Варвара.Прошедшая сквозь туман

Глава 8. Предсказатель Гандальв.

Оказалось, выбрать невесту это ещё половина жениховского пути. По традиции принц и его  избранница должны были назначить дату свадьбы, но не самостоятельно (и где дань королевскому самодурству?), а с помощью Предсказателя, который и назовет наиболее счастливое число.

Предсказатель Гандальв оказался довольно пожилым, поэтому шел неспешно, поддерживаемый с обеих сторон двумя помощниками. В правой руке он держал крючковатого вида клюку, вероятно позаимствованную у фольклорного элемента Бабы Яги ,хотя нынче не берусь утверждать, что она действительно не существует  этой реальности. Один из помощников нес довольно потёртого вида коричневую книгу, а затем с поклоном положил ее на стол перед стариком.

- Подойдите сюда, избранные править!

Принц и Катерина приблизились, Предсказатель взял их за руки, а потом монотонно начал произносить слова на неизвестном мне языке.

На какой-то момент наступила полная тишина, а  руки Гранта и невесты опустились на книгу, и… ничего не произошло.

Старик задумался и вновь с большим усердием принялся шептать какие-то заклинания, легкий ветерок пробежался по огромному залу, загасив половину горевших свечей и факелов.

Побелевший Предсказатель вновь опустил руки Гранта и Катерины, но... опять ничего  не произошло. В зале пронесся удивленный ропот, нахмуренная королева привстала со своего трона, Артфул что-то заподозрил и был чернее грозовой тучи, а на лице принца отразилось полное непонимание. Приветливое выражение лица Катерины куда-то делось, сменившись на весьма глупое недоумение, что не скажешь о бывших соперницах, у некоторых из них сияли самодовольство и усмешки. Ну, просто феи во плоти, а не конкурсантки. Личный серпентарий для Правителя.

- Не может быть, - удивленно прошептал стоящий рядом эльф Астор.

- Что должно произойти?- Интересно, какой реакции от книги они ждут. Похоже только я не в курсе.

- Книга должна поменять свет на лазурный, если выбор сделан правильно, а Предсказатель назвать дату, которая сама  возникнет в его сознании, - от этого внезапно раздавшегося над моим ухом  приглушенного голоса мурашки  мгновенно пробежали по коже. Стейн, мой спаситель собственной персоной. И когда только успел подойти к нам. Почему-то  этот факт очень порадовал.

- Как это, правильно?- Развивать мысль о предполагаемой чистой любви избранниц к принцу мне не дали, прервали.

- Что случилось, Предсказатель  Гандальв? Неужели мы сделали  неверный выбор, и девушка не подходит моему сыну? И если это так, то какая из них достойна занять место рядом с правителем Ардари?  - Королева была мрачнее тучи, а ее сын... Пусть я чихну двадцать раз подряд, если ему все это не нравится! Кажется, выражение лица выглядит ...довольным? Ему не хотелось жениться?

- Мне нужна капля крови принца. И та, на которую укажет она и есть настоящий выбор,- громогласный голос старика заставил замолчать шептавшихся, а королева нахмурилась еще больше. И только Грант, выпустив руку неудачной невесты, быстрым движением достал нож.

- Сколько угодно,- с учтиво улыбкой он слегка поклонился старику.

Позёр! Похоже ему весело, в прочем мне отчего-то тоже.

Старик вновь начал читать свои магические непонятные заклинания, только последняя фраза была громко сказана  на вполне ясном зыке.

- Пусть кровь Правителя выберет  достойную себе,- маг Гандальв поднял руки верх, и в этот момент один из помощников довольно быстро и ловко сделал надрез на руке принца. Кровь вместо того, чтобы упасть вниз согласно силе тяготения, чуть приподнялась и, к всеобщему удивлению ...с треском растворилась в воздухе.

Я глянула на свое окружение в поисках ответа. Харман выглядел несколько обеспокоенным, но совсем без испуга, Бран смотрел с полным непониманием на происходящее.  Люди вокруг шептались и спрашивали друг друга, не знают ли соседи, что происходит.

И только Стейн выглядел так, как будто он один знает правду, вероятно, поэтому его рука слегка касалась меча. Значит ли это, что  он чего-то опасался? Моё сердце стучало в ускоренном ритме. То ли от происходящих событий, то ли от присутствия Эйнара старшего, успокаивающе взглянувшего на меня, или только показалось…

- Нет достойной избранницы моему сыну? – Голос королевы с ледяным презрением облетел весь зал. Мне вдруг стало очень жалко девушек, ведь не смотря на всё происшедшее, они старались.

- Нет, королева! Кровь Правителя молчит не потому, что нет достойной невесты. В этом случае жидкость просто зависла бы над ним в воздухе или вернулась в рану принца, - старик внятно и громко выговаривал все слова, и от этого стало как-то жутко. Он обвёл грозными глазами людей и прочих гостей, а потом по очереди взглянул в лица Азалии и Гранта.- Священная книга никогда не лжёт. Кровь не принадлежит Правителю Ардари.

- Что ты говоришь, старик? Ты не трезв,- Принц, до сих пор заинтересованно смотревший на всё вдруг побелел.- Как может кто-то быть Правителем кроме меня?- И, мысленно придя к какому-то выводу, резко повернулся, вопросительно взглянул на мать.

В зале зашептались, но не все голоса звучали достойно и уважительно. Кое-кто вспомнил историю, приведшую Азалию к власти. Значит, она не всегда занимала это место? Вот ведь, и в этом шкафу встретились скелеты и тайны.

Королева, обладающая изрядной выдержкой, не зря мне сразу  хотелось назвать её снежной, усмехнулась.

- Этому факту есть только одно верное и правдивое объяснение,- она презрительно взглянула на  всех, стоящих вокруг  придворных и гостей, посмевших допустить саму мысль о незаконности её власти.- Вы все знаете, как я взошла на трон. Моя несчастная сестра Предислава вышла замуж за князя Светозара Светлого, который являлся Правителем Ардари.

Голос королевы незаметно зазвучал трагически, казалось, что она действительно с болью вспоминает свою сестру, и всё произошедшее в те временя. Для меня этот рассказ ощущался не, сколько интересным, а скорее болезненным. Отчего-то стало очень тяжело и совсем не из-за принца. Хотя его действительно было жаль, так  как он наверняка старался все эти годы, а в нём, в его могуществе и в самом праве на власть усомнились. Люди, как  вы непостоянны.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 24.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться