Василиса: остановить Полночь

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая. Птица в башне.

 

 

Следующая учебная неделя выдалась особенно тяжёлой. Расписание постоянно обновлялось, чуть ли не каждый день добавлялись новые лекции и практические занятия. Всё больше времени приходилось тратить на домашние задания. Василису сильно выручало магическое зрение. Пока другие действовали вслепую, она собственными глазами видела, как работает тот или иной заговор.

Накануне выходных Алина заявила, что намерена провести всё воскресенье под одеялом. «Тот, кто захочет меня разбудить, пусть сначала запасётся надёжными талисманами от порчи», – сказала она.

Василиса тоже рассчитывала хорошенько выспаться, но вместо этого проснулась ни свет ни заря, тихо всхлипывая. Подушка была влажной от слёз. Василисе приснилось падение в чёрную бездну. Она стремительно летела вниз, кувыркаясь в пустоте, а её крики отражались от невидимых стен колодца и носились во мраке, словно испуганные летучие мыши. Даже открыв глаза, Василиса некоторое время чувствовала, что продолжает падать. «Надо бы снова сделать Ловец Снов», – подумала она, пытаясь унять головокружение.

За окном было темно. Алина спала, накрывшись с головой стёганым одеялом, Зелёнка шуршала опилками в своей клетке. Яга свернулась калачиком в ногах у Василисы. За ночь дрова в камине прогорели и в куче остывающего пепла перемигивались красные точки углей.

Когда Алине снилось что-то плохое, она первым делом выглядывала в окно и три раза говорила: «Как ночь уходит, так и сон уходит». Василиса выбралась из-под одеяла и подошла к окну. Она не была уверена, что это действительно работает, но решила довериться опыту Алины.

По земле стелился седой туман, здания вырастали из него, словно тёмные скалы из морской пучины. Василиса облокотилась на подоконник, пробормотала «Как ночь уходит…» и осеклась. Внизу проскользнула какая-то тень. Приглядевшись, девочка узнала серый, с меховой оторочкой плащ Светлены Всеславьевой. Наручные часы Алины, лежавшие на подоконнике, показывали половину пятого. «Странное время для прогулки…» – подумала Василиса, хмурясь. После случая с Чудинко она решила, что за Светленой надо приглядывать. Мало ли, какую ещё гадость она могла затевать? Василиса быстро оделась, нацепила кроссовки и на цыпочках вышла из комнаты.

В Доме-с-крокодилом было тихо, семинаристки смотрели десятый сон. Девочка спустилась по лестнице, пересекла пустой вестибюль и выскользнула за дверь. По-осеннему холодный воздух превращал дыхание в пар. Василиса чувствовала, как волосы впитывают мельчайшие капельки воды, становясь неприятно тяжёлыми. В такую погоду следовало сидеть дома, закутавшись в плед, а не шататься по ночным улицам…

Светлена успела скрыться во мгле. Из окна Василиса видела, что спустившись со ступенек общежития, она повернула налево, и поэтому поспешила в том же направлении.

Большую Козлиную было не узнать – Василиса как будто очутилась в Лондоне времён Конан Дойля. Промозглый туман клубился, наползая со стороны моря, болезненно-жёлтый свет уличных фонарей ложился на мостовую размытыми пятнами. Василиса торопливо шагала мимо закрытых дверей и тёмных витрин, пока не увидела впереди неясный силуэт. Светлена шла крадучись, стараясь избегать освещённых фонарями участков дороги. Василиса позволила себе немного отстать. «Жалко, у меня нет Шапки-невидимки, – подумала она, стараясь держать дистанцию. – Наверняка в Тридевятом Царстве это не редкость…»

Вскоре Светлена вышла на площадь с фонтаном. Продолжать слежку на открытом пространстве было рискованно, поэтому Василиса притаилась среди густых теней, там, где заканчивалась Большая Козлиная. Несколько фонарей разгоняли затопивший площадь сырой полумрак. Василиса ожидала, что Светлена свернёт к учебному корпусу, но та направилась прямиком к фонтану. «Может, у неё там встреча? – растерянно подумала Василиса. – Или вообще, романтическое свидание?» В этот час фонтан не работал; из пустого бассейна торчали тёмные металлические трубки, издалека похожие на изломанный скелет. Светлена подошла к фонтану, воровато огляделась… и перемахнула через ограждение! Такого Василиса точно не ожидала. Она покинула наблюдательный пункт и ступила на площадь. В тишине раздался протяжный металлический скрежет, как будто открылась ржавая дверь. Туман искажал звуки, но Василисе показалось, что скрип донёсся снизу, со дна бассейна. Чувствуя, как в крови закипает адреналин, она осторожно приблизилась к мраморному ограждению и глянула вниз. Чаша фонтана, влажная на дне, была заполнена туманом, но даже несмотря на это, девочка сразу поняла – внизу никого нет. Приглядевшись, она увидела среди переплетения труб чёрный квадрат – люк, ведущий вниз, в подземелья. Рядом с ним лежала металлическая решётка.

– Чтоб тебя… – негромко выругалась Василиса. Она при всём желании не могла взять в толк, что Светлена забыла в этой грязной дыре. Ладно бы Алина, с её нездоровой любовью к пустырям и кладбищам, но Всеславьева?!

Василиса прекрасно понимала, что сейчас самое время вернуться в общежитие. Она достаточно увидела, чтобы было о чём посплетничать с Алиной за завтраком. «Это может оказаться ловушкой», – подумала Василиса. Если в этом была замешана Полночь, внизу могли прятаться чёрные призраки. Осознавая, что делает глупость, Василиса села на холодный парапет, перекинула ноги на другую сторону, и спрыгнула вниз. Несмотря ни на что, она хотела выяснить причину, побудившую Светлену спуститься в канализацию.



Герман Рыльский

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться