Варвара.Прошедшая сквозь туман

Глава 11. Выгодное предложение или знай имя своё.

Прошло несколько дней, практически одинаковых по содержанию и смыслу. Каждое утро я садилась на коня Рыжика и мчалась к тому озеру, где впервые  увидела ястреба, так поразившего меня своей красотой хищника. Почему-то была уверенна, что птица, больше ни разу не навестившая меня ночью, несмотря на открытые специально для нее окна, обязательно покажется тут днем. Но все напрасно. Просиживая ежедневно по часу на берегу напрасно вглядывалась в небо, ястреба не было, как не было и Брана, по которому я очень скучала.

От Эйнаров приходили вести, и я их тоже слышала, что отлавливают каких-то разбойников, выжегших крестьянские поля. Земли были когда-то спорные, но по последнему договору с другой страной они окончательно были закреплены за Ардари. И вот, опять кому-то не терпится вбить клинья между государствами посредством выжженных полей, а уже доподлинно установлено, что это третья сторона, потому что кто-то из пойманных поджигателей признался в найме. А для отвода глаз на пепелище начертили круги и прочие рисунки, которые должны были запутать тех, кто приедет с этим разбираться. По доходившим до меня разговорам Стейн Эйнар очень грамотно руководил отрядом воинов, впрочем, лично я в этом не сомневалась, потому как, несмотря на явно непростой характер, руководить людьми и пользоваться оружием он умел.

…И была очень рада этому.

А  неизменный восхитительный королевский шоколад и букеты цветов, которые, к слову сказать, теперь были всегда разными, приятно радовали глаза.

Я с непонятным удовольствием ежедневно просиживала в королевской библиотеке, изучая географические особенности Ардри и соседних стран, описание  флоры и фауны, а так же прочую литературу, издаваемую по всему миру и собранную тут.

- Я слышал, что леди каждый день проводит в библиотеке,- степенный и размеренный голос Гранта нарушил тишину, царившую в огромном помещении, - и изучает нашу литературу.

- Да. Это интересно,- читать и узнавать что-то новое действительно нравилось. Отложив документальную книгу об эльфах, которую мне сегодня любезно предоставили, я уставилась на принца, уж очень нервно вышагивающего передо мной. Всегда уверенный в себе, сейчас он выглядел как школьник, решающий прогулять урок или идти на контрольную работу.

- Я рад, что вас интересует наш мир. Для Вас это будет очень полезно,- Правитель наматывал круги вокруг этажерок с книгами, очевидно, сам не замечая, что топчется по тому же маршруту. Вот это он к чему? Даже не думая поддерживать беседу, я с интересом наблюдала и ждала, когда же принц скажет основную мысль, ради которой сейчас он так необычно себя ведет.

- Вам ко всему прочему нужно будет узнать о правящих династиях соседних и не только государств, нашу и их историю,- вот мне это его мельтешение с загадочными фразами долго еще наблюдать?

- А зачем?

- Что зачем?- Правитель оторопело посмотрел на меня.

- Зачем это узнавать. О правящих династиях и вообще,- хихикнуть мешало только врожденное любопытство и чувство такта. Еще бы! Я никогда не видела таким несобранным Правителя.

- А разве я не сказал?- Лицо принца медленно начало заливаться багровой краской, начиная от шеи до  самых ушей. Синие глаза, застывшие на минуту вдруг  отмерли и два раза моргнули, напоминая сову.

- Нет, а что?- Как-то всё подозрительно…Неужели… Да нет, глупости.

- Вы выйдите за меня замуж?- Глаза цвета чистого неба смотрели на меня, светясь надеждой.

- Зачем это. Вы ведь не любите меня,- от такого предложения в горле мгновенно пересохло, а голова начала кружиться как у всех нежных девушек при подобных признаниях от принцев. Только я давно уже не нежная девушка и четко понимаю, что никакой неземной любви у него ко мне нет и быть не может. Богатого приданного за мной  и вообще приданного как такового с биноклем не найдешь. Расписной красавицей, за которую полцарства и коня в придачу можно получить тоже себя не ощущаю.

- Для принца-то как раз любовь и ни к чему, - Грант грустно усмехнулся, прикрыл глаза  и прислонился спиной к одному из огромных  книжных стеллажей, расположенных тут повсюду, заложив руки за спину. И мне вдруг очень жалко его стало. Все знают, что "жениться по любви не может ни один король". Но тогда  зачем жениться на мне? Не понимаю.- Это, видите ли, мешает  политическим планам правителей и их родственников.

- Понимаю, но всё же почему я?- Нет, мне, несомненно, льстило такое предложение, а как же иначе. Принц был очень интересным молодым мужчиной, который умел красиво ухаживать и делать комплименты. С момента моего появления не прошло и дня без  замечательного букета цветов и коробочки шоколада. При случайных прикосновениях в столовой и не только я замечала, что мне это очень даже нравится и вообще приятно, когда за тобой ежедневно, но неназойливо ухаживает первый красавец королевства. Почему первый? Потому что он Правитель.

- Потому что ты... простите вы, Варвара, более похожа на ту, настоящую, чем все мое окружение, - теперь он стоял прямо, а на черных волосах, небрежно лежавших на широких плечах, играло отражение круглых плафонов фонарей, повсюду развешенных на стенах в библиотеке. Тут вообще было масса удивительных фактов, таких как свечи и фонари в одном помещении, не говоря о горячей воде в моей ванной комнате и прочих прелестей современной человеческой цивилизации. Думаю, что не малая заслуга во всем этом не только умелых мастеров, но и его, принца.

- Вы считаете, что никогда не встретите её, настоящую и единственную? - Мне уже стукнуло двадцать шесть лет, а это больше чем четверть века, и пора бы уже быть в своих мечтах реалистичнее и приземлённее,  но всё же …

- Многие из браков, которые впоследствии известны своими сильными чувствами начинались куда как проще, - он подошел к окну, у которого я сидела в большом глубоком кресле и, уставившись на улицу, спокойно продолжил, - а потом, если быть откровенным, действительно выгодная партия и правителям не мешает. Но не хочу так. Вы прекрасно поняли, что мне был неинтересен брак с Катериной, но к вам я подобных отрицательных  чувство точно не испытываю. Обещаю, Варвара, что никогда не пожалеете об этом,- сейчас эти простые слова звучали не как речь записного красавчика, а как взрослого мужчины, вполне отвечающего за свои поступки.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 24.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться