Василиса

Василиса

Когда в класс приходит новый ученик – это всегда большое событие для всех. Но в первую очередь для самого новичка. Ему нужно суметь адаптироваться под окружающих, обрести новые знакомства и угодить учителям. Но далеко не у всех это получается.

Одним из тех, кому не повезло был мой одноклассник Женя. Он пришел к нам еще в седьмом классе и за три года не обрел себе ни единого друга. Женя был очень сильно худым и спокойным, из-за чего стал объектом насмешек, в том числе даже некоторых учителей.

Я пытался с ним как-нибудь найти общий язык, но он оказался замкнутым и вытянуть из него хотя бы капельку информации из личной жизни казалось невозможным. Разве что, когда я был у него в гостях, он признался, что ему нравится Василиса – наша общая одноклассница. И это не могло показаться удивительным, ведь она нравилась практически всем. Ее внешность была лишена каких-либо изъянов, можно с уверенностью сказать, что она была идеальна. Рыжие волосы, ярко-зеленые глаза, ямочки на щеках – все это привлекало каждого в нашей школе.

Но под этой сияющей внешностью скрывались лишь жестокость и гниль. Все те три года, на протяжении которых Женя учился у нас классе, она была самым главным инициатором его травли. Василиса с каждым днем придумывала ему все более обидные клички, бесконечно старалась подставить его перед учителями и классом и даже позволяла себе его бить. Но Женя не мог найти в себе силы хотя бы огрызнуться этому прелестному существу и лишь опуская голову прятал глаза, пытаясь не показывать свои слезы.

И вот мы в десятом классе. Последний урок, вот-вот уже прозвенит звонок, некоторые уже собрали вещи в рюкзак. Но ни Василисы, ни ее подруг не было на уроке, хотя они и не имеют репутацию прогульщиц.

В этот день я заметил, что Женя был будто бы на иголках, он очень сильно торопился домой и не мог спокойной сидеть на месте. Его глаза бегали туда-сюда, и он судорожно подергивал ногами.

И вот звонок. Я сидел ближе всех к выходу и поэтому всегда покидал класс самым первым. И выйдя из класса я обнаружил Василису с подругами, которые стояли возле двери с наполненными водой ведрами в руках. Я не обратил на это внимания и направился к лестнице. И уже спускаясь я услышал всплеск воды и удивленный гогот со стороны класса. Вернувшись назад я обомлел.

Женя стоял насквозь мокрый и немо наблюдал за этой сценой. И при виде недоуменно-возмущенного взгляда учительницы Василиса скорчила невинное личико и произнесла:

- Ой, Любовь Борисовна, нас завуч позвала с уборкой помочь, я несла ведро, а этот как ломанулся…

Женя стоял и подрагивая смотрел на нее. И тут его словно подменили. Он бросился на нее с каким-то сиплым мычанием и изо всех сил ударил ее ногой в живот. Василиса с криком отлетела назад, ударилась о подоконник коридорного окна с отвратительным хрустом и сползла вниз, нелепо передернувшись. Дальше были вопли и крики, доктора, скорая…

Как выяснилось уже потом, от удара о подоконник у Василисы сломался позвоночник, в результате чего она оказалась полностью парализована. Разумеется, после такого случая на будущем Жени был поставлен большой и жирный крест. Родители Василисы даже пытались как-то через суд выудить у нищей семьи Жени компенсацию. А он же по слухам провел последующие два года в психиатрической больнице. С тех пор я его ни разу не видел. Вот такое липкое воспоминание осталось у меня со школы.



Никита Мармеладов

Отредактировано: 03.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться