Варвара.Прошедшая сквозь туман

Глава 13. Где мужчины узнают, что девицы-то и нет.

Правитель проснулся в дурном настроении, которому способствовало множество причин.

Не то, чтобы ночной разговор с матерью как-то особо  вывел его из себя, нет. Абсолютно не понравились слова о том,  что надо совсем избавиться от Малининой, но и это он уже слышал про всех неугодных от давно спятившей женщины. Его до глубины души задело предложение королевы самостоятельно выбрать способ как навсегда покончить с собственной сестрой, пусть и не родной, а двоюродной, если следовать по логике родства.

А еще Грант терпеть не мог попадать в нелепые и комично-стыдные положения. Еще вчера он сделал предложение о замужестве девушке, а сегодня должен забрать свои слова обратно? Это не по-королевски. Хоть высший свет и женится на кузинах и прочих родственницах, но он, Грант такого не мог себе позволить.

Единственная нормальная девица, появившаяся в Ардри, оказалась пропавшей много лет назад сестрицей или как по - новомодному обычаю говорят кузиной. И все мечты, планы (пусть пока и призрачные), оказывается плешивому коту под хвост. Опять начнется гонка и своеобразная игра девиц и прочих женщин, решивших, что корона им очень к лицу. В момент официальных приемов, на незатейливых балах, игра веером, ужимки, томные и задумчивые взгляды из-под приклеенных ресниц. Тоска.

На самом деле принц был очень рад появившейся новоявленной родственнице, потому как королева вызывала большие опасения по части здоровья головы и порядочности, а так хотелось пообщаться с кем-нибудь, не ожидающим от тебя милостей или вознаграждений. Малинина   никогда ничего не просила, от этого хотелось предложить гораздо больше, сделать ей приятное и даже позвать замуж. Конечно, множество людей в окружении были абсолютно нормальными, взять хоты бы Эйнара. Но он ведь не женщина, которой можно предложить руку и сердце, а взамен ждать  законного наследника.

Грант вдруг вспомнил, как месяц назад он вместе со Стейном завалились в веселое  заведение мадам де Мурси, известное в городе разнообразием девиц весьма не тяжелого поведения. Но вчера Правитель твердо и бесповоротно решил покончить с этим, потому как своя жена, к тому же довольно симпатичная будет ждать дома. В том, что Варвара способна на ожидание он, принц, ничуть не сомневался. Даже решил покинуть этот замок, чтобы сменить на немного меньший, лишь бы жить со своей женой, но без постоянного  и назойливого присутствия королевы-матери.

Правитель позвонил в серебреный колокольчик и по первому требованию слуга принес литровый кувшин с холодным огуречным рассолом. Приятным мечтам о наконец-то выбранной невесте не суждено было сбыться, а над тем, что поведала королева, Грант усиленно думал всю ночь, запивая свои мысли попавшейся под руки водкой, наливая ее в граненый аркаимский стакан.

Выпив жидкость, принц снова бессильно упал на подушки, а затем твердо решил не вставать сегодня как минимум до обеда, чтобы не отпугнуть своим запахом Варю, ведь ему очень надо с ней поговорить.

Но как начать разговор Правитель не знал. Ведь нельзя с ходу огорошить девушку "я не могу на вас жениться, потому что вы моя сестра". На минуту в памяти опять всплыло нечеткое лицо маленькой девочки, что всегда с восторгом бежала к нему, Гранту, а он каждый раз пытался вручить ей леденец на палочке или дольку шоколадного зайца, которого сам только немножечко надкусывал, и  то, лишь для того, чтобы убедиться в его вкусности и качестве.

Но это всё мелочи, на самом деле Ольсен боялся признаться, что он теперь    по совести говоря никто.  Двоюродный брат княжны или если она предпочтет королевны, принцессы. Очень трудно, когда ты был  всё, а через мгновенье ничего. Он очень даже способен отказать, если Варвара будет настаивать всё же на совместном браке. Нет, Грант, конечно, всегда чувствовал в себе задатки настоящего правителя, а время, пришедший опыт, помощь друга дали силу и порой появлялась даже некоторая виртуозность в политике. Но жениться на сестре пусть и ради королевства, это в гудящей как колокол голове не укладывалось.

Застонав, принц прислонил холодное дно изысканного расписного кувшина  ко лбу.

Хоть бы Эйнар вернулся поскорее, он бы точно что-нибудь придумал, хотя судя по его донесениям это должно произойти  сегодня-завтра. Если за дело брался Стейн, то можно было не сомневаться, что оно будет доведено до законной развязки. Зачинщики, к сожалению, в другом государстве, а исполнители схвачены. Но главное - они дали свои ценные для  политики Ардари показания, а остальное только дело времени.

Принц твердо был уверен в том, что молчать и скрывать настоящее положение Варвары нельзя, пусть, даже если он лишиться власти. Если ей нужны будут его советы, то он,  Гранд, всегда готов прийти на помощь, если нет, то он уедет на север, в родовой удел отца, где тоже нужны твердая  рука и здоровый разум. Один из родных братьев отца, ярл, был бездетен и несколько раз писал, что всегда будет рад приезду Гранта. Так, может, осуществить свою детскую мечту о путешествиях?

Королеву он, пожалуй, тоже возьмет с собой, все-таки хоть какая, но мать. Оставлять ее в качестве наследства как- то неудобно, хотя, если честно признаться, в последнее время не только дворцовый лекарь, но и Артфул поговаривают о нездоровых вспышках агрессии Азалии. Правитель и сам это все видел, да только разве хорошо, что ее привяжут к кровати?

Да, она всегда много говорила о материнских и сыновних чувствах, но никогда не проявляла этого наедине. Последний раз, будучи ребенком, по голове его гладила нянька Глафира, а до того тетка Предислава, но это никогда не было рукой королевы. Постоянно повторяла,  что всё делала только для него, но судя по размерам самолюбия это вряд ли. И, тем не менее, принц любил свою мать.

Теперь появился новый объект - сестра, и, пожалуй, он тоже готов её любить, даже заботиться, потому что мужчина - Правитель должен для кого - то быть защитником помимо своего народа. В душе надеясь, что это будет взаимно.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 24.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться