Василис Прекрасный или как выйти замуж и не превратиться...

Размер шрифта: - +

Глава 15. Долго и счастливо (ч.1)

Слезы катились по щекам, горячими каплями стекали по шее, застилали ничего не видящие глаза. Я вцепилась в Василиса железной хваткой и не выпускала из рук ворот его рубашки. Никогда не забуду этот ужасный момент. Казалось, под ногами разверзлась земля, и я лечу в нескончаемую черную пропасть. А потом…

Ближайшая ветвь кустарника наклонилась ко мне, задевая плечо, и я обернулась, ожидая, что это Марьяна пришла меня добить. Но все было иначе! Ветвь хрустнула посередине и, изогнувшись, упала рядом со мной.  Стоило ее половинкам коснуться земли, как они превратились в лук и стрелу! Мои лук и стрелу! От удивления я потерла заплаканные глаза: откуда? Почему именно сейчас? Вспомнилась хитрая улыбка деревянного лика. Жива! Я посмотрела на бездыханное тело Васи и, подняв семейное наследие, решительно натянула тетиву. Со свистом выпустив стрелу, я вновь услышала дивную музыку и увидела золотистый хвост. Не раздумывая, я помчалась по этому следу. Я была уверена: там, куда полетела моя стрела, я найду помощь!

Золотистый хвост стрелы тащил меня с невероятной силой! Это был уже четвертый мой полет при помощи родового артефакта, и он был самым быстрым и в тоже время самым длительным! Если мне не помогут вернуться назад, то я никогда не найду обратную дорогу! От скорости заложило уши, а окружающая картина мира слилась в одно разноцветное пятно, проносящееся мимо.

Я начала снижать скорость спустя несколько минут, или часов? Если честно, я потеряла счет времени в этом полете, а беспокойные мысли о Василисе и том, что происходит сейчас у Дуба и живы ли еще мои друзья, сводили с ума! Вскоре я смогла разглядеть густой зеленый лес, который с высоты моего полета напоминал решето, так обильно его изрезали воды рек и ручьев. Пахло влажной травой и землей, здесь было очень тепло, но при этом каким-то чудом воздух сохранял свежесть! Среди деревьев я увидела странных созданий, некоторые напоминали привычных для меня животных, другие даже не поддавались описанию, так их разукрасил создатель. Или создательница, а я была практически уверена, что я с минуты на минуту окажусь в обиталище своей божественной родственницы!

Когда мои ноги коснулись мягкой рыхлой почвы укрытой травяным ковром, то каблуки тут же увязли в ней по самые пятки! Пришлось задирать пышную юбку и разуваться. Ненавистные туфли так и оставила торчать в земле. Было приятно касаться босыми ступнями теплой и слегка влажной почвы. Вокруг раздавалось столько звуков! Пели птицы и журчали ручьи, где-то рычали хищники,  я даже услышала звуки похожие на трубу слона. Говорить о разнообразии растительности и вовсе не стоит! Чтобы описать царившее тут великолепие ушел бы не один день! К аромату травы добавился умопомрачительный запах цветов и ягод! Там, где кроны деревьев соприкасались, образуя арки, господствовали бледно-зеленые сумерки.

Войдя в одну из таких арок, я и увидела ее! Здесь деревья образовали плотную стену, создав настоящий тронный зал, в центре которого в окружении крылатых белых лошадей и парочки золотистых пантер, сидела на троне женщина без возраста! Ее светлые волосы цвета зрелой пшеницы водопадом струились по плечам и на полу их расчесывали гребнями маленькие крылатые существа, напомнившие мне фей из мультфильмов! Надо же, а ведь я думала, что феи это выдумки капиталистического запада!

- Нет, Иванна! Жизнь не признает границ, поэтому все мы, ее создатели приходим к людям и другим существам, часто оставаясь в их памяти под разными именами! У меня таких имен не перечесть! Но ведь у тебя есть вопросы важнее, чем присутствие в моих владениях выходцев из сказок западного мира? – рассмеявшись, спросила богиня, а фейки, недовольно глянув в мою сторону, что-то пропищали и продолжили свои манипуляции.

Я, набравшись храбрости, сделала пару шагов к трону. Сказать честно, я не испытывала такой робости даже в объятиях Горыныча и во время битвы с болотниками! Жива была великаншей! Ее трон возвышался на добрых три метра, а сама богиня даже сидя была выше меня в два раза!

- Не бойся меня, дитя! В твоих жилах есть капля и моей крови! Хотя нет! В тебе от меня гораздо больше, чем капля крови! – приветливо улыбнулась эта красавица. – Не буду тебя мучить! Я прекрасно знаю, что привело тебя ко мне! Морена и Кощей! Жизнь и Смерть всегда идут рядом, здесь я бессильна, но я устала наблюдать все эти века, как род Кощеев не дает покоя моим отпрыскам! Ты удивила меня своей настойчивостью и доказала, что ради своей любви готова на все, поэтому я исполню три твоих желания! Проси, чего хочешь! – глаза-изумруды внимательно посмотрели на меня, и этот взгляд прямо в душу вернул мне потерянную смелость.

- Мое самое заветное желание – это жизнь Василиса, которую отняла Марьяна! – Жива улыбнулась и кивнула, а я задумалась. Конечно, я хотела освободить любимого от магического договора с этой ведьмой Марьяной, но в голове вдруг возникло другое желание. – Второе мое желание: для Кощеевых, - брови Живы столкнулись на переносице, но она вновь внимательно на меня взглянула и кивнула. – Я хочу, чтобы и Кеша и Марьяна полюбили тех, кто любит их. Только я не знаю, есть ли на свете тот, кому по нраву такая мегера, как Марьяна, - на мои сомнения богиня вдруг активно закивала и так душевно рассмеялась, что я захотела поскорее вернуться и узнать, кто же этот счастливчик! - А третье желание для всех Мастериц! Я хочу, чтобы род Кощеевых навсегда забыл о нашем существовании, а нечисть сказочная считала нас отвратительными на вкус! - этого мне хотелось на протяжении всего моего пути и, когда Жива, усмехнувшись, кивнула, я вздохнула с облегчением.

- Перед тем как с тобой проститься, я хотела бы отдать то, что хранила все это время. Эй, болтуньи! Ваш черед извинятся! Столько шуму наделали в тридевятом царстве! – громко крикнула богиня куда-то вверх, и я от удивления чуть челюсть не уронила.

С веток спрыгнули те самые сороки, которым я так хотела накостылять за все свои унижения, да и за Пусика с Пампусиком заодно! Они дружно несли в клювах мой родной натерпевшийся всякого за время пути рюкзак. Опустив ношу к моим ногам, эти хулиганистые птицы пытливо посмотрели на меня.



Юнона Руни

Отредактировано: 27.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться