Василиса, да ты влипла!

Глава 12

Как-то здесь чересчур мрачновато, ни расписных стен, ни гобеленов, ни картин с портретами, про цветы я вообще молчу, сплошная пыль и серость. Казалось, здесь, по меньшей мере, лет сто не ступала нога человека. Мы шли извилистым темным коридором, иногда мне в мою голову закрадывалась страшная мысль, а вдруг он меня ведет вовсе не в гардеробную, а в какую-нибудь темницу.

- Почему мы так долго идем? – не выдержала я молчания.

- Потому что твоя комната находится в одном крыле замка, а гардеробная в другом. – Снисходительно ответил он.

- Далеко еще до твоей гардеробной?

- Почти пришли, - с раздражением ответил он, похоже, моя излишняя любопытность выводила его из себя. Ну, не привык нелюдь к нормальной живой беседе и все тут, что ж, пусть привыкает, раз выкрал меня. Надо же мне здесь хоть как-то развлекаться.

- Почему я здесь?

- Ты всегда так много болтаешь? – ответил он вопросом на вопрос, в голосе проскальзывали едва уловимые ноки раздражения.

- Да, особенно, когда нервничаю, - честно призналась я. Чего скрывать, люблю я поболтать, а когда обстановка сгущается, то меня как будто прорывает на всякого рода болтовню. Тогда я что вижу, то и говорю, даже не задумываясь о смысле своих речей. - И вообще, мне же интересно, чем мы будем заниматься вдвоём в этом большом замке. Так что вопросов будет много, - бесстрашно заявила я. – Я хочу знать все! – Тут для придания весомости своим словам я встала, сложив руки на груди, и топнула ножкой, уставившись на Кощея.

- Я тебе язык отрежу, - беззаботно ответил он и показал мне связку чего-то, смутно напоминающего сушеные стручки перца. Я мигом провела аналогию с его словами, тошнота подкатила к горлу, а стадо мурашек ринулось галопом по всему телу, от чего я поежилась. Утренняя еда чуть-чуть не повстречалась с пыльным полом. Обстановку разрядил громогласный смех. Он был доволен произведенным эффектом.

- Чудовище! – огрызнулась я, все еще косясь на связку «перцев», но болтать без умолка как-то уже перехотелось.

- Пришли, - заявил он.

Мы подошли к одной из многочисленных дверей. Я с замиранием сердца следила, как он достает ключи, подбирает нужный и отпирает дверь. Послышался протяжный скрип, и дверь открылась. Мы вошли внутрь, Кощей что-то прошептал, и в его ладонях материализовались небольшие огненные сферы. Они сорвались с рук и взмыли под самый потолок, озарив теплым оранжевым светом все помещение.

- Вот это да-а-а! - не сдержала протяжного возгласа. Покосилась на Кощея, он одобрительно хмыкнул и махнул рукой, давая добро на выбор всего, что приглянется моему сердцу. Признаюсь сразу, такого великолепия я не видела нигде. Видимо правду говорят, что «царь-кощей над златом чахнет». Тут этого злата было немерено. По всему периметру комнаты стояли дубовые стеллажи с расписными сундуками, я прошла по кругу, притрагиваясь к каждому поочередно. Любопытство взяло верх, я приблизилась к самому миниатюрному сундучку, скорее даже шкатулке и открыла ее. Драгоценные камни  заиграли всеми цветами радуги, блики заплясали по комнате. Я притронулась к большому изумруду, погладила его, как живое существо, и убрала руку, закрыв шкатулку. Хозяин сокровищницы наблюдал за мной исподлобья. Мне показалось, что мои действия удивили его, но его эмоции были совсем не уловимы. Поэтому я не могла утверждать наверняка, что он ощущает. Я прошлась по всем ящичкам, мой любопытный носик побывал везде, но себе я ничего не взяла.

- А где одежда? Ты обещал мне одежду, - прозвенел мой голос в полной тишине, заставив вздрогнуть Кощея.

- Там, - он махнул рукой в сторону платяного шкафа, который затерялся среди многочисленных стеллажей.

Я отворила дверцы шкафа и обомлела. Сколько же здесь было красоты, платьев разных фасонов и расцветок. Они были на любой вкус. Даже во дворце родного отца не наблюдалось такого разнообразия. И зачем неженатому мужику столько тряпок? Впрочем, это мы еще узнаем. Я прошлась руками по приятным материям, выбирая наименее вычурное, и тут увидела его… обычное темно коричневое льняное платье, оно никак не вписывалось в это буйство красок и шика. Как оно сюда попало, для меня было загадкой.

- Вот это, - я ткнула пальцем в выбранное платье.

- Ты уверена? – Удивился он. Почему бы не взять это? Он указал на ярко-алое платье с золотыми завитушками. Или вот это – следом на пол полетело платье темно-зеленого цвета с вышивкой из бисера. На худой конец это. Платье бордового цвета постигла та же участь. Оно оказалось в куче, на полу.

- Не практично, - я пожала плечами, - но я учту твои вкусы, можешь запаковать их, при удобном случае пригодятся. А пока я беру это.

- Твоя воля, согласился он. Что на счет украшений? У меня как раз завалялась ржавая проволока, пойдет?

- Не поняла, зачем мне проволока? – странный какой-то.

- Тьма, - махнул он на меня и направился к выходу.

- Постой, - окликнула я его, - возьму это, можно? – В руках у меня была шкатулка.

Он кинул какой-то безразличный взгляд на меня и мою ношу, я сочла это за разрешение.

***

Удивительные чудеса творились в стенах заброшенного замка. Мужчина, облаченный в боевую амуницию, вел по пыльным коридорам босоногую девчонку, одетую в одну лишь сорочку. В руках девчонки была шкатулка, о сокровищах которой она еще не подозревала. Никто из сказочных жителей заброшенного замка не знал, чем обернется это похищение, но в сердце каждой букашки теплилась надежда, что в скором времени замок оживет и заиграет буйством красок, как это было давным-давно, до того, как несчастье постигло его…



Вера Дрозд

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться