Варвара.Прошедшая сквозь туман

Глава 5 . Где я узнаю о конкурсе невест или опять покушение.

- Леди будет участвовать в конкурсе невест? - Ошарашила услужливая горничная Зося по возвращении, когда помогала мне переодеваться к ужину.

- Э, да как-то не планировала, - и сюда добрались хищные  лапы индустрии  конкурсов красавиц,- и как оно у вас всё происходит?

- Вообще-то за два месяца родители претенденток  подают заявку об участии, описывают все достоинства дочек  и их размер приданого. А потом избранные девушки  соревнуются, кто дольше всех протанцует на балу, кто звонче разобьёт тарелку, чья песня и исполнение на инструменте красивее, кто грациознее выезжает на лошади, составляет букет для королевы Азалии и всё такое. По итогам принц выбирает себе жену. Вам  как для почетной гостьи  могут сделать исключение, ведь всё решает Правитель и его королева-мать. Даже приказано снять монаршие портреты в старой галерее, вероятно чтобы привести их в надлежащий вид в связи со всеми событиями, ведь приедут гости и из соседних государств. Не каждый день принцы женятся,- Зося мило трещала без умолка, стараясь поделиться обычаями своего мира и вместе с тем пытаясь заинтересовать меня конкурсом.

Услышанное несколько развеселило, хотя и надо честно признать, что внешне принц мне нравился. Но выплясывать, кидаться тарелками и петь песни ради него вот как-то я и не готова. А от моего выезда на лошади вряд ли кто придёт в восторг, а уж тем более принц Грант. Хотя сегодняшняя похвала на прогулке Брана по поводу моих успехов в верховой езде была искренней и приятной.

Сегодня присутствующих было гораздо меньше, чем в день приезда, а значит, смотрины меня как гостьи закончились, что не могло не порадовать. Королева Азалия была отстраненнее обычно и быстро покинула нас, зато принц находился  в хорошем расположении духа. Он весело шутил, непрерывно интересуясь моим мнением по тому или иному поводу, выспрашивал о сегодняшней поездке с Браном. Обещал при первой возможности самому заняться моим обучением.

- Леди Варвара, будете ли вы участвовать в конкурсе? - спросил заинтересованно Высочество, а вокруг тут же наступила тишина. И только звук  смачно и старательно пережёвывающего кроличье  мясо мага Артфула нарушал это молчание.

- Да нет, как-то и не планировала. Боюсь показаться в самом невыигрышном свете, - придуманная на скорую руку отмазка была правдивой. Куда мне до тех леди, которые с детства грациозно сидят на лошади, музицируют и поют. Игра на нервах - вот единственно освоенный музыкальный инструмент, но тут вряд ли он кого заинтересует. Приданого невесты за мной тоже не наблюдается, хотя была машина, и та потерялась непонятно где. В этом мире без бензина она могла служить лишь памятником автопрома. Есть огромная по моим меркам сумма на покупку квартиры (осталась вырученная от продажи квартиры Галины, потому как  собиралась в Нижнем прикупить себе жильё), но опять же всё осталось в другом мире. Единственный конкурс, где я могла принять участие-это разбивание тарелок, но не думаю, что только это  действительно заинтересует Правителя. Да и моя мечта о взаимной любви в браке всё-таки ещё лелеется в сердце, хоть и  не "шешнадцать" уже, как говорила подруга Машка, повторяя слова из кинофильма.

- А жаль, - Грант мило улыбнулся и прикрыл свои восхитительные синие глаза на пару секунд, от чего на миг пришлось пожалеть о том, что победить в конкурсе у меня не было шансов, - Варвара, у вас есть еще время подумать.

- Спасибо, ваше Высочество,-  мои щёки опять приняли свекольный  вид, однако я успела заметить, как внимательно на меня посмотрел несносный Стейн, а пара девиц попыталась уже привычно уничтожить меня глазами. Такое отношение Повелителя естественно  польстило, да и что скрывать, он мне нравился. Знаки внимания, оказываемые Грантом,  были приятны, но не больше.

После ужина принц любезно предложил мне воспользоваться королевской библиотекой, и я в сопровождении самого Повелителя Гранта и советника Артфула поспешила выбрать себе что-нибудь для самообразования, ведь нужно восполнять пробелы знаний о  загадочной стране Ардари и её необычных обитателях. Маг – советник подсунул мне книгу о географии, а принц  предложил повествование о народах, населяющих эту страну. К  большому удивлению тексты оказались написаны понятным языком, что не могло не порадовать, причем все до единой буквы были из моего мира и времени, что также необычно поразило.

Распрощавшись, я поспешила удалиться в свою комнату, находящуюся в другом конце замка, куда, однако не удалось дойти без приключений. По пути на меня с лестницы нечаянно чуть не упал откуда-то взявшийся цветочный горшок с пышной кроваво-красной азалией (надо сказать, что,  скорее всего  из-за имени королевы-матери они были наставлены тут везде  и всюду). И только непонятно как оказавшийся рядом Стейн успел  схватить меня и прижать к стене, закрыв собой. Горшок со звоном разбился сзади его спины,  осколки и земля полетели в нашу сторону.

…А моё сердце и вовсе остановилось, потому что серые глаза Стейна казались бездонными, а дыханье горячим. Руки, схватившие за плечи, были сильными, но не причиняли боль. Через вечность, а может быть мгновенье, мужчина всё же отстранился и взглянул наверх, где естественно никого не было. И только огромный пушистый черный кот с интересом выглядывал на нас сквозь узорчатую решетку.

- Спасибо большое, вы…вы спасли мне жизнь - промямлила я и, подняв с пола неизвестно когда  выпавшие из рук  книги, бегом побежала в свою комнату, стараясь не запнуться и не напутаться в этом длинном платье.. Не хватало ещё быть благодарной этому зазнайке, который только криво усмехнулся в ответ, чуть склонив  голову на бок и как-то странно уставился на меня, а потом и вовсе развернулся и ушел быстрым шагом. За спиной уже слышался командный голос непонятно откуда взявшегося дворецкого. Он велел убрать цветочные черепки, что наверняка было немедленно исполнено проворной прислугой.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 24.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться