Василис Прекрасный или как выйти замуж и не превратиться...

Размер шрифта: - +

Глава 8. Полотно из золотого волоса

Я сидела за колючими кустами уже с час. Представляла Васю и вспоминала наш поцелуй, пытаясь замотивировать себя выйти и направиться прямиком в это жуткое место. Вы, наверное, помните сказки про Бабу Ягу? Так вот, не верьте! Там все так мило: избушка на курьих ножках. Даже слова, какие ласковые: избушка, ножки… Сплошной обман.

Вчера, когда я сообщила своим чудикам о том, что они останутся погостить у Горыновны, пока я геройски добываю диковинные артефакты, Соловушка искренне огорчился, а вот Серж выдохнул с облегчением.

- Это хорошо, что я с тобой не пойду. Мы с Васей лет пять назад сильно Ягинь рассердили, до сих пор они на нас зубы точат, - признался волчара, потупив синие глазищи.

- И что ж такого вы наделали? – любопытно было до жути.

Волк смущенно отвернулся.

- Ну, мы у старшей сапоги-скороходы стащили… а потом… как-то закрутилось… у средней скатерть-самобранку увели… а вот младшая нам так наваляла, еле ноги унесли… - печально с многозначительными паузами поведал Серж.

Я от души рассмеялась. Жаль, что у этих Ягинь на меня беспричинная обида, а то могли бы и дружить.

- Правильно наваляла! На чужой каравай сам знаешь!

Волчара возмущенно выпучил глаза.

- Так мы и не на чужой вовсе! Это, между прочим, собственность рода Прекрасных раньше была! А эти метелки! Точнее их матушка взяла и обманула Васиного деда! Ты что думала, что мы воры что ли? Мы свое отбить хотели… -  ответствовал Серж, раздув серебристые щеки.

А у меня по телу пробежали неприятные мурашки.

- Метелки? – спросила я, а волк непонимающе уставился на мое перекошенное лицо.

- Ну, да! Их все так и называют, а в детстве мы их дразнили малиновой «Виа Грой» да «Метелками International», подкол такой, поняла? – рассмеялся Серж.

Еще как поняла. Вот же я попала! Опять! Ну, почему? Почему все так сложно? Эти три грымзы так меня не взлюбили из-за Кощеева! Но ведь я не за Кешей сюда пришла! Почему помочь-то не хотят? Эх, пушной ты зверь!

Вот теперь сижу в засаде и думаю, как себя перебороть да выйти из кустов. Что ж такого страшного, спросите вы? Ну, начнем с того, что клубок заветный завел меня в чащу древнего леса, в котором деревья шептались между собой, а их корявые узловатые ветви так и норовили ухватить меня за волосы и одежду. Ноги увязали в болотистой почве, и в кроссовках уже давно хлюпала вода. И где эти сапоги-скороходы, когда они так нужны?

Но все это пол белы. Через пару часов вся грязная, мокрая и довольно злая я вышла вслед за этим гадким мотком шерсти, который таскал меня по буеракам да топям, к древнему кладбищу.

Что это кладбище я поняла не сразу. Скорее догадалась, когда решила пройти по выложенной камешками дороге к видневшемуся вдали мрачному дому, огороженному высоким и каким-то странным забором. Догадка ко мне пришла неожиданно и поздно. Шагала я по дорожке, а вокруг на каких-то странных пенечках стояли не менее странные маленькие домики. Над этим местом не было деревьев и дорожку освещало яркое утреннее солнце. От этого света даже настроение улучшилось. Ненадолго.

Я никак не могла понять, почему эти домики наводят на меня леденящий душу ужас. А еще было удивительным то, что солнечный свет падал исключительно на дорожку, а по обе стороны от нее царили сумерки.

Сначала появились яркие огоньки, они вылетали из домиков и кружили над своей сумеречной территорией. Когда же эти феи Динь-Динь в количестве штук десяти предприняли попытку подлететь ко мне, то, только попав под солнечные лучи, с шипением отлетели обратно. И вот тут началось самое интересное и самое страшное! Хорошо, что я пресекла на корню свой первый порыв и не решилась рассмотреть «милых феек» поближе до того, как они гурьбой ринулись ко мне! Пошипев, эти огоньки принялись ярко вспыхивать и принимать антропоморфную форму. И мне эта форма совсем не понравилась!  Десятки полуразложившихся окровавленных трупов протягивали ко мне руки, и все эти страшилы знали мое имя!

Они звали меня и пытались дотянуться, но я быстро поняла, что на солнечный свет им путь заказан. Сказать, что это прибавило мне храбрости – нет, ни грамульки! Я еле передвигала дрожащие ноги, стараясь смотреть только вперед. И тут случилась та самая оказия, из-за которой я теперь сижу в кустах. Небо заволокла туча, и тропинка утонула в темноте. Я так не орала никогда! А еще я так не драпала даже от тех злополучных сорок! Вот я им еще задам, только выживу сначала!

Что-то подсказало мне, что лучше вернутся. И сейчас я была этому очень рада, ведь неизвестно смогла бы я скрыться от преследователей во дворе у Яги или нет! Я представила жуткую картину: ворота закрыты, я пытаюсь перелезть через высокий забор, ничего не выходит, и меня рвут на части злые духи. Ну, а кто это еще может быть?

Солнце вновь выглянуло из-за тучи, и я, глубоко вздохнув, чтобы успокоить безумно колотящееся сердце, вышла на дорожку. Иду, смотрю по сторонам. Никого, тишина. Фух! Может, они ушли? Мало ли дел у призраков? Дошла я, как и в первый раз, до середины пути, и из домиков, как по команде, стали вылетать огоньки. Вот, зараза! Я резко прибавила шаг, но стоило мне это сделать, огоньки вновь обернулись кошмарными призраками. Я побежала, и в тот же миг небо заволокла туча. Последняя связная мысль: аллес капут!

Однако до забора я добралась без потерь. Вот только особой радости, мягко говоря, не испытала! Это ограждение было из костей! Человеческих костей! Со свежими кровоподтеками и прочими прелестями! Запах сырого мяса ударил в нос, и меня задушил приступ тошноты, с которым я едва справилась. Куда я попала?

Я посмотрела на кладбище, откуда на меня надвигалась толпа скалящихся призраков, лихорадочно соображая, что делать?! Вновь повернулась к забору и побежала вдоль него в поисках калитки или ворот. Пока искала вход, поймала несколько зловещих взглядов от торчащих на кольях дьявольского забора черепов! Как я поняла, что черепа на меня посмотрели? Ну, в их глазницах пылало адское пламя, и его искры летели прямо в меня!



Юнона Руни

Отредактировано: 27.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться