Василиса, да ты влипла!

Глава 21

Тем временем в тридевятом царстве, тридесятом государстве…

- Василиса пропала!!! – громкий вопль огласил дворец. Этот крик разнесся по всему дворцу, проникая даже в самые укромные уголки, что даже самая захудала мышь уже знала, что дворец постигла беда.

Эту новость незамедлительно донесли до царя и царицы. Сначала Никифор ушам своим не поверил, он даже хотел отправить на виселицу незадачливого шутника, а потом, умерив первый порыв гнева, и рассудив, что такими вещами не шутят, еще раз выслушал докладчика. Никто бы не посмел устраивать шумиху на пустом месте, и раз ему доложили, что Василиса пропала, значит, так оно и было. Царь широкими шагами ходил по комнате, руки его были плотно заключены в замок, а в голове крутился тысяча и один вариант того, куда могла запропаститься царевна.

Царица сидела на краю кровати и украдкой вытирала краешком носового платка слезы. Она никак не могла принять тот факт, что накануне свадьбы их дочь таинственным образом исчезла. Стражники, что караулили в ту ночь царевну, так и не смогли внятно объяснить, что произошло, ведь они ничего не слышали, ни шума борьбы, ни каких-то других подозрительных звуков. Выходит, что Василиса просто испарилась, как будто и не было ее вовсе. Но такого быть не могло. Оставалось надеяться на мужа, на его мудрость, она верила, что Никифор обязательно отыщет их дочь целой и невредимой. Но сидеть молча она уже не могла, ей надо было выплеснуть горе, проговорить его.

- Как же это так, Никифор? Мы только приобрели дочь и тут же ее потеряли. Куда она могла деться? А вдруг она попала обратно в тот мир? Я не переживу этого, - причитала Анастасия.

- Успокойся, милая. Мы непременно все выясним и найдем нашу дочь. – Он нежно погладил жену по голове и вышел из комнаты, оставив ее в полном одиночестве. Она не перечила ему, потому что знала, что он не будет сидеть без дела и обязательно найдет решение.

Сейчас у него была одна задача - собрать совет и решить, что делать дальше, чем он немедленно и занялся.

В течение часа зал заполнился ближним советом, в него входили самые доверенные люди царя. Так же здесь был и Елисей, несостоявшийся жених Василисы. Никифор рассудил, что парень может помочь и оставлять его в стороне будет не правильно. Все-таки это будущий царь. Сейчас-то он и посмотрит на него, как он ведет себя в сложных ситуациях.

- Что мы имеем на сегодняшний час? – спросил царь, но подданные молчали, боясь нерадостным ответом вызвать гнев царя. Потому что поиски царевны не увенчались успехом, в замке были обшарены все уголки и подземные ходы, но девушку так и не нашли.

Спустя пару минут один высокий худощавый мужчина все же решил высказаться.

- Я думаю, ваше царское величество, что это не иначе как происки Кощеевы, - неуверенно выдал он.

- Да что ты несешь, старый черт, - налетел на него маленький коренастый мужичок, - Кощея уже поди как лет сто никто не видел, говаривают, что он уже сгинул давно.

- Сам ты черт, - огрызнулся первый, - если его никто не видел, это не значит, что его можно списывать со счетов. И вообще, он же бессмертный, как он мог сгинуть? Ты Еремей головой думай, а не к-хм, опой, - уже тихо промямлил он.

- Да я тебе щас покажу, Федор, - коренастый хотел наброситься на обидчика, да его удержал зычный голос царя Никифора.

- А ну, отставить драку! Мое мнение такое, теория Федора имеет место быть. Если провести аналогии с пропажей девиц столетней давности, то все сходится. Дверь заперта с той стороны, никаких следов, окна закрыты, кровать расправлена, все осталось в точности так, как всегда было при Василисе. Раз уж у нас нет других догадок, будем работать в эту сторону.

- Догадка есть, - подал голос до этого молчавший Елисей. Царь вопросительно уставился на него. – Мы не рассмотрели еще несколько вариантов, помимо Кощея есть еще и Горыныч с Ягой, а еще как вам вариант того, что невеста сама покинула замок, знаете ли этих девиц, они те еще нервные особы. Накануне свадьбы нервы сдали, переволновалась. Поди сидит сейчас где-нибудь в лесу и плачет, да нас ждет, а мы тут время тянем. Надо немедленно прочесывать лес!

- Да, да, а царевич дело говорит, - поднялся гвалт голосов. Царю не оставалось ничего, как согласиться, уж очень не хотелось ему, чтобы догадка о Кощее оказалась верной. Ведь тогда вспоминай родную дочь, как звали. Всем известно, что живой из лап этого душегуба не вернулась ни одна девушка.

- Мой указ таков – немедленно собрать поисковый отряд и выдвинуться на поиски моей дочери, царевны Василисы, немедленно! А пока свадьба переносится на неопределенный срок, - он поджал губы и взмахом руки распустил свой ближний совет.

Подданные с радостью покинули тесную комнатку, никому не хотелось гневить царя. И чем быстрее они выполнят его приказ, тем быстрее их жизнь вернётся в прежнее русло.

Тяжелыми шагами он прошел в комнату, где его ждала жена. Анастасия вскочила с кровати и бросилась к мужу. В ее глазах плескалась надежда, что пришел с хорошими новостями, но увидев его взгляд, она сразу все поняла. Дочь так и не нашли, но не спросить она не могла.

- Ну, что расскажешь, батюшка? Чего вы нарешали?

- Эх, Настасья, ничего утешительного не могу сказать, - покачал он головой, - одна надежда, что сама убежала, а коли нет, так, значит, Кощей и похитил.



Вера Дрозд

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться