Василис Прекрасный или как выйти замуж и не превратиться...

Размер шрифта: - +

Глава 6. Царевны бывают разные

Шли мы по дубравам и полям к Вышеграду – столице тридевятого царства, где правил славный царь Горох. В ответ на мои расспросы о Горыновне, волчара поразил меня в самое сердце: эта древняя ящерка была самой мудрой провидицей во всех царствах, и к ней перед походом должен был заглянуть за советом каждый герой и богатырь. То есть и я! Вот Серж и пытался Горыновну притормозить, чтобы не тащиться нам к ней через все Гороховы земли, но она нас не заметила, величаво проплыв над лесом по своим делам.

Красота вокруг была неописуемая. Вроде и просто все: небо синее, речка журчит, рожь колосится, да деревья зеленью своей тень создают, но в этом сказочном мире все казалось ярче, а ароматы трав и луговых цветов и вовсе дурманили получше дорогих французских духов! Вот что значит экология в порядке!

Пару раз нам попадались те самые олени с серебряными рогами. На поверку оказалось, что и копыта у них тоже из драгметалла, и сверкают они на солнце так, что диву даешься. Я, конечно, не побрякушница, но камешков набрала прилично и в рюкзачок насовала. А что? Вот вернусь и на дело пущу! Открою студию рисования бесплатно для деток или еще что придумаю.

Гармонию единения меня с природой нарушал только наш проводник, который скакал вокруг, будто у него шило сами знаете где, и при этом рот у него не на мгновение не закрывался. Я уже подумывала над тем, чтобы использовать стрелу не по назначению, когда он меня поразил неожиданной новостью.

- Мы с Васей твоим друзья детства! Столько всяких приключений вместе пережили! Мне его знаешь, как не хватает? Даже браги испить не с кем! – Серж грустно посмотрел вдаль, а я пришла в ужас. Если это чудо будет к нам с Василисом в гости заходить регулярно, ну там футбол посмотреть или браги испить, как он выразился, я повешусь. Нет, я его повешу. За хвост у входа, чтобы другим подобным неповадно было!

- Интересно, ну-ка давай с этого момента поподробнее, - сказала я и проследила за его взглядом, который мне не очень-то понравился.

Серж браво тряхнул гривой и подошел ко мне поближе.

- Мы с ним по молодости много чего вытворяли. Яблоки воровали молодильные, пару раз жар-птиц одному царю возили в тричетвертое царство, еле ноги унесли. Нас там женить хотели, а потом у одного царя в тривтором царстве коня волшебного покататься взяли ох, что было, - и на меня полился водопад воспоминаний, приправленных хохмами да шутками. Я слушала в пол уха, так как все рассказы были между собой похожи, пока волк не выдал: – А когда мы царевну спасли, так Вася хотел ее в жены взять, но я…

Меня аж передернуло. Мой Вася кого-то хотел в жены взять?! Увидев мое лицо, Серж прижал  уши к голове и попятился к Эми в надежде скрыться за ее пушистым хвостом.

- Но он же не женился… он же…знал, что тебя встретит… да и не виноват он… это все родовое проклятье, то есть родовой дар…- заикаясь, оправдывался волчара, и спасло его лишь то, что в животе у меня громко так заурчало. – Ты проголодалась, поди, так мы уже к городу подошли! Сейчас вас в трактир отведу! В лучший! – заверил тут же хвостатый.

Мы с Эми переглянулись, и она кивнула. Ладно, живи серый, но я у тебя еще повыпытываю, кого там мой Вася в жены звал! Осмотревшись, я никакого города не увидела, лес и лес впереди, да поле с цветами позади.

- Вы это, меня тут обождите, я сейчас, - сказал Серж и помчался вперед, причем на четырех лапах и скоро скрылся за ближайшими березками.

- Достался же нам эдакий болтун! Думала, не замолчит никогда! – лисичка моя потянулась, как кошка и уселась на траву. – Что-то мне не нравится, что он нас тут оставил. Тут такая фауна водится, а мы на видном месте с тобой, - шоколадные глазки тревожно всматривались в лес. – И запах тут чей-то, не пойму! – она принюхалась и недовольно наморщила нос.

Как я не пыталась, но унюхать что-нибудь подозрительное не смогла, а вот на душе у меня самой было не спокойно. Томило какое-то не хорошее предчувствие, да и чьи-то колючие глаза мне мерещились за спиной среди полевых цветов. Не прошло и получаса, как наш проводник вернулся весь запыхавшийся, но довольный.

- Я это, договорился, там вовсю кашеварят, а мы пока можем по ярмарке пройтись, гостинчики прикупите, на людей посмотрите, - лопотал Серж, все более пристально поглядывая на мою лисичку.

Эми недовольно фыркнула и, проходя мимо волка, пощекотала ему нос хвостом.

- Мы тут по делу, а не за гостинчиками! – сердито сказала она. – Мне лучше скрыться, не стоит, чтобы в городе прознали. Ты мне пару перепелочек с собой заверни и в рюкзачок сложи, - попросила моя лисичка. – И кстати, у тебя в рюкзаке есть мешочек с местной валютой, я видела, как твоя матушка его паковала.

Я вновь внимательно посмотрела в шоколадные глаза моей шоколадной лисы.

- Эми, ты мне так одного человека напоминаешь, - начала было я, но не закончила.

По лесу пронесся свист, сопровождаемый сногсшибательным порывом ветра! И прилагательное я использовала не для придания эффекта: все наше трио разлетелось по полянке кто куда, на ногах никто не удержался. Да что ж такое, в самом деле? Еще дня в этом мире не провела, а уже успела кучу синяков заработать!

- Вот, шельмец! – прорычал наш волчара и зло сверкнул синими глазищами. – И что он тут делает, так близко к Вышеграду? Не иначе за тобой героиня! – Серж довольно хмыкнул и пополз. Я его довольства не разделяла, но поползла следом.

- Ой, - пискнула я, когда кто-то куснул меня за лодыжку и потащил за джинсы назад. Обернувшись, я увидела Эми, которая постучала себя лапкой по голове, точно как человек, явно намекая, что я того.

 - Ты куда собралась? Биться что ли? – прошептала лисичка, когда я оказалась рядом. – Вон пусть представитель отдела героических походов на орехи получает. Мы тут  подождем. Не женское это дело!



Юнона Руни

Отредактировано: 27.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться