Василиса: остановить Полночь

Размер шрифта: - +

Глава девятая. Уроки колдовства.

 

 

Василиса открыла глаза и огляделась. За окном было светло. Алина ходила по комнате, стараясь не шуметь, но у неё это плохо получалось.

– Доброе утро! – произнесла Василиса осипшим спросонья голосом. – Ты это чего?

– Проснулась? – Алина остановилась посреди комнаты, с джинсами в одной руке и левым ботинком в другой. – Так я на занятия собираюсь. Сегодня первый день. А ты лежи, лежи!

Лежать? Ещё чего! Василиса отбросила одеяло и поднялась с кровати. У неё болело решительно всё, каждая мышца и каждая косточка, но лежать она не собиралась.

– Я с тобой!

Алина попыталась возразить, но Василиса была настроена решительно.

– Можешь ничего не говорить, я всё равно пойду. Лучше помоги мне одеться!

Зашнуровывая Василисе кроссовки, Алина сообщила, что сегодня у них всего один обязательный предмет – заклинание духов, а потом факультативы.

– Об этом говорили вчера на общем собрании, – сказала Алина. – Мы можем выбрать несколько предметов по желанию. Я записала нас с тобой на чёрную магию!

Похоже, в «Скатерть-самобранку» набилось всё общежитие. Алине и Василисе не достался столик, и они завтракали, устроившись на длинном подоконнике.

– Так, посмотрим… – сказала Алина. В одной руке она держала большой кусок пирога с квашеной капустой, а в другой – листок с расписанием. – Заклинание духов, начало в 8:00…

– В каком кабинете? – спросила Василиса.

– Ни в каком. Здесь написано «Сбор во внутреннем дворе главного корпуса». Кстати, знаешь, кто ведёт занятие?

Василиса отрицательно покачала головой.

– Мечеслав Иванович Злобин. Тот, что встречал нас на пристани.

Позавтракав, девочки покинули кафе и направились по Большой Козлиной к площади с фонтаном. Отыскать внутренний двор оказалось не трудно – это был общий урок для всех первокурсников, и поэтому все шли в одном направлении. Василиса старалась не отставать, хотя каждый шаг давался с трудом.

Внутренний двор был вымощен булыжниками, с четырёх сторон его обступили стены главного учебного корпуса. В центре, на возвышении, были установлены два каменных столба, все в щербинах и трещинах. Семинаристы столпились возле них, не хватало только учителя.

– О, смотри, – Алина тронула Василису за локоть, – принц и принцесса со своей свитой!

Она имела в виду Мирослава и Светлену. Вокруг близнецов вились несколько мальчиков и девочек – их новые друзья.

– Вы видели, какие у Злобина шрамы? – говорила одна из них, делая испуганные глаза. – Как думаете, их оставили духи?

– Сомневаюсь! – фыркнула Светлена. – И вообще, на занятиях мы будем возиться со всякой мелкой нечистью, наподобие кикимор. Настоящие духи – это совсем другое!

– Да, наша семья дружит с некоторыми древними духами, – хвастливо заметил Мирослав. – Например, с Черномором. Он часто бывает у нас в гостях!

«Свита» близнецов принялась ахать и охать, а Василиса лишь закатила глаза. Не далее как вчера она лично завтракала с одним из древних духов, и почему-то не хвасталась этим направо и налево! В этот момент между колонн появился Мечеслав Иванович, в сером пальто и длинном вязаном шарфе, небрежно перекинутом через плечо. Широкополая шляпа бросала густую тень на его лицо, срывая шрамы. Без лишних предисловий он поднял руку и принялся вычерчивать в воздухе затейливую фигуру, напоминающую морской узел. Его указательный палец оставлял за собой бледный светящийся след. Вскоре между колоннами появилась мерцающая дымка, похожая на пар или туман.

– Заходим по двое, – распорядился учитель. – Когда окажетесь на той стороне, не разбредаться!

Никто не спешил зайти в колдовской туман, и Мечеслав Иванович указал на Мирослава и Светлену, оказавшихся ближе всех.

– Вы двое, быстро!

Всеславьевы прошли между колоннами и растворились в воздухе.

– Это портал, – шёпотом сообщила Алина. – Говорят, несколько лет назад в нём потерялся мальчик. Если хорошо прислушаться, по ночам можно услышать, как он кричит и зовёт на помощь.

Семинаристы один за другим исчезали в мерцающей дымке; наконец, на «этой стороне» остались только Василиса и Алина.

– Живее! – поторопил их Мечеслав Иванович.

Направляясь к порталу, Василиса думала, что как-нибудь обошлась бы без истории о пропавшем мальчике. Потом она шагнула вперёд и очутилась в абсолютной темноте. В лицо пахнуло ледяным ветром. Тут не было ни света, ни звука, только пронизывающий холод. Наверно это ужасно, потеряться в таком месте, подумала Василиса.

К счастью, всё закончилось быстро. Девочка обнаружила, что стоит между двух каменных колонн, увитых плющом. Рядом появилась Алина и принялась с любопытством оглядываться. Портал перебросил их на мрачную лесную поляну. Вокруг плотной стеной стояли деревья, на краю виднелись какие-то старые, покосившиеся постройки и замшелый колодец.



Герман Рыльский

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться