Василиса, да ты влипла!

Глава 10

Сегодня пришлось встать опять не по своей воле. Похоже, у Тилли уже вошло в привычку ежедневно стаскивать меня с кровати и не давать мне выспаться. Видите ли, негоже спать до обеда, когда столько дел не сделано и плевать, что эти дела могут подождать до того, как я высплюсь, ведь они совсем не срочные. Скрепя сердце, а точнее сжав одеяло в руках до белых косточек и провыв на «луну», я встала. Как-никак повод сегодня действительно был серьезный. Началась самая настоящая подготовка к нашей свадьбе. И где это видано, что бы после только что состоявшейся помолвки так быстро решили организовать торжество? А как же все эти: жених и невеста должны поближе узнать друг друга, ну или зачем же торопиться, пусть девочка жизнью наслаждается, ну или еще какую-нибудь бы причину придумали, ну не мне же их учить этому! Умеют же бестолковые указы издавать, так и тут бы издали что-нибудь эдакое. Я конечно, не против переехать к новоиспеченному мужу, но я ведь здесь еще толком не освоилась, еще сколько комнат не хоженых, сколько зверей невиданных, сколько вещей диковинных я не успела лицезреть. А теперь что получается? На тебе, Василиса, мужа, и делай с ним что хочешь. Ни инструкций тебе, ни указаний, как будто я каждый день замуж выхожу и знаю, как там за этим мужем себя вести. Тем более прилично вести я себя не умею. Всегда найду приключения на свою задницу.

- Ты там уснула? – недовольный голос Тилли заставил оторваться от круговорота однотипных мыслей.

- Нет, некогда спать, необходимо срочно разработать план побега, - серьезно заявила я и уставилась на белку, ожидая ее реакции.

- Не получится, - почему-то даже не удивившись моему заявлению, сказала она.

 - Это еще почему? – Вот не пробиваемое существо, никакой реакции, даже скучно.

- На окна велено решетки поставить, а у дверей стражу, так что никуда тебе не деться. – Пришла ее очередь злорадствовать. Я увидела в этих маленьких озорных глазках огонек торжества, кажется, Тилли ликовала, что меня наконец-то удалось прищучить, а значит, справедливость восторжествовала.

- Вот так сюрпри-и-из, - протянула я и машинально почесала затылок. - Это еще почему решили такие строгие меры принять? Я что ль преступница какая или умалишенная? Что бы меня, да еще за решеткой держать? – моему негодованию не было предела, во мне проснулся Халк, требующий немедленно начать «крушить-ломать» все что ни попадя. Ишь чего удумали, я тут добровольно так сказать со свободой расстаюсь, а они мне не верят, в побеге заподозрили. Ну, я им устрою!

- Это перестраховка. - Важно заявила Тилли, а потом на полном серьезе сказала:

- Понимаешь, Василиса, царь Никифор хоть и великий царь, наживший неимоверные богатства, но наследника мужского пола не имеет, а знаешь сколько людей покушаются на его трон? – Пришлось отрицательно мотнуть головой, ведь я правда не задумывалась так глубоко над всем этим, а подруга постепенно начала открывать мне глаза. – А потом, на его полуседую голову ожидаемо, но в тоже время нежданно свалилась взрослая дочь, которая должна унаследовать престол, но есть одно жирное НО. Не было такого, чтобы Царьградом правила женщина, поэтому хотел он того или нет, пришлось делать смотрины. Думаешь ему охота расставаться с вновь приобретенной дочерью? То-то и оно, не хочется. Но долг превыше всего. Так что настоятельно прошу, пожалей батюшку и не выпендривайся. Молча выходи за этого Елисея, а там уж стерпится - слюбится. Глядишь, одурачишь его и возьмешь бразды правления в свои руки, тут главное с умом к делу подойти.

- Хорошо тебе рассуждать, - обиженно заявила я. – Тебя никто насильно замуж не выдает, и вообще, ты тут с самого рождения и все-то ты знаешь, а я человек тут новый, ничему не ученный, я даже не знаю, как ведут себя смиренные жены! А что если он мне скажет: «Ну-ка, Василисушка, тащи мне тапки!»? А я вместо тапок ка-а-ак дам ему по башке, чтобы неповадно было из меня дрессированную собачку делать и что тогда? Меня на эшафот, а он останется несчастным вдовцом при всем богатстве? Я на такое не подписываюсь. Пусть лучше свои законы меняют. Мол, изволит царская душа, чтобы престол могла унаследовать как мужская сторона, так и женская, без всякого вынужденного бракосочетания. Пора уже мыслить цивилизованнее, а то вы в древности застряли.

- Смешная ты, так быстро законы не пишутся и не придумываются, на это как минимум надо несколько десятков лет.

- Поняла я, бесполезно воду в решете таскать, пойдем займемся делами, которые ты мне обещала. Но учти, мысли свои крамольные я оставлю при себе и так просто новоиспеченному женишку в руки не дамся. Попомни мое слово, будет в вашем царстве править женщина, никуда вы не денетесь.

- Ты эти мысли брось, Василиса, ни к чему хорошему они не приведут, - как-то совсем тихо и серьезно пролепетала Тилли. Неужели чего-то боится? Даже если и боится, то не признается, а допытать от нее правды я все равно не смогу. -  Пойдем лучше свадебное платье посмотрим, глядишь, и мыслить веселее начнешь, - предложила белка.

- О, шоппинг я люблю! Веди! – как ни крути думать о платьях куда веселее, чем о политике.

Далеко идти не пришлось, всего пара метров по коридору прямо, затем поворот налево и мы стоим у неприметной двери. Меня пронизывает какой-то благоговейный трепет, ведь за этой дверью находится мое свадебное платье, друг от друга нас отделает всего какая-то деревянная доска. Надо скорее открыть ее и посмотреть, что же нас ждет внутри. Легким движением лапы Тилли открыла дверь и пропустила меня вперед. Мы вошли в просторную комнату. Простая, ничем не загроможденная обстановка. Большие окна, пропускающие сквозь себя столпы дневного света, освещают здесь каждый уголок. Вдоль стен стоят манекены, на которых красуются разнообразные наряды. Кажется, здесь хранятся все известные здешней моде модели платьев от повседневных до торжественных. Так вот как выглядит гардероб царицы или это все-таки комната местной швеи? Что-то типа нашего ателье? Где-то здесь, среди всего этого великолепия прячется мое платье, я жадно завертела головой по сторонам, выискивая его. Я предвкушала увидеть пышное, белоснежное платье со всевозможными рюшами, бантами и другими изысками богатого дома, но предо мной предстало оно. На первый взгляд скромное белое платье, практически ничем не отличающееся от моих повседневных платьев, но если приглядеться поближе, то можно увидеть, что цена ему целое состояние. Но было здесь одно НО, оно было не совсем белым, а с каким-то едва уловимым голубоватым отливом. Нижнее платье было выполнено из нежнейшего серебряного кружева. Верхнее платье было из парчи, а по самому низу подола извивался причудливый орнамент из разных полевых цветов, выполненный золотой нитью и украшенный разноцветными драгоценными каменьями. Точно такой же рисунок был на оплечье и поручах. Интересно, сколько килограммов весит сие великолепие? Это я как солдат в полной боевой выкладке буду. Главное, чтобы не заставили марш-бросок бежать.



Вера Дрозд

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться