Варвара.Прошедшая сквозь туман

Глава 6. О разных тайнах и девичьих мечтах.

Артфул, словно предчувствуя желание с ним увидеться, прислал слугу, который и проводил меня в высокую башню, стоящую в стороне от основного замка. Серость камня и уединенность удаленного строения навевали мрачные предположения о том, что может находиться за этими стенами. Да ещё вдобавок к таинственности этот самый сопровождающий поспешил откланяться, едва увидел встречающего нас гнома.

- Вы знали, что я собиралась к вам?                                                                                                                                       

- Догадывался,- самодовольно ответил советник и открыл передо мной массивную дубовую старинную дверь.

Вопреки всем ожиданиям об угрюмости владений мага лаборатория (первое слово, которое пришло на ум при виде всех сокровищ)  оказалась довольно светлой  и чистой.  По стенам расположились в   большом количестве полочки с баночками, колбочками, коробочками. Всевозможной формы  пузырьки были налиты разноцветной жидкостью, которую очень хотелось понюхать и потрогать, но из соображения благоразумия пришлось  отказаться это сделать. Отдельно стоящий шкаф со стеклянными дверцами вмещал в себя множество минералов и камней, один из которых мне напомнил аквамарин, что был в руке Артфула при нашей первой встрече.

Довольный моим восхищением гном не дал всё подробно  рассмотреть, а сразу повел к едва заметной в стене двери, за которой оказалась скрытая комната. Вот тут моё воображение было поражено вновь. Множество стеклянных сосудов с частями тел, которые явно не могли принадлежать человеку, были помещены в прозрачный раствор и стояли по правую сторону комнаты. По левую всё пространство от потолка до пола занимали чучела животных и птиц, многие из которых в нашем мире не встречались, а на довольно старом письменном столе посреди комнаты лежали большие стопки исписанных бумаг. В воздухе витал несколько странноватый запах, напоминающий одновременно музей и химическую лабораторию.

- Почему вы всё это мне показываете? – Было любопытно узнать, ведь я человек новый, а тут доступ можно сказать в секретную сокровищницу королевства Ардари.                                                                                                        - Понимаете, леди, я сразу почувствовал, что вы не из пугливых  особ, и в меру любознательны. К тому же старику приятно, что его труды оценены кем-то из другого мира, - гном добродушно взглянул на меня, что я прониклась благодарностью. Почти.- У нас меня скорее боятся, чем уважают.

- Хотелось бы узнать, кто кинул камень в моё  окно, - я вдруг вспомнила   цель своего визита  и, оторвав глаза от впечатляющих "ноздрей взрослого орка" (как написано на баночке), уставилась на советника. Не знаю, почему сей жуткий предмет меня уже не удивил.                                                                                                                                

– Типичная женская ревность, ничего страшного. Клуб фанатов его Высочества принца Гранта превысил свои допустимые полномочия. Дознаватель уже провел беседу, и виновная принесёт свои искренние извинения.

- Ревность значит, это  понятно. - Я задумчиво уставилась на очередной "шедевр"гнома – человеческий  череп (хотя нынче в таких выводах можно было и ошибаться). Удивительным тут было наличие золотых коронок  на клыках.- Что это?

- Тот самый человек, который сто два года назад попал в наш мир через Чёрную речку,- Советник грустно смотрел на череп как на невеселого собеседника, задумчиво почесывая седеющую  бороду.

Я почувствовала, как проникаюсь жалостью к этому незнакомцу, который, тоже преодолел мистические воды и туман. Пустые глазницы притягивали мой взгляд, пытаясь рассказать о чём-то важном, лишь ему известном, а может это просто моё воображение нарисовало несуществующий немой диалог между нами.

- Леди Варвара, пойдемте на свежий воздух,- маг жестом позвал к выходу из комнаты,- с непривычки это всё производит странное впечатление, а уж для юных особ и вовсе на разум действующее.

Я только кивнула и молча пошла рядом с магом, по пути заметив разбитый горшок и азалию, лежащие в мусорной корзинке. Надо же, клуб любителей принца. Девы - фанатики, блин. Так и убить можно, причем ни за что. Хотя принц мне нравился, но вот чтобы за это горшком по голове, это уже перебор.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 24.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться