Варвара.Прошедшая сквозь туман

Глава 12. Побег княжны или пойду туда, не знаю куда.

На ватных ногах я двинулась  в сторону конюшни, но потом сообразила, что нет смысла прямо сейчас убегать ведь завтра днем от меня ждут ответ, а, значит, есть немного  запасного времени. Мать с сыном что-то обсуждали, попеременно жестикулируя руками, и это было только на руку, потому что именно сейчас им было не до меня, ведь решался  способ, как остаться у власти.

Пробираясь к себе по полуосвещенному коридору я боялась : шорохов что раздавались из- за дверей, боя настенных часов, что висели на стене, охранников, несущих свою повседневную службу, пушистого кота, которому вздумалось заорать громкое приветственное"Мяу"середь ночи, скрипа ступеней, что в тишине оглушают.

Побросав в спортивную сумку свои, действительно свои немногочисленные вещи из моего мира, надев джинсы и спортивную кофту, я оглянулась. На столе лежала нетронутой коробка конфет, стояла тарелочка с сыром, пара плюшек и кувшин молока.  Ничуть не переживая за фигуру и плюнув на мысль о том, что в ночи есть вредно, я залпом выпила две кружки молока, а сладкое и плюшки забрала с собой.

Напоследок прихватила еще тонкую ажурную шаль, а под одеяло насовала кучу платьев и расположила их так, чтобы они анатомически хоть немного напоминали человеческое тело. Надеюсь, что  не найдется причины, по которой Зосе нужно будет подойти и разбудить меня с самого утра. Не знаю, где встречу следующую ночь, но это будет точно не здесь. Окинув взглядом   свою комнату, ставшую в последнее время моим домом, я поспешила покинуть это опасное место.

И все же, как ни спешила, ноги сами собой понесли к библиотеке, чтобы хоть одним глазочком посмотреть книгу, где, может быть, есть рисунок, изображающий моих родителей и прочих великих предков. По пути запрятала свою ношу, ведь не могу явиться со  спортивной сумкой в ночи со словами "Здравствуйте, это я пришла почитать, а заодно и поспать, если вы не против". На моё счастье никого не оказалось как у дверей, так и внутри помещения. И всё же, опасаясь, как трусливый заяц прокралась к нужному шкафу и стала доставать наугад книги. Яркая луна освещала помещение, а камни и позолота, что украшали книги, отзывались в ночи серебристым светом. Я схватила спички и канделябр, что  стоял у окна и раскинул свои подсвечники-ветки, и залезла под стол вместе с большой книгой, что стояла выше и дальше всех .

Как ни торопилась убраться отсюда подальше, но руки,  переворачивавшие странички дрожали. На каждом листе описывались основные события из жизни великих и не очень князей и княгинь Светлых, а так же прилагался портрет из этих людей.

Моих предков.

Было дикое желание забрать с собой этот фамильный документ. Мою собственную историю. Но с превеликим неудовольствием пришлось задушить эту хорошую мысль на корню, потому  что сумка и ажурная шаль  всё же на данном этапе были более практичными предметами в моём побеге.

Размазывая слезы по щекам, я добралась до последней странички, откуда на меня смотрели князь Светозар и Предислава. А рядом была сделана запись о рождении их дочери Мирославы. Подвеска в форме цветочка, что висела у меня на шее и которая, сколько я помню, всегда была со мной, обожгла. И тут мой взгляд упал на шею княгини, где красовалось в точности такое же украшение. Мгновенно вспомнился сон, где молодая женщина  одевает малышке его на шею. Это не сон, а моя личная история. Правой рукой   я неосознанно прижала украшение к груди, и оно опять нагрелось больше обычного, как бы по-своему общаясь. В сиюминутном порыве аккуратно вырвала последний лист книга и положила его в карман, застегнув молнией, мысленно попросив прощения у предков за испорченный фамильный документ. Раньше у меня их не было, а теперь есть.

Напоследок я нанесла еще один непоправимый урон для королевской библиотеки Ольсенов, а точнее взяла своеобразный атлас, встретившийся  пару дней назад, и выдрала ту карту, с которой мне удобнее обращаться. То есть небольшую и наиболее понятную. Положила её в другой кармашек и так же застегнула молнию.

Поставив книги на место, я покинула библиотеку, а прихватив по пути спрятанные вещи, отправилась подальше от замка, жалея, что не могу взять своего Рыжика.

Я не знала, куда мне идти, но твердо решила, что  тут мне вовсе не безопасно. Самое скромное платье, что было в моём распоряжении в последнее время, прихватила с собой, потому что в своей одежде очень выделялась от остальных, но из-за неудобства прямо сейчас его не было смысла одевать.

Из замка вело несколько дорог и, как кажется, выбрав самую безопасную, мне благополучно удалось пройти сквозь ворота и остаться практически незамеченной. Всякий раз, когда я осторожно шла мимо стражников, все  они спали в неудобных, на мой взгляд, позах. Что ж, мне не однократно приходилось наблюдать, как вечно не высыпающиеся граждане спят сидя и стоя в метро, автобусах, застыв в таких же причудливых позах с не менее загадочными выражениями лиц. А уж истории про не спавших всю ночь студентов и похрапывающих на лекциях, так это не редкое дело.

Выбираясь с огромной  территории замка, я  размышляла. Может к Астору Харману податься в Самарию? Все ж таки другом назывался, да и вариантов - то, в общем, и не было, никаких. Вернуться к Черной речке и сидеть на берегу ждать, когда нахлынет туман и заберет меня обратно? Увиденный не так давно сон, про  черную субстанцию, которая поглотила Предиславу, оптимизма в этом плане не дал. Не факт, что я, проплутав изрядное количество дней и проискав дорогу к нужному берегу реки не потеряюсь в лесу  окончательно. Не наткнусь на воинов Правителя, которых наверняка он пошлет за мной, ведь никто и никогда просто так не отдает свою власть. Особенно его мать, которая уж точно способна на убийство, да и её сынок уж к тому времени, как меня схватят (думаю, это случится раньше, чем удастся  добраться до  речки) уж наверняка по совету Азалии подберет способ, как расправиться со мной.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 24.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться