. Хотя где сейчас мой дом, сама не знаю.

Обеденный зал сверкал и блестел своей чистотой. Огромный стол, усыпанный множеством блюд и вин, поневоле приковывал к себе мой взгляд. Однако еще интереснее смотрелась компания, расположившаяся у окна. Несколько человек выстроились полукругом вокруг красивой  полноватой женщины лет пятидесяти, ловя на лету  произносимые ей слова. Тут же  моё рассматривание же было прервано.

- Леди Варвара, - знакомый маг-советник отделился от кучки воздыхателей королевы и быстрым шагом направился ко мне, - я должен вас представить её Величеству.

Думаю, мне простили незнание реверансов, судя по тому, как снисходительно глянула наисветлейшая Азалия. Почему-то она напомнила  Снежную королеву из детской сказки, такой же холодный и пронзительный оценивающий взгляд без тени живых эмоций. И только после того, как она села за стол, приближенные и прочие лица (к которым я себя относила) поспешили занять свои места. Моё  же оказалось  между магом и принцем Грантом, который припозднился, но с извинениями любезно облобызал мамаше ручку. После с самоуверенным видом плюхнулся рядом со мной, не забывая  по ходу трапезы предлагать различные вкусности и отвешивать милостивые  королевские улыбки. Вследствие чего  мне удалось перехватить несколько недовольных женских  взглядов, пытающихся меня уж если не пронзить насквозь, то хотя бы мельком выразить своё пренебрежение. Ха, а принца-то ревнуют! Из вредности я картинно пыталась хлопать ресницами  и улыбаться в ответ на внимание Правителя.

Стол ломился от различных блюд и  вин, а их аромат наполнял огромный зал. На меня же произвела впечатление картина, когда на огромном серебряном подносе пять разносчиков чинно  вынесли целого осетра длиной  примерно два метра. Вот к рыбе я всегда имела исключительную слабость, что не осталось незамеченным для моего второго внимательного соседа-гнома, который развлекал нас своими разговорами.

Представляется, что основным несъедобным блюдом тут всё же была я, так как приличия - приличиями, но всё же постоянно ощущала на себе те или иные взгляды из-под ресничек, ручек, вееров, между разговорами. Однако присутствие ли королевы-матери, принца или мага-советника, но никто не посмел пристать ко мне со своими расспросами.

Недалеко от принца сидел мой попутчик, который язвительно общался со мной в пути. Этот тип  тут даже не поздоровался и не признался, впрочем, видела я такое знакомство на дне морском. Только если он находится за королевским столом, значит не так он и прост по положению? Хотя, какое мне дело до высокомерного попутчика? Правильно, никакого.

- Скажите, милое дитя, - королева посмотрела на меня своими пронзительными глазами, в которых отражалось естественное женское любопытство,- по нраву ли наш ужин в честь вашего прибытия?

- О, да, ваше Величество, всё замечательно. У нас такое редко встретишь,- я не собиралась ей льстить, а всего лишь констатировала факт. В моём времени никто не устраивает таких пышных ужинов в честь прибывшей незнакомой гостьи. И вообще даже многие семьи не собираются вместе, а только созваниваются, тем самым незаметно отдаляясь друг от друга.

Королева снисходительно заулыбалась, довольная, по всей видимости, моим лестным ответом.

- Мы с вами еще встретимся, милое дитя,- произнесла с ледяной улыбкой Азалия и неторопливо  удалилась. Вслед за ней как за курицей-наседкой потянулись дамы, некоторые из которых на лету  хватали недоеденные лакомые кусочки.

Принц тут же, сославшись на занятость, поспешил откланяться и вместе с моим вредным попутчиком ушёл. Было впечатление, что оставшиеся люди  за столом сразу свободнее себя почувствовали, избавившись от бдительного монаршего взгляда.

Гном любезно  предложил мне показать королевский сад, и я, конечно же, согласилась. Потому как очень хотелось побеседовать на тему пути домой, а более знающего человека тут пока не встретилось.

- Скажите, как мне попасть домой? - Мы неспешно прогуливались по ровным каменным дорожкам, извивающимся в какой-то причудливой форме. Слева от меня согласно чьей-то фантазии росли шикарные красные розы, а справа белые, причём  на стволах последних были завязаны небольшие золотые бантики.

- К сожалению, леди Варвара, - гном шумно вздохнул, затем достал из кармашка платочек и протер им свой блестящий от пота  лоб,- обратная дорога в прежний мир для вас закрыта. И если быть до конца откровенным, вы каким-то образом принадлежите и нашему миру тоже. Иначе было бы сюда и вовсе не попасть.

- Не понимаю,- произнесённые магом слова  просто не укладывалось в голове. И можно бы упасть в обморок как положено при страшных и печальных известиях  девицам, только вот как-то забылось об этом, да и любопытство перевесило, - каким образом я, человек абсолютно посторонний для вас могу оказаться местным жителем. И вообще как такое могло произойти, что попала сюда. И что это за странное место, о котором в нашем мире не слышали никогда.

- Ну, начнем с того, что много веков назад наши миры были одним целым. Потом под действием небольших, но постоянных  землетрясений и пролетающих в это время над Землёй  хвостатых  комет  произошло разделение реальностей, которые теперь не могут соприкоснуться и слиться. Каждый из миров пошел своим путем, не сталкиваясь и не соприкасаясь. Однако кое-кто всё же может преодолеть это перемещение. Каким-то образом Черная речка стала отправной точкой именно  для вас в наш мир.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 24.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться