Варвара.Прошедшая сквозь туман

Глава 15. Дежавю.

Дежавю – состояние, при котором человек ощущает повторение какой-либо ситуации из своего прошлого в целом. Вот не покидало меня устойчивое чувство преследования и желание побега в последнее время. И я, как обычно, оказалась права, потому что в зале сидел Правитель, а в стороне от него охранник Азалии,  который несколько раз встречался в замке. 

Мне стало плохо, просто до тошноты, и только уверенная мягкая ладошка Даши, легла на моё плечо и немного успокоила.

Именно она пришла и сказала, что к Васильку обратился сам принц с просьбой встретиться с трактирщиком, именно она и пригласила Гранта пообедать, в надежде прояснить цель его расспросов и все-таки выглядеть учтиво перед Правителем. И именно она привела меня в соседнее с залом темное помещение, где в стене были расположены маленькие дырочки, через них сквозь стену можно спокойно было наблюдать за происходящим внизу. Оказывается, такие гляделки были спрятаны в разных местах под прикрытием лосиных и кабаньих морд, тележного колеса, подков, да и просто веточек рябины, что в большом количестве украшали стены трактира.

Вначале от напряжения в ногах появилась слабость, и я пошатнулась, машинально уперевшись на мешок с крупой, что хранится тут, а потом меня стало трясти. От страха за себя и не только. Холодная струйка пота полилась из-под волос вниз по позвоночнику. Они пришли. Кто знает, почему таким путем, почему не вломились без предупреждения, Хотя, Тимофей Лисин  известный человек, да и принц абсолютно не дегенерат, чтобы так себя вести, все-таки существует общественное мнение и поддержка. Дарья ушла, чтобы предложить что-либо засидевшемуся Правителю, а я хотела было немедленно бежать, но, все же заставила себя оставаться у прокрученных дыр. И как обычно в стрессовые моменты зачесались ладошки. Сильно, просто до боли.

Через десять минут Даша, с лицом белее снега, вошла в чулан, где я подглядывала.

- Не тяни, что случилось?

- Он меня попросил… да чего уж там, правители не просят, а только приказывают,-подруга, а именно  так теперь определяла для себя Дашу, со злостью смотрела на стену, вероятно  мечтая обрушить ее на голову посетителям, а точнее двум из них,-принести ему с собой пирогов. И чтобы я сделала это лично. А когда вынесла их на улицу, принц спросил, во сколько будет Тимоша на месте,-тут она судорожно вздохнула, нагнав на меня еще большую тоску,- а если не скоро, то ему надо пообщаться хотя бы с родственниками трактирщика. Говорю, нет у него родни, один он. А принц ответил, что вероятно я забыла про племянницу жены, рыженькую такую. И так с усмешкой оглядел меня, будто знает, что мы вместе живем и сколько подушек на кровати. Ну что такого, ведь через месяц как раз свадьбу хотели. По-тихому, без лишнего народа. Ты и мы…

И тут она задумчиво обхватила себя,  а точнее живот руками... и я поняла, что нельзя больше тут оставаться. Ни на одну ночь. Потому что пострадать можем не только мы, но и тот, кого она неосознанно защищала руками. Никогда не допущу такого.

- Даш, а ты что ответила ему?- язык еле поворачивался, в горле перехватило так, что голос сел. А ответ... он меня интересовал, но уже не волновал. Я знала, что мне надо уйти.

Куда-то.

- Что действительно была девица, да только уехала почти сразу. Увязалась за каким-то  молодцом.

- Спасибо. Уехала,… да, так правильно. Мне надо уехать,- я посмотрела на притихшую подругу и пошла собирать вещи. Вот только молодца-то и нет. Дефицит, для Малининой.

Тимофея Ивановича не было и в действительности на месте. Сегодня он  запланировал привезти какого-то племенного жеребца для своих кобыл. Неудобно просить, но скорее всего мне понадобится лошадка, как обычно посмирнее, ведь пешком далеко не уйдешь. Значит, возьму без спроса, он поймет. Наверное. Но куда мне на ней отправляться?

Если вы чувствуете себя не в своей тарелке, то…может все-таки следует проверить - вдруг она действительно не ваша. Ну, и всё-таки встать с неё. Эта тарелка, а точнее жизнь в трактире тоже оказалась не для меня. Как и в моём мире, как и в замке. А где, где мое место?

Даже если попытаться пробраться к Черной речке, то как попасть к себе?  Не сидеть же и не ждать когда наползет туман, а может попробовать нырнуть, с сумкой в руке и камнем в кармане. Для надежности. Смех сквозь слезы, но  других вариантов у меня нет. Если раньше была глупая мысль о спасении у Астора Хармана, то теперь в этом глубоко сомневалась, потому что, судя по той самой тайной встречи в лесу, он обязательно сообщит об этом верному псу принца Эйнару, а я очень не хочу, чтобы Стейн и Бран поссорились из-за меня, не стоит.

На мгновенье память подсунула картинку, где Эйнары ранним утром смотрят  на меня, а потом уезжают... Смахнув надоедливые за последнее время слезы, я решительно достала из-под кровати сумку.

Паспорт, карточка с деньгами бесполезны тут, но имеют большое значение там, куда мне не попасть, а, может, стоит попытаться...

Вещи. Они все итак всегда лежали в спортивной сумке, только свой, ставший привычным уже наряд сменила на свободные брючки, что оказывается все-таки носят тут женщины, кофту, да платок, чтобы скрыть рыжий цвет волос, что запомнился принцу. Ну, это не беда, Даша сказала, что краска держится недолго, а значит, как-нибудь отполощу. Если жива останусь.

В дверь осторожно постучали, я сразу напряглась, но это оказалась подруга, в  дрожащих руках она держала небольшой сверток.

- Маш, останься до Тимоши. Он что-нибудь, да придумает.

- Даш, нельзя, они придут за мной. Ты видела того, второго... он служит королеве, - я прижалась к ней и стиснув зубы и зажмурив глаза попыталась не разреветься по коровьи, но так хотелось... От кофточки подруги пахло свежей выпечкой и немного капустой, а точнее даже борщом. Хорошо пахло, по- семейному. Так и должно быть, а я только угроза для них.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 24.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться