Варвара.Прошедшая сквозь туман

Глава 16. Стейн. Дорога домой.

Костер весело потрескивал сухими березовыми  и осиновыми ветками уже два часа, когда дыхание Малининой изменилось, а значит, девица не спит. Возможно, приходит в себя или притворяется, обдумывая как сбежать. Как будто это возможно.

Ещё днём, после произошедшего, пришлось отнести княжну в сторону, выбрав стоянку поудачнее, а тело Казимира отправить в ближайшее болото. С бульканьем, хлюпаньем, оно засосало неугомонного когда-то наемника, как будто ругаясь, что и своей грязи хватает, а тут еще и этот, но, тем не менее, приняло и проглотило мертвяка. Не может тело оставаться на поверхности, каким бы ни был человек. Как Варвара не попала в трясину, что находилась в ста метрах от места её столкновения с наёмником Азалии, можно только предполагать, ведь если бы стемнело, то трудно предугадать, чем закончилось бы сегодняшнее путешествие. Остается удивляться, как эта девица дожила до своих двадцати шести лет, с её-то везением и склонностью к неприятностям. А может и в самом деле везучая, ведь выживала она до сих пор. Или Алатырь, вечный оберег путников и тут не подвёл. Был бы рядом Бран, то легко можно было бы поспорить на то, что княжна и в том мире влипала в  такие ситуации, в которых обычному нормальному человеку даже не придётся побывать, хотя возможно  младший и не возражал  бы. И дело не в родственной солидарности, а полная констатация фактов.

Эйнар искренне надеялся, что свой необычный дар она не применит к нему, потому что испытывать   "это" на себе даже ради эксперимента желания как-то совсем не возникало, хотя чем скорее она узнает о его планах, тем лучше. А еще правду о честных  намерениях Правителя и одержимой властью королеве.

Стейн неспешно подкинул дрова в начавший угасать костер костер и, прислонившись к спиной к раскидистому корявому дубу, размышлял, попутно вспоминая увиденное. А заодно невзначай бросая взгляды на Варвару- Мирославу, что по-прежнему не открывала глаз.

И тут его осенило, ведь все было так просто! Еще в Академии много лет назад изучали древние известные рода и их особенности. Светлые, они носили свою фамилию так же, как и обладали соответственным даром света. Но эльф точно помнил, что дар не повторялся несколько поколений. Вероятно, в этом не было большой надобности. А если есть дар у сильного наследника, значит, он может прожить гораздо дольше, чем простые люди. Как сам Стейн или Бран. Существует древний обряд для таких  необычных людей как она, если, конечно, пожелает воспользоваться правом продлить жизнь. Светлые женились на обыкновенных женщинах, которые не несли в себе такую силу, а дети, как правило, это были сыновья, часто женились опять на простых смертных. Не каждый согласится жить без любимой или любимого, поэтому обряд не проводился, и князья достойно, как и положено выбравшим свой жребий, умирали. В случае с Предиславой все гораздо интереснее. Ведь родилась дочь, а не сын. По всей видимости, княгиня из какого- либо непростого рода, возможно не столь сильного раз ген, который не использовался поколениями, ожил в соприкосновении с подобным. Либо  княгиня была обыкновенным человеком, а ситуация стала настолько опасной, что наследственность в дочери опять же пробудилась. Для сохранения крови.

Тени от языков костра метались, пробегаясь по траве, по усталым животным, что спокойно щипали траву, по напряженному лицу Вари и самого Стейна тоже. Но девица не открывала глаз, из которых теперь потекли молчаливые слёзы.

Как только Эйнар развел костер, то сразу написал письмо младшему, описав  возможное развитие событий и указаниями для него и Гранта. Бран все понял и тут же прислал ответ. И вот теперь был выбор оставался за ней.

- Есть хочешь? – Произнес эльф, не вставая со своего места, чтобы не напугать княжну.

- Зачем,- она все же раскрыла глаза и уставилась на Эйнара. Голос показался хриплым и низким. Если это не от шока, то, скорее всего она заболела.

- Тогда чай,- в походном снаряжении среднего из сыновей Лорда Рольфа всегда был небольшой почерневший котелок, в котором много раз заваривалась каша, ароматный чай, прочие дорожные быстрые похлёбки,- недалеко растёт куст черной смородины, вот её и заварил.

- Зачем,- голос-ветер чуть слышно пробежал от девушки к эльфу, который обладал хорошим слухом, а потому разобрал этот шепот.

- Тебе нужно поесть, прошло много времени после того…. В общем, чтобы ты, по возможности конечно, восстановилась. Дар у новичка отнимает много сил. Вначале. Потом привыкаешь и осваиваешься с ним.

- Зачем ты убил его,- вопрос был глупый, но отгадка пришла быстро,- чтобы самому получить за меня награду у наисветлейшей королевы или принца? У вас  из-за меня конкуренция? Как все просто.

Губы девушки криво изогнулись в ироничной насмешке, сама же она с удивлением  непонимающе уставилась на руки, которые теперь выглядели так … обыкновенно. Ни следа, эльф со своим ястребиным зрением это видел точно.

- Ты, вероятно, слышала разговор Правителя и Азалии,- Эйнар не спрашивал, он утверждал. Так и было. Под окнами друга растения, оплетающие камни, были немного оборваны. Возможно от злости, хотя, скорее всего это произошло неосознанно.- Но не поняла сути.

- Конечно, куда нам,- она резко села. Куртка эльфа, что укрывала её, очень быстро оказалась одетой на рассерженную растрепанную девицу, которая сложила руки на груди и нервно сверкала глазами в его сторону,- меня хотят убить из-за того кто я, а я, как оказывается, этого вовсе не понимаю. А может это глюк от местных поганок или мне это всё приснилось.

- Нет. Понимаешь, но не все,- понять недоверие Варвары можно, ведь она услышала достаточно, но ведь действительно не все. И, похоже, без своих словечек обойтись не  может. Вот только поймет ли его объяснения? – Ты была до конца их разговора? Там под окнами Ольсена, в зарослях плюща. Думаю, нет.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 24.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться