Василиса, да ты влипла!

Глава 9

Одновременно с оглашением первого жениха большие двери отворились, и в зал прошел юноша. Имя Степан ну никак не вязалось с его внешностью. Я нагнулась к царице, чтобы спросить, что тут за приколы такие, но наткнувшись на ее суровый взгляд, прикусила язык, решив, что все вопросы задам сразу, как только представится такая возможность. Так вот Степан этот был весьма экзотической внешности. Высокий рост, кожа цвета молочного шоколада, ослепительно белые зубы, виднеющиеся из-под розоватых пухлых губ. Он смотрел прямо на меня своими  узкими глазами темно-карего цвета, я бы сказала, почти черного, и казалось, что его взгляд проникал под кожу, целясь прямо в сердце. Его волосы были полным антиподом зубов, если вторые были белее белого снега, то первые были чернее черной ночи. Вот это да, такая экзотика в нашем мире встречалась на каждом шагу, но увидеть такое здесь, было для меня шоком. Разодет он был в расписное одеяние с причудливыми орнаментами, нарядился словно павлин какой. На вид выглядело причудливо и неординарно, золотые вышивки и драгоценные камни показывали высокий статус этого человека.

Я в наглую пялилась на него, в то время, как он боялся даже взгляд поднять в мою сторону, согнувшись в полупоклоне. Но иногда все же его быстрый, скользящий взгляд задерживался на мне, и я чувствовала его кожей.

- Приветствую, вас! – громогласно объявил царь и взмахнул рукой, позволяя женишку разогнуть спину. Тот мигом выпрямился как струнка и ответил:

- Здравствуйте великий царь! Несказанно рад лицезреть ваше светлейшее семейство и наипрекраснейшую Василису. О вас, милая царевна, ходить по белу свету столько слухов, что я не смог устоять перед молвой, и как только получил заветное приглашение, не раздумывая приехал к вам. Вы покорили меня прямо в сердце, и с этого дня моя жизнь уже никогда не будет прежней. А все эти дары, - он указал на слуг, стоявших позади него, - примите в знак моего глубочайшего почтения.

«Вот заливает! Интересно, когда это слухи обо мне успели наполнить царство не только наше, но и все близлежащие королевства, если я появилась тут совсем недавно, а именно вчера? Все-таки не надо недооценивать сарафанное радио, оно вон на что способно. И этот юноша явный тому пример», - восхитилась я его красноречию, жалко мне нельзя вставить ни словечка. Отец строго настрого запретил мне говорить, так и сказал: «Знаю я, Василиса, что язык твой без костей и хорошим манерам ты не обучена, поэтому не позорься и лучше помолчи. Так у тебя будет больше шансов найти жениха». Вот я и выполняла роль прекрасной статуи, молча улыбалась и таращилась на женихов. А в голове-то столько мыслей было! Меня так и распирало изнутри на колкие и едкие замечания. Прав был новоиспеченный батюшка, лучше мне молчать, а то я бы сейчас та-а-акое ляпнула. Все бы покраснели. Тем временем царь уже принял дары и дал указание вызвать следующего претендента. «Сколько там этих женихов-то сегодня?» Помнится, Тилли говорила, что их будет пятеро, что ж посмотрим на других, чем они порадуют. А Степану, я однозначно скажу «До свидания!», не моего поля ягодка.

Дальше глашатай объявил еще какого-то мутного типа, имя я не расслышала, зато ясно слышала, что он из северного королевства. Промелькнула шальная мыслишка, что сейчас заявится какой-нибудь маленький, толстый и узкоглазый дядька, от чего меня невольно стало потряхивать от неожиданно накатившего смеха. Кое-как сдержав его, я уставилась на дверь. В этот момент она отворилась и в зал вошел…

Маленький, пухлый, узкоглазый мужичок. Я чуть с трона не упала, но смогла взять себя в руки, теперь меня не на шутку распирало от дикого хохота, вот я Ванга, однако. Началось все как обычно, отец поприветствовал его, тот в ответ ему раскланялся и что-то быстро затараторил вроде бы на русском языке, но с ужасным акцентом. Ну, уж нет, за этого детину я точно не пойду, какой из него жених? Он мне в отцы годится. Одет он был совсем уж просто, будто бы и не царевич какой, а обычный крестьянин. Но его статус можно было распознать разве что по ткани, из которой была сшита его добротная одежда. Маленького мужичка обтягивала простая белая рубаха, пуговицы которой с трудом застёгивались на его круглом животе, неужели нельзя надеть что-то посвободнее? Но жениха, видимо все устраивало. При каждой фразе он одобрительно гладил себя по животу и был такой довольный, словно кот, объевшийся сметаны. При виде его я решила, что вот этот точно идет мимо, уж лучше за Степана пойду!

Наконец-то «пузатик», а именно так я его назвала, откланялся и покинул приемные покои. Нашу залу для удобства я решила назвать знакомыми мне словами. Эх, как все это скучно, лучше бы с Тилли погуляли по окрестностям или с Тимофеем чаи погоняли за умной беседой, чем вот тут рассиживаться. Но ничего, еще три кандидата и я свободна, а там уж, как царь решит, так тому и быть!

После традиционного объявления в зал вошел умопомрачительный мужчина, при виде него я не то что говорить, я даже думать ни о чем не могла. Высокий, спортивного телосложения, он был одет в ярко-алые одежды. Но привлекало внимание далеко не одежда, а эти манящие шоколадные глаза в обрамлении длинных ресниц. Он взглянул на меня, и я обомлела, амурчики зашелестели крылышками и только натянули тетиву, как незнакомец открыл рот, и выстрелу не суждено было состояться. Этот писклявый голос и зловонный аромат, доносившийся из его рта, вызывали рвотные позывы, я готова была расплакаться прямо там, вот так рушатся идеалы. С виду брутальный мужчина, но с писклявым голосом и запахом тухлых яиц в придачу, что может быть хуже? Вроде мелочь, но как-то энтузиазм близкого знакомства угас. Я с раздражением дослушала его речь и была несказанно рада, когда он скрылся за закрывающейся дверью, потому что только теперь я смогла  спокойно выдохнуть.



Вера Дрозд

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться