Василиса, да ты влипла!

Глава 16

Тем временем в тридевятом царстве, тридесятом государстве…

Во дворце полным ходом шла подготовка к свадьбе, казалось, что весь двор стоял на ушах. Сейчас не нашлось бы ни одного свободного человека, каждый был чем-нибудь занят. Такой торжественный и ответственный момент бывает лишь раз в жизни, поэтому царь и царица расстарались на славу. Тронный зал, а точнее приемные покои, был украшен дорого и богато. Пришлось потратить кругленькую сумму из царской казны, чтобы украсить всю эту немаленькую площадь многообразием живых цветов. Каких сортов здесь только не было: и пионовидные розы, и гортензии, и азалии, и герберы, и много-много других цветов, все они сплелись в буйстве красок и наполнили зал своим благоуханием. Только бесчувственному человеку было бы не по душе находиться здесь, потому что такая красота не могла не трогать сердца. Несколько сильных мужчин расставили дубовые столы в виде буквы «Т», а рядом приставили лавки, столы девушки украсили белоснежными кружевными скатертями, лавки покрыли самоткаными ковриками. Во главе стола, на самых почетных местах будут сидеть новобрачные и радовать присутствующих своим счастливым видом. Предполагалось еще больше украшений, но царская семья посчитала, что хватит и этого, потому что большинству гостей интересны лишь закуски и напитки. Царь Никифор и царица Анастасия надеялись, что хотя бы такая роскошь сгладит этот нежеланный брак их дочери Василисы и царевича Елисея. У них была одна надежда на старую поговорку: «Стерпится - слюбится», все-таки многие так живут и не один десяток лет. Да что уж ходить далеко, сам царь и царица прошли через это. В любой царской семье сватовство происходит не по любви, к этому все привыкли давно. Но с Василисой дело обстояло сложнее. Она жила в другом мире, где царили совсем другие правила и моральные принципы. Там не было брака по договоренности, не было магии, не было чудес. Поэтому мир девочки в одночасье перевернулся, заставив её окунуться в новую жизнь. Но надо отдать должное ее смелости, она не стала противиться отцовской воле и согласилась на этот брак, за это родители были ей благодарны.

Тем временем работа кипела, и больше всех ее было на кухне, это и не удивительно, потому что главным на празднике был стол. Повариха отдавала поручения, а куча шустрых поварят проворно исполняли их. Казалось, что от обилия снеди скоро переломится стол, но из праздничного меню была приготовлена лишь половина. Чего тут только не было: папарок лебединый под шафранным взваром; рябчики под лимонным соком; потрох гусиный; жаренный поросенок; жаренный гусь; курица с лимонами; курица в лапше; курица в щах богатых; разнообразные хлеба; курник; пирог с бараниной; пироги кислые с сыром; тонкие блины; пироги с яйцами; сырники; караси и баранина; пирог росолъный, а еще непременно квас в серебряной лощатой братине. Таким количеством еды можно было накормить не один десяток человек, еще и на второй день бы осталось. Всю ночь рабочие кухни не смыкали глаз, готовя свадебное меню. Работа была проделана колоссальная, но все остались довольны, хоть и валились с ног от усталости.

Помимо поваров работали не покладая рук портнихи и рукодельницы. Потому что какая свадьба да без белого платья? Платье для невесты сшили лучшие портнихи царства, а украшали его самые искусные рукодельницы. Не удивительно, что наряд получился поистине царский и стоил своей цены. Все надеялись, что невеста по достоинству оценит этот наряд.

Пока дворец жил предпраздничной суетой и не замечал ничего вокруг, в одной из потайных комнат творился заговор. В темной комнате находились два человека, один из них держал в руках свечу, ее пламя освещало лишь небольшой островок пространства.  Неизвестный человек в черном плаще, с накинутым на голову капюшоном вел весьма занимательный диалог с другим, лицо которого было скрыто во тьме.

- Время пришло, похищение надо устроить сразу после церемонии бракосочетания и ни часом раньше! Следи за ней в оба, девчонка не простая, на многое способна, но это ты и сам поймешь, когда ее увидишь. Если она надумает бежать, убей ее, а пока пусть посидит в одной из твоих темниц. Как только все уляжется, можешь поступать с ней, как считаешь нужным. Но лучше все-таки убей, чтобы и следов от ее жалкой тушки не осталось. Мне не нужны неприятности.

- Без тебя знаю, что мне делать с похищенной. Не тебе выставлять условия, я сделал тебе большую услугу, что согласился на это дело. Не думай, что сможешь так просто дергать меня, за каждый вызов тебя ждет расплата. Надеюсь, ты помнишь, почему я тебе помогаю?

- Да помню я, не надо мне каждый раз напоминать! – сказал раздраженно человек в капюшоне.

Ответом ему послужила кривая усмешка, а затем свеча вспыхнула изумрудным пламенем и погасла. Это означало, что сделка была заключена.

Заказчик зло выругался. Он прекрасно знал куда вляпался, когда заключал сделку, но выхода у него не было, либо он играет по правилам исполнителя, либо ищет другого. С этим существом лучше не играть в игры, потому что на кону может стоять не только жизнь жалкой девки, но и его собственная. А своей шкурой он дорожил больше всего на свете. Но ничего, он умный и обязательно придумает, как списать со счетов гадкого исполнителя и тогда, все могущество будет сосредоточено в одних умелых руках, в его руках. Он поразился своей находчивости и довольный своими умозаключениями покинул комнату.



Вера Дрозд

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться