Васенька! Мини-сериал

Размер шрифта: - +

Третья серия. Как-то раз к вечерочку...

Пригласил Васенька Мусю в гости. Давно намерение имел, да стеснялся. Дом у него старенький, неухоженный, от бабушки в наследство достался. Хлама всякого - разбирать да выбрасывать месяц, а то и два. После ещё - ремонт, от фундамента до крыши... Когда до всего этого лапы дойдут? Решил Васенька наскоро уборку сделать и сказать Мусе, что переехал совсем недавно.
Стал из-за печки сор выгребать, а с сором - бряк-бряк! - выкатился старинный бронзовый ключ с насечкой, как на ручках шкафа в дальней комнате. Васе давно хотелось туда заглянуть, но шкаф был заперт, а ключ незнамо где. И вдруг такая удача! Пойду, решил Васенька, одним глазком посмотрю и сразу - за работу. Любопытно же.
Распахнул дверцы, а там - как сверкнёт, как полыхнёт! Будто вспышка магниевая у фотографа. Васенька отшатнулся, зажмурился. Глаза протёр - над головой птички кружат, бабочки порхают, хоть на дворе по-прежнему зима. А в шкафу-то, в шкафу... Тью! Огроменный чёрный ящик и всякого барахла битком набито. Только и всего.
Попробовал Васенька дверцы затворить, а не получается: ящик из шкафа непонятным образом на два вершка наружу выехал. Стал Васенька его обратно заталкивать. Поднатужился, вроде сдвинул - тут весь хлам из шкафа и посыпался. "Караул! - кричит Вася. - Замуровали!" То есть: "Завалили!" Да кто ж услышит? Пришлось самому выбираться.
Только голову приподнял, а напротив, нос в нос, кто-то чумазый, в чалме набекрень, щурит жёлтые глазищи, носом шмыгает. Васенька цап его за усы: "Ах ты, вор!" Да не ухватил, только когтями по стеклу - взззррржжж... вжикнул, словом.
Погоди, брат, это же зеркало! Да такое хитрое, что сразу и не поймёшь. Сдернул Вася с уха дурацкую чалму, не глядя за спину швырнул. За спиной сей же миг хлопнуло, дым красный повалил. Потом оранжевый. Потом жёлтый, зелёный... В общем, всех цветов радуги поочерёдно. Чихнул Васенька, схватился лапой за расписной коробок, а оттуда - ах! - хук правой. Спасибо, увернулся... И следом хохот - глумливый такой.
Осерчал Васенька. Плечи расправил, встал в полный рост и пошёл всё вокруг громить, валять и разбрасывать.
Что тут началось! Искры искрят, вспышки вспыхивают, дымы дымят, громы громыхают, шумы шумят, голоса голосят. Музыка бравурная играет, птички верещат как резаные. Что-то в дымах движется, что-то клубится. В воздухе летают бабочки, зайчики, воздушные шары, бумажные цветы, игральные карты, жонглёрские булавы, цветные мячики…
- Вася, вы дома?
И как только Васенька сквозь этакую катавасию Мусечкин голосок расслышал? Дверь-то он незапертой оставил, мусор готовился выносить. Вот гостья сама и вошла.
Схватился Васенька за голову. В доме бардак, чайник не кипячён, пирог не испечён. Стыд и срам с позором пополам! Глянул в зеркало: сам-то хорош. Усы растрёпаны, шерсть дыбом, вся в пыли, паутине и разноцветных пятнах от злодейских дымов, на ушах мишура и ленты цветные висят, хвост новогодним конфетти обсыпан.
Ясно, что в таком виде Мусечке показываться нельзя. А она, лапушка, близко совсем, вон уж цокот коготков слышен…
Вася сам не понял, как нырнул внутрь чёрного ящика и крышку за собой захлопнул.
А что дальше с ним приключилось, того ни понять, ни описать! Заурчала тьма, заскрежетала, незваного гостя в спину толкнула, в бок пихнула, лапу сдавила, хвост защемила. А потом вдруг - аааа! - пол провалился, и полетел Вася в незнаемую чёрную бездну…
Открывает глаза: Мусечка! Голову его лапками обнимает, в глазках-огоньках тревога:
- Что с вами, Вася?
И правда - что? Огляделся Васенька: лежит он навзничь на куче непонятно чего, голова и плечи - снаружи, хвост и прочее - в распроклятом шкафу. А ящик злокозненный посреди комнаты стоит, будто ни при чём. И как это он из шкафа выбрался?
Тарарам кругом утих, птички и зайчики попрятались, дымы рассеялись, музыка смолкла.
- Да я тут... уборку делал, - только и смог вымолвить Вася.
Мусечка наклонилась, выудила из груды вещей альбом:
- Ой, фотографии старинные! Вот этот рыжий, в плаще со звёздами, на вас, Вася, похож. Ну-ка, что тут написано... "Великий Муррчини". Надо же!
- Так это мой дед! - Васенька хлопнул себя по лбу. - Он был цирковым факиром. Мне бабушка в детстве рассказывала. А я, балбес, позабыл.
- И что с ним сталось?
- Погиб. Плыл с гастролями в Индию, но случился шторм, и вся труппа утонула в Индийском океане.
- И вы решили продолжить его дело? - Муся благоговейно прижала лапки к груди. - Вы ведь артист?
- Ну, в некотором роде, - Васенька замялся. - Я на свадьбах на баяне играю. И на балалайке.
- Как здорово! А я после работы в народном ансамбле танцую, - Мусечка застенчиво потупилась.
Васин взгляд упал на толстую книгу "Секреты фокусов. Учебник", и сердце у него ёкнуло. Здорово было бы весь этот ералаш к послушанию привести!
- А и правда, Муся, - сказал Васенька. - Брошу я, пожалуй, балалайку. Стану факиром, как дед!
На свадьбы-то нынче всё равно больше диджеев заказывают. Но этого Вася говорить не стал.
Мусечка наклонилась, за хвост вытащила из шляпы-цилиндра жирненького мышонка:
- Какая прелесть!
И облизнулась.
- Муся, - вдохновенно воскликнул Васенька, - вы пойдёте ко мне помощницей?
Это прозвучало, как предложение руки и сердца.
- С удовольствием! - даже сквозь густую шёрстку был виден румянец, заливший её щёчки.
- Значит, решено!
Вася отряхнулся, причесался, нацепил на шею кис-кис, подхватил Мусечку под локоток и повёл ужинать в кафе. Потом они допоздна гуляли по парку и строили совместные творческие планы.
Хорошо всё-таки, что ключ от шкафа попался Васеньке на глаза именно сегодня.



Кира Калинина

Отредактировано: 06.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться