Василиса: остановить Полночь

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая. Новогоднее желание.

 

 

Снежные хлопья срывались с тёмного неба и падали на город. Такси ползло сквозь белую пелену, скрипели по стеклу обледеневшие «дворники». Василиса глянула на часы. 8:15. Здесь, за пределами Тридевятого Царства, праздники ещё не наступили, на улицах не было слышно хлопков и треска петард, в небо не взлетала пущенная кем-нибудь одинокая ракета. Однако у Василисы было стойкое ощущение, что тридцать первое декабря уже наступило.

Такси миновало решётчатые ворота и остановилось. Василиса прильнула к стеклу и сквозь белоснежное марево различила двухэтажную постройку окружённую деревьями. Разглядывая глубокие провалы окон и массивную деревянную дверь, она подумала, что здесь можно снимать фильмы о привидениях.

– Всё, приехали, – сказала Алина.

Девочки расплатились с таксистом и вышли из машины. В руках у Алины была круглая, накрытая платком клетка; Василиса тащила старую переноску, в которой сидела Яга. К дому вела широкая запорошенная снегом дорога.

– Идём, – Алина закинула на плечо котомку. – Родители, наверно, заждались.

Василиса кивнула. Алина много рассказывала о своей семье. Её мама держала магический салон, папа рисовал картины. Волшебники редко заключали браки с обычными людьми, в этом смысле семьи Алины и Василисы были исключением.

Девочки миновали аллею и остановились на пороге дома. Дверь выглядела внушительно: потемневшие доски были скреплены железными скобами, бронзовая ручка напоминала львиную голову. Электрического звонка не было, зато по правую руку висел колокольчик. Алина дёрнула облезлый беличий хвост, прицепленный к язычку.

– Никого нет дома, – произнёс бронзовый лев. – Убирайтесь!

– А ну тебя, – отмахнулась Алина.

– Первый раз вижу говорящую дверную ручку! – сказала Василиса.

– Это я наколдовала, когда маленькая была, – Алина снова позвонила в колокольчик. – Чтобы почтальонов пугать…

Лязгнул замок, дверь распахнулась, и на пороге возникла женщина в облегающем вечернем платье. Её причёска напоминала растрёпанное воронье гнездо, глаза были густо подведены чёрным карандашом. Теперь Василиса поняла, у кого Алина училась делать макияж.

– Привет! – Алина обняла мать.

– Девочки, заходите скорее! А мы с папой беспокоимся! Я уже хотела заглянуть в хрустальный шар, а тут слышу – колокольчик…

Василиса переступила порог. В прихожей пахло по-новогоднему – хвоей и мандаринами. Внизу было несколько дверей, на второй этаж вела массивная лестница с резными перилами.

– Мам, знакомься, это Василиса Чернова, моя подруга, – сказала Алина.

– Я очень рада, дорогая, – ведьма расцеловала Василису в обе щёки. – Меня зовут Виола.

– Мама любит, чтобы её называли по имени, – предупредила Алина.

– Конечно, «тётя Виола» звучит ужасно! А Виола Орфеевна – ещё хуже!

– Приятно познакомиться, – сказала Василиса.

– Мы с твоей мамой учились в одно время, только я на два курса младше, – сообщила Виола. – Все думали, она станет следующей Ягой. Как у неё дела, кстати?

– Отлично, работает в Большом театре.

– Мама отпустила тебя на все каникулы?

– Да. Без проблем, – пожала плечами Василиса

– А это Яга, её кошка, – сказала Алина. – Смотри, мам, а у меня кикимора! Её зовут Зелёнка. Таксист решил, что это попугайчик!

Алина сорвала с клетки платок. Зелёнка, похожая на оживший клубок шерстяных ниток, возбуждённо прыгала по клетке и пищала.

– Смотри, чтобы не удрала! – строго сказала Виола. – Кикимора в доме это не шуточки. Она мне всю посуду перебьёт!

Спросив разрешения, Василиса открыла корзинку и выпустила Ягу. У Виолы было восемь белых и одна ядовито-синяя кошка (это на ней Алина испытала своё фирменное заклинание, раз и навсегда изменяющее цвет волос). Среди кошек Виолы чёрная, одноглазая Яга смотрелась как трубочист среди балерин.

В прихожей появился высокий, худой мужчина. Борода, длинные волосы, потёртые джинсы и оранжевый свитер крупной вязки делали его похожим на геолога или барда.

– О, принцесса! Здравствуй!

– Привет, па! – Алина повисла у отца на шее. – Папа, я с подругой. Это Василиса, она поживёт у нас на каникулах.

– Здравствуйте, – девочка шагнула вперёд.

– Анатолий, – они обменялись рукопожатием. – Добро пожаловать к нам домой!

– Спасибо, – улыбнулась Василиса. – У вас очень уютно.

Анатолий хитро подмигнул:

– Как учёба? Не надоела?

– Нет! – сказала Василиса. – В Бурсе интересно!



Герман Рыльский

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться