Василиса, да ты влипла!

Глава 13

Время в моем невольном заточении тянулось очень медленно, иногда мне казалось, что оно вовсе остановилось. Сколько дней я провела в этом доме? Один, два или быть может неделю? Я и сама не знала. Почему-то никто не спешил мне на помощь. Было досадно осознавать, что ни родителям, ни жениху нет никакого дела до моего исчезновения. Поэтому проснувшись в очередной раз все в той же до чертиков опостылевшей красной комнате, я решила, что если ждать какого-нибудь Ивана, а в моем случае Елисея, то и состариться можно, поэтому надо брать инициативу в свои руки и бежать отсюда. План созрел моментально, я не вынашивала его месяцами, а придумала тут же, не вставая с кровати. Идея была так себе, но как говорится: «кто не рискует, тот не пьет шампанского», так что была - ни была, а вдруг получится. В конце-то концов, он меня все равно не убьет, разве что покалечит, ну или в букашку какую превратит, а это по сравнению со смертью не такая уж и беда. Времени на изучение замка у меня было предостаточно, иногда мне позволяли  выходить во двор, когда я своей излишней болтовней доставала Кощея. Двор замка был такой же мрачный и запущенный, как и само жилище этого отшельника, про сад я даже говорить не хочу, на него без слез не взглянешь. Слишком долго его не касалась рука умелого садовника. Судя по всему, хозяина устраивала эта запущенность, а на меня же вся эта серость наводила неумолимую тоску. Я искренне не понимала, как можно жить не одну сотню лет вот в этом? При его-то возможностях можно было сделать из всей этой территории и строений настоящую конфетку, а он плюнул. Эх, мне бы мой энтузиазм, да в мирное русло, да кто ж разрешит, досадно. Ведь душа жаждет деятельности, а какая может быть деятельность, когда «руки связаны?» Ну, ничего, я встряхну его старые кости, пусть поломает головушку, куда я запропастилась. Время побега было намечено сразу же после обеда, не разумно пускаться в бега на пустой желудок. Поэтому я, не привлекая излишнего внимания, не только хорошенько пообедала, но и набила себе полную сумку провизии, и, сославшись на плохое самочувствие, покинула столовую. Как только убедилась, что хозяин замка ушел в свой кабинет, тихо прошмыгнула во двор, а дальше побежала, куда глаза глядят.

Пробежав достаточно большое расстояние, я наконец-то решила остановиться и отдышаться, а заодно оглядеться, куда меня ноги завели. М-да, обстановочка не лучше, чем в замке, такое чувство, что тут какое-то проклятие наложено, вроде лето, а ни цветочков тебе, ни пения птиц, одна сплошная серость. Деревья нависали словно дряхлые старики, тянущие ко мне свои сухие ветки-руки, казалось, еще чуть-чуть и схватят меня за подол. И куда идти дальше? Везде непролазная чаща, впереди виднелась лишь узкая тропинка. На минуту я пожалела, что сбежала из своей нелюбимой комнаты. Хоть я ее и ненавидела, но ведь можно было и перекрасить стены, навести свой уют. И вообще, можно было бы жить себе спокойно, но я буду не я, если не решу вопрос кардинально. Чего теперь ныть, раз решила бежать, то надо идти до конца, вот я и направилась по тонкой, уходящей вдаль, тропинке. В любом случае она приведет меня куда-нибудь.

Мне казалось, что я шла целую вечность, часов у меня не было, а определять время по солнцу я не научилась. Каюсь, в школе часто пропускала уроки, да и вообще была той еще троечницей. Но судя по тому, что алый диск солнца уже начинал заходить за горизонт, время двигалось к глубокому вечеру. Надо было придумать место  для ночлега. На мое счастье трухлявый лес сменился еловым, я решила, что уходить далеко от дороги не разумно, поэтому выбрала самую удобную елочку и разместилась под ней. Мне необходимо было передохнуть и обдумать дальнейшие действия. Я присела на мягкую еловую подстилку, достала кусок хлеба и принялась за еду. Ничего толкового в голову не приходило, я не знала, что мне делать дальше, но возвращаться обратно отчаянно не хотелось. Мысль сменялась мыслью, веки неумолимо слипались, я почти провалилась в сон, как услышала душераздирающий вой совсем не далеко от меня, спать моментально расхотелось, мурашки пошли волной по всему телу, меня начала бить крупная дрожь, зуб на зуб не попадал от страха. Вой приближался, и единственным правильным решением на тот момент было бежать. Я схватила сумку и со всех ног бросилась наутек. Яркий диск, уже поднявшейся на небо луны, освещал дорогу, я бежала, а вой все не прекращался, а казалось, только усиливался, силы покидали меня, правый бок нещадно закололо, а во рту появился противный привкус металла. Еще немного и я выбьюсь из сил, а дальше будь что будет. Я пробежала еще пару метров и с ужасом поняла, что сбилась с пути, моя тропинка пропала из вида, а под ногами появились лужицы. Вой все не умолкал, я, словно загнанный в ловушку заяц, бросилась бежать, куда глаза глядят. Я думала лишь о том, чтобы этот ужасный звук прекратился, поэтому сразу не заметила, как ноги стали увязать, идти становилось все сложнее и сложнее, но я продолжала путь. Неужели это конец? Я попала в болото… трясина медленно, но верно затягивала меня. А вокруг не было ни души, никто не мог мне помочь. Горькие слезы полились по моим щекам. Но так просто сдаваться я не намерена, покрутила головой в поисках какой-нибудь ветки, но до ближайшего куста было всего пару метров, мне не достать. Трясина медленно, но верно затягивала меня все глубже и глубже. И вот, недавно я была в ней по пояс, а сейчас меня утянуло уже по грудь. Отчаяние захлестнуло с новой силой. И не надеясь на какую-либо помощь, я все же заорала: «По-мо-ги-те! Кто-нибудь!»

Вдруг, я услышала какой-то шорох, повернув голову, увидела то, из-за чего орать мне сразу же перехотелось. Появилось лишь одно желание, чтобы злосчастная трясина утянула меня поскорее на дно, потому что прямо в нескольких метрах от меня стоял здоровенный волк, размером с хорошо упитанного медведя. Будь проклят тот селекционер, что вывел на свет божий эту зверушку. Она-то и гналась за мной все это время. Волк смотрел на меня, я смотрела на него, в его полностью черных глазах плясали красные огоньки, мороз прошел по коже. Зверь медленно приближался. Словно водомерка плывет по воде, он шел по болоту, трясина даже не пыталась засосать его. До меня ему оставалось всего пара шагов, как со звонким «бульк»  вода смокнулась над моей головой. Вот и пришел мой конец, я мысленно попрощалась со всеми.



Вера Дрозд

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться