Василиса, да ты влипла!

Глава 8

«Раз сказал будет сватовство, значит будет», - бубнила я себе под нос, пока шла в комнату прихорашиваться. «И вообще, я против что ли? Тем более замуж за царевича-королевича выдают, а не за нечисть какую, так чего выпендриваться?» - так считал мой разум, но вторая моя половина, отличающаяся куда более скверным характером, твердила абсолютно другое: «Да зачем тебе этот муж? Ты вообще не готова к браку, как-то слишком быстро и неожиданно все это свалилось на твою голову. Перемещение в другой мир, новоиспеченные родители, а потом бац и сватовство, и все это уложилось в два дня. Дело пахнет жареным.  А ведь ты еще так молода, впереди столько перспектив! С управлением государства ты и сама справишься. Ты же сильная и независимая женщина, а что тебя ждет замужем? Правильно, рабство! В виде ублажения своего мужа и потакания его прихотям. Ладно прихоти, с этим еще можно как-то смириться, но ведь он наследников обязательно попросит, а это уже все, конец! Не хочу-у-у, б-р-р». А ведь и не поспоришь, при мысли о такой перспективе меня передернуло. Все это время Тилли молча шла за мной и с настороженностью наблюдала за моими действиями. Видимо боялась, что я выкину какую-нибудь фигню, а ей за это потом по шапке попадет. «Не трусь, белка», - хотелось сказать ей, но вместо этого я сказала другое:

- Тилли, ты будешь помогать мне со сборами?

- Да, а почему ты спрашиваешь? - В ее вопросе чувствовалась какая-то растерянность и настороженность. Правильно, нечего булки расслаблять, когда находишься со мной в одном помещении, злорадненько ухмыльнулась я. И эта ухмылочка совсем не понравилась моей подруге.

- Да просто так, - беспечно ответила я, - с чего начнем?

- Давай с выбора наряда, - предложила она.

- Это скучно, - я скорчила прискучнейшую физиономию.

- Тогда что ты предлагаешь?

- Давай начнем с макияжа?

- С чего? – не поняла она.

- Другими словами, мы будем рисовать лицо или же еще вариант, мы сделаем мое лицо еще красивее и привлекательнее, - на пальцах объяснила я.

- А-а-а, поняла тебя, давай!

- Ну-с, тащи свеклу, - скомандовала я.

- Ты не наелась что ль? – удивилась Тилли.

- А это тут причем? – не поняла я. - Эх, древность ты! – укорила я ее в незнании элементарного. – Щеки буду красить, типа румяна.

- Дурдом! – возопило несчастное животное и закатило глаза так, что я испугалась, что они там и останутся на пожизненно. – Ты как вообще до такого додумалась, болезная? Еще бы сурьму попросила принести для подводки глаз или белила, на худой конец мукой бы припудрилась.

- О, даже просить не надо, сама догадалась, - подыграла я, тем самым заставив ее схватиться за сердце.

- Эх ты, тьма не просветная, - посетовала она, - наша магилогия уже давно шагнула на несколько тысяч шагов вперед.

- Маги что? – не поняла я.

- Магическая технология, - разъяснила она, - так что свекла и сурьма – это прошлый век. Сейчас я тебе все принесу, и начнём творить красоту. А затем, она скрылась из вида.

Что ж, пока она бегает, выберу наряд. Что же мне надеть? Что-нибудь попроще, или наоборот чересчур вычурное, чтобы у бедного женишка глаза из орбит вылезли?

Ох, и сложный выбор, когда в тебе борются придурь и здравый смысл. Может все же стоит прислушаться в коем-то веке к здравому смыслу? «Эх, будь что будет», - я махнула рукой и погрузилась в себя, отрешившись от этого бренного мира.

***

- Тилли, а вот я кто? Василиса Прекрасная или Василиса Премудрая? – спросила я белку.

- Эм, - призадумалась она, - я даже не знаю, но сдается мне, что ты Василиса Придурочная, - после своей искрометной шутки она залилась хохотом, а затем, не удержавшись на ногах, упала на спину, так и оставшись лежать на полу, надрывая живот и шевеля лапками. Точь-в-точь таракан, а не белка.

- Пусть так, - я флегматично пожала плечиками, - меня устраивает.

Судорожные брыкания белки мигом прекратились, не такой реакции она ожидала, ой, не такой. Но какая уж есть.

- Вась, ты часом не заболела? – Она подошла и заботливо положила мне лапку на лоб, измеряя температуру. – Вроде лоб не горячий, - рассуждала она сама с собой, - но почему такая реакция? Ва-а-аська!!! – Как-то совсем резко заорала она и хлопнула себя по лбу. Что теперь пришла моя очередь пугаться за ее психическое состояние.

- Что-о-о??? – в тон ей сказала я, при этом наигранно выпучив глаза.

- Ты время видела? Опаздываем! Ох, и получу я по шапке от твоего батюшки. «Шапка» Тилли была мне дорога так же, как и моя собственная, поэтому не став пререкаться, я кинулась вслед за белкой. Мы неслись по дворцовым коридорам, как угорелые, в то время, как минутная стрелка неумолимо приближалась к точке Х, а точнее к цифре. И ровно на двенадцатом ударе часов мы ввалились в тронный зал. Я торопливо поправила кокошник и огляделась. Здесь я находилась впервые. Зал был огромных размеров, самое то принимать званых гостей и устраивать балы. Большая прямоугольная зала украшенная многочисленными колоннами, вселяла благоговейный трепет. Казалось, что она видела столько всего, что даже и представить невозможно, испещрённый царапинами паркет говорил о том, как много пар ног он повидал за все время, пока династия сменяла династию. Большие сводчатые окна пропускали так много света, что казалось,  будто мы находимся в чистом поле, а не в стенах дворца. Стены украшали старинные гобелены, вышитые лучшими искусницами царского двора, какие-то из них привезли специально из-за морей по заказу самого царя-батюшки. Прямо напротив двери, в противоположной части комнаты находилось небольшое возвышение, на котором располагались три трона.



Вера Дрозд

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться